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24 juillet 2009 5 24 /07 /juillet /2009 06:53







A marée basse, l'île de Noirmoutier se laisse découvrir par le passage du Gois, chaussée submersible où une première halte s'impose.






C'est qu'il s'agit d'envisager le pique-nique de midi:  
pêche aux palourdes sous les conseils avisés de Marie-France.




La pêche ne fut pas vraiment miraculeuse, mais nous avons tout de même eu de quoi nous offrir un petit plaisir iodé à l'ombre d'un petit bois longeant la mer.















Sur la route qui contourne l'île par la côte, le regard est très vite attiré par des petits monticules qui scintillent au soleil: les marais salants de Noirmoutier.







Après une halte pour se ravitailler, nous nous sommes arrêtés dans un petit bois qui longe la mer et avons sorti nos victuailles ... nous sommes entre gourmets-gourmands, ne l'oubliez pas: la table a donc toute son importance.
















Sur l'île de Noirmoutier, on peut aussi faire des rencontres peu banales:



des animaux qui se promènent sur les chemins...











de petits lézars qui courent se cacher dès que vous les frôler...













des lézards bien plus imposants qui se prélassent au soleil...


Après un petit digestif et une promenade les pieds dans l'eau, nous sommes partis à l'aventure le long de la corniche.
En Vendée, oui, nous sommes bien en Vendée et pourtant, à certains moments on se croirait sur une île paradisiaque, déserte, où le seul bruit est celui des vagues  qui viennent mourir sur le sable à l'ombre des arbres.














































































Une petite promenade dans les ruelles aux maisons plus belles les unes que les autres,


où l'on se prend à rêver que...                                                               les prochaines années... pourquoi pas....













Et puis au gré de la promenade, un petit cabanon vous invite à venir prendre un peu de frais sur sa terrasse:


et bien sûr nous ne nous faisons pas prier...













d'autant plus que les toasts aux saveurs marines préparés par la maison, les huîtres et les palourdes, sont ici très bien accompagnées d'un petit blanc frais...


















 Le clou du spectacle, l'apothéose des sensations, un moment inoubliable: l'accueil, la disponibilité, le cadre, le partage, l'amour des bons produits, le respect des choses vraies, tout contribue à donner à ce lieu une atmosphère de bien-être et de "gourmettitude".

Merci à Céline et Philippe pour ces heures passées chez eux, merci à leur "équipage". Nous reviendrons, c'est certain!



 
Vous voulez partager ces instants de pur bonheur?  Suivez les plats:



l'apéritif maison accompagné de ses petites mises en bouches :


variation sur la pomme de terre (nous sommes bien à Noirmoutier): sa mousse, sa croustille et son cornet glaé.









la trilogie terre/mer: surprenante!



suivi d'un menu "Marine & Végétale"
qui débute par une ode au Homard:


Vinaigrette de tomates de "collection"
Gomasio de sésame & aubergines grillées














se pousuit par une ballade pour Langoustine:


Une crème de petits pois & pistache
Un yaourt mentholé et pétales de souci


se laisse alanguir sur une interprétation
surprenante de la sardine:








Le cracker's de filets marinés, piquillo's,
Biscuit Parmesan & pâte de betteraves, crème glacée de chou-fleur


s'emporte sur une envolée pour  Bar de Ligne:


Crème de courge jaune, lait battu à la noix de coco & citronnelle
Algue et pamplemousse...Coriandre et pourtargue




s'arrête un instant sur un pigeon de Mesquer( dont j'ai oublié de faire une photo): Rôti, carottes au bouillon de "carottes & orange" et jus de wasabi


pour arriver sur un adagio de Fraise:


Les fraises marinées...Poivron rouge & olives noires au sucre
Un confit de tomates vertes à la vanille, huile d'olive glacée

... DIVIN







et doucement s'arrêter sur une sonate pour Abricot:









Sur un biscuit roulé au thé vert "Matcha"
Abricot au sirop & mousse de cassis
Une crème glacée en infusion d'eucalyptus.





Un dernier trio de gourmandises vous emmène vers le café



qui se verra accompagné de petites douceurs sur lit de grué de cacao








barre à la rose
gelée de betterave
macaron à la menthe feuille
gourmandise croquante au chocolat
guimauve de menthe pastille



C'est sur cette dernière image que se termine le voyage. Je tiens encore à remercier Marie-France et Patrice pour tous ces moments de bonheur partagés qui resteront dans nos mémoires mais surtout dans nos coeurs. Nous vous attendons très vite en Belgique, la chambre est prête pour vous accueillir.



Et, de Noirmoutier, je crois bien que je vais adopter cette petite phrase pour habiller l'entrée de notre maison:





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Published by savoureusesaveur - dans Blabla
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commentaires

MARK 27/07/2009 23:17

Lésard, Mouette, non-mais, tu oses ma lolotte. :)
Très beau résumé, ça donne envie d'y retourner.
Je ferais je pense mon résumé demain.
A+

Doria 27/07/2009 11:05

Une île que tu me fais découvrir. Un beau voyage et une une belle rencontre qui laissera que de bons souvenirs.
Bisous, Doria

helene 27/07/2009 10:58

Très belle rencontre autour des plaisirs de la table.

Miss Diane 27/07/2009 05:54

Il y a cinq and, c'est à Noirmoutier que nous avons passé nos vacances et nous en gardons un excellent souvenir. Vous avez dû bien vous régaler, comme je vous envie!

Val 26/07/2009 21:53

C'est une région que je ne connais pas, mais tu sais donner l'envie d'y aller! Merci aussi à toi pour ces délicieuses photos. Quel beau repas!!! Bisous

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