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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 18:45
Je lambine, je lambine. Je prends le temps, le temps de ne pas faire grand chose. Depuis une semaine, je tourne au ralenti: ça se soigne ça docteur? On dirait que mon esprit et mes muscles ont décidé de se mettre en grève. C'est vraiment étrange cette sensation pour moi qui d'habitude cours, cours, cours toujours. Je vais même finir par culpabiliser ;-)
Je me dis que je dois ab-so-lu-ment laissez des commentaires chez vous tous qui passez ici si gentiment et si régulièrement, je dois ab-so-lu-ment mais c'est comme si il me manquait une pile ou un accu: farniente à ce point cela frise le pathologique! Faut te réveiller ma grande! Un coup de botte au derr!ière! Allez! Zou!

Après ces bonnes résolutions, je me donne encore un week-end de "vacances j'oublie tout, rien faire du tout" et je remets la machine en route. Promis. En attendant, la recette de ma seconde entrée du repas entre amis dont vous avez pu avoir un petit aperçu ici... il y a 4 jours... c'est honteux!

Coulis de Pomme de terre à la pistache
pour St Jacques en Soupçon de Betterave et Mélisse


Pour cette petite entrée, j'ai repris  une soupe de pomme de terre que j'avais utilisée avec de l'espadon il y a quelques temps et qui nous avait laissé de bien gourmands souvenirs.



Je sais Mamina, c'est pas trop la saison
mais JM adôôôre les SJ alors...
petite entorse au calendrier ;-)




Ingrédients pour 5 personnes:

5 noix de Saint Jacques
3 grosses pommes de terre bintje
2 pommes de terre à chair ferme
2 échalotes cuisse de poulet
1/2 L de bouillon de volaille 
huile de pistache
2 dl de jus de crustacés
2 bâtons de citronnelle
15 gr de gingembre frais
50 gr de feuilles de mélisse fraîche
80 gr de cr fraîche
1 jaune d'oeuf
1 betterave rouge moyenne cuite
quelques pistaches et de la farine de pistache en garniture.
poivre noir du moulin
fleur de sel




1. La veille: Extraire le jus de la betterave et y infuser 1 échalote très finement émincée. Couvrir et mettre au réfrigérateur.

2. Cuire les pommes coupées en morceaux dans le bouillon.

3. Mixer très finement et passer au chinois.

4.  Incorporer une échalote cuisse de poulet finement émincée et de l'huile de pistache et réserver.

5. Porter les ingrédients à ébullition les ingrédients de l'émulsion (jus de crustacés, bâtons de citronnelle, gingembre frais râpé à la microplane, mélisse et cr fraîche). Laisser infuser hors feu pendant 30 min. Chinoiser et assaisonner de poivre et sel.

6.  Cuire les pomme de terre à chair ferme en chemise à l'eau salée. Eplucher et couper des "assises" d'1.5 cm d'épaisseur pour les SJ.

7. Dans une poêle à sec, saisir les noix de st Jacques passés au Mycryo 1 min à 1min 30 de chaque côté.


Dresser:
- un fond de coulis de pommes de terre, une rondelle de pdt, la noix de SJ. Quelques gouttes d'huile de pistache et un peu de farine de pistache sur le coulis
- une pointe d'échalote à la betterave sur la noix de SJ et un peu de fleur de sel
- émulsionner le jus de mélisse au plongeant en y ajoutant le jaune d'oeuf (qui remplace efficacement la lécithine de soja) et en déposer un càs sur la noix.


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Published by savoureusesaveur - dans Coquillages - Crustacés
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commentaires

Tiuscha 23/08/2009 16:43

Intéressant en bouche mais sublime esthétique surtout !

oumotalal 19/08/2009 12:20

Très beauuuuuuuuu!!! Bravo pour la présentation,c'est le top.

Taz 17/08/2009 17:19

Ca a l'air très bon : Bravo !!!

Doria 17/08/2009 06:44

C'est une belle recette pleine de délicatesse et très raffinée !
Bisous, Doria

Lolo B 16/08/2009 21:20

oh... quelle recette... moi qui adore les Saint-Jacques!!!!

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