Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 août 2009 2 04 /08 /août /2009 21:34
Absente depuis vendredi de vos blogs mais bien présente dans le jardin où, avec l'aide d'un couple d'amis, nous avons continué les travaux de placement de la clôture. C'est que 325 mètres de clôture à poser, une clôture qui se doit de résister aux assauts d'un bouvier des flandres, notre futur nouveau compagnon, il faut que cela soit bien ancré dans le sol! Alors, le week-end s'est déroulé entre les brouettes de mélange de béton, les mesures et prises de niveaux diverses, les coups de soleil, les crampes le soir dès que l'on se laisse tomber sur le matelas... et bien peu de temps consacré à la cuisine. Mais il fallait tout de même nous octroyer des pauses "reprise de force" et pour qu'elles soient agréables, j'avais notamment prévu, pour samedi soir, un petit panaché de rillettes autour de produits de la mer. Comme l'horloge n'était pas vraiment mon alliée, il a fallu jouer du peu de temps libre et de ma condition (plutôt fatigue fatigue) pour offrir à ces bâtisseurs courageux un menu réconfortant.

La Mer Toute en Rillettes




Les ingrédients et les recettes

Thon aux Tomates Mi-Séchées à l'Huile et Poivre Sansho







Ingrédients:


250 gr de thon nature
100 gr de ricotta
150 gr de tomates cerises mi-séchées à l'huile
sel de Noirmoutier ( Coucou
Marie-France ;-) )
poivre Sansho



Préparation:

Émietter le thon et lui incorporer la ricotta.

Couper les tomates en petits morceaux et les recouvrir d'un peu d'huile de leur marinade. Incorporer au poisson.


Concasser le Sansho et l'ajouter ainsi que le sel à la préparation.


Conserver au réfrigérateur.





Sardines Millésimées au Beurre de Persil
et Graines de Tournesol Grillées



Ingrédients:

2 boîtes de sardines millésimées 2008 "La Perle des Dieux"
100 gr de crème épaisse
3 càs de beurre aux pépites de sel
1 botte de persil
sel
poivre noir du moulin




Préparation:

Égoutter les sardines.

Faire griller les graines de tournesol dans une poêle avec un rien de matière grasse. Assaisonner de fleur de sel et laisser refroidir.

Écraser les sardines à la fourchette et y incorporer la crème épaisse.

Amalgamer le beurre avec le persil haché et les graines de tournesol.

Ajouter le beurre de persil aux sardines.

Saler et poivrer.

Conserver au réfrigérateur.


Thon aux Algues et aux Câpres de Capucines




Ingrédients:


200 gr de thon au naturel
125 gr de Saint Môret
3 càc de moutarde aux algues (Vendélices)
2 càs de
câpres de capucines *
3 càs d'algue dulse déshydratée
3 càs de jus de citron
fleur de sel
poivre noir du moulin


Préparation:

Réhydrater la dulse et l'émincer.

Écraser le thon égoutté à la fourchette et lui incorporer le Saint Morêt et la moutarde aux algues.

Ajouter la dulse et le jus de citron

Assaisonner de fleur de sel et de poivre noir du moulin.

Conserver au réfrigérateur.


Maquereau Fumé Aux Deux Fenouils.



Ingrédients:

1 maquereau fumé
125 gr de Saint Môret
1/4 de bulbe de fenouil
fenouil sauvage
sel
poivre Sarawak
1 càc de fenouillette de Brives


Préparation:

Ôter la peau et les arêtes du maquereau. Emietter la chair.

Emincer finement le fenouil bulbe et hacher le fenouil sauvage. Incorporer  au poisson.

Délayer le ST Môret avec la fenouillette et l'incorporer au poisson.

Saler et poivrer.

Conserver au réfrigérateur.


Crabe au Poireau à la Crème de Macadamia


Ingrédients

1 boîte de crabe Chatka
1 poireau
60 gr de noix de macadamia
3 càs d'huile de Macadamia
fleur de sel
poivre noir du moulin



Préparation:

Egoutter le crabe et en ôter les petits restes de cartillage et l'émietter.

Broyer les noix de macadamia et les mélanger à l'huile de macadamia.

Emincer très finement le poireau.

Mélanger l'ensemble et assaisonner de poivre et de sel.



Avec un bon vin blanc frais, un choix de divers pains, la possibilité pour celui que le désire de griller sa tranche de pain, du beurre salé ... c'est chouette de s'asseoir autour d'une table entre amis fourbus ;-)))






Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans poissons
commenter cet article

commentaires

Angy 19/08/2009 21:10

Quelle bonne idée tu as eu de venir me faire une petite visite !!!! comme cela je découvre ton blog avec ses R7 originales j'en note d'ailleurs quelques unes qui me donnent des idées...
jolies photo merci pour ce partage ! à bientôt

Franléo 11/08/2009 22:08

Quel bel assortiment: un plaisir pour les yeux et les papilles. Bonne soirée.

anna 11/08/2009 21:20

je n'étais pas venue chez toi depuis un certain temps et bien je le regrette car tu nous proposes des merveilles pour nos papilles, bravo
et les photos sont toujours très belles
bises

MaryAthenes 09/08/2009 22:13

C'est extra toutes ces rillettes !

MARK 09/08/2009 20:11

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi