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10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 10:24

Les semaines passent vite, beaucoup trop vite et, comme chaque année, je me rends compte que tout ce que j'avais prévu de faire pendant mes vacances est loin, bien loin d'être terminé. Comme chaque année, je me résigne à aller à l'essentiel et bientôt l'essentiel sera de prévoir de nouvelles "stratégies" de cours. C'est étrange, préparer des cours cela me manque un peu tout de même et puis, je me réjouis aussi de voir les étudiants, anciens ou nouveaux, qui auront fait le choix de passer une année avec moi... les pauvres!

La rentrée, me direz-vous, ce n'est pas encore pour demain ... bien que... Alors on s'octroie encore des moments de pleine gourmandise entre amis ou en famille. Ce fut le cas ce week-end. J'avais envie de nous faire plaisir et de partager un petit repas dégustation avec ma petite belle-soeur et son compagnon.  Sept petits plats tout en légèreté et en petites portions afin d'arriver au bout sans encombres.
Un seul petit problème, les photos! Pas évident de faire de belles photos en extérieur, à la lumière des bougies... et de penser à photographier chaque plat: j'en ai évidemment oublié un mais je vous en donnerai tout de même la recette (Tian aux Légumes du Potager en Crumble de Pain d'Epice à la Menthe Sauvage).





Un peu d'organisation et le tour a été joué en 5 heures de préparation "relax"(oui oui: relax). Je ne vous proposerai pas tout le menu en un post, je vais un peu "tricher"... Aujourd'hui, l'apéro et une des entrées. 
 

Le Kir de Karkadé en Granité








Ingrédients pour 5 personnes:

1 bouteille de vin blanc sec (Alsace pour moi)
2 dl d'eau
2 càs de fleur d'hibiscus séchées
2 sachets de thé Églantier/Hibiscus
200 gr de sucre
1 jus de citron
1 jus d'orange
5 sommités de menthe
airelles déshydratées






1. Porter l'eau à ébullition avec le sucre.

2. Quand le sucre est fondu, ajouter les fleurs d'hibiscus et les sachets de thé. Laisser infuser jusqu'à refroidissement.  Chinoiser.

3. Ajouter 75 cl de vin blanc et les jus d'orange et de citron.

4. Faire prendre au réfrigérateur.

5. Réhydrater les airelles dans un peu de vin blanc.


Au service, mouiller le granité avec un verre de vin blanc sec et garnir d'airelles et de menthe.




Le Rouget sur Houmous à la Coriandre
- Lait de Citron-Gingembre




Ingrédients pour 5 personnes:

5 filets de rougets
une boîte de pois chiches au naturel (150gr)
2 gousses d'ail
un bouquet de coriandre fraîche
1 càs de sésame blond
2 càs d'huile d'argan
le jus d'un citron
1 pamplemousse rose
poivre noir du moulin
fleur de sel
mélange de sésame noir et blond
le jus d'1/2 citron citron
20 gr de gingembre frais
2.5 dl de lait
basilic frais
huile de tournesol



1.  Mixer les pois chiche en purée. Ajouter l'ail et la coriandre finement émincés et la càs de sésame. Rendre un coup de mixeur.

2. Incorporer le jus de citron et l'huile d'argan pour obtenir la consistance désirée.

3. Assaisonner de poivre et sel et conserver au frais.

4. Chauffer le lait et ajouter le demi jus de citron et le gingembre râpé à la microplane. Laisser infuser. Mixer et chinoiser.

5. Lever les suprêmes du pamplemousse et les détailler en morceaux.

6. Cuire les filets de rouget et les assaisonner.  Réchauffer le lait citron/gingembre et l'émulsionner au plongeant.


Dresser le rouget sur une quenelle d'houmous, garnir de pamplemousse,  des deux sésames et de feuilles de basilic ciselées. Napper de lait  au citron et gingembre.

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Published by savoureusesaveur - dans Entrée
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commentaires

Tiuscha 23/08/2009 16:44

Top et ça a l'air très frais (les deux) !

sandrine 12/08/2009 13:26

Et bien dis-moi j'aurai aimé faire parti de tes invités....ce début de menu me convient parfaitement....digne d'un excellent resto...j'attends la suite avec impatience !!!
Bises

Moqueplet 11/08/2009 22:42

étant donné que je n'ai pas de fleurs d'hibiscus, je m'invite chez toi pour le kir de karkadé.....ah ah ah....je ne sais même pas ce qu'est le karkadé.....bonne fin de journée à toi

carla 11/08/2009 12:32

encore un superbe apéro!!
j'espere que tu passe de bonnes vacances et n'oublie pas que si tu passe sur paris tu es toujours la bienvenue!!
continue tes beaux petits plats :)
bises, carla

Jean-Marc 11/08/2009 08:30

Sorry j'ai mal orthographié,c'est "MYCRYO" pour rôtir la St-Jacques.
JM

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