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25 août 2009 2 25 /08 /août /2009 20:20

Et oui! Vous ne croyiez tout de même pas que vous alliez y échapper au moins! Comment imaginer un seul instant que les petites baies noires qui explosent sous la dent n'allaient pas, cette année encore, me pousser à des élucubrations culinaires. C'est que le sureau et moi, c'est une big love story depuis l'enfance. J'ai toujours été attirée par cet arbre et ,à chaque fois, étonnée par les possibilités culinaires que la nature dispose ça et là dans nos campagnes tempérées. Je ne vous referai pas un cours sur l'arbre magique, je vous en ai déjà tellement parlé. Si vraiment cela vous intéresse je vous donnerai les liens d'autres recettes en fin de billet...je ne voudrais pas vous ennuyez avec mes petites addictions ;-)

Hier, soir, le temps était à l'orage: malheureusement, nous n'avons pas essuyé une seule goutte de pluie. Les potagers commencent vraiment à lancer des SOS et ne parlons pas des pelouses. Même si je suis une fan inconditionnelle du soleil et des chaleurs estivales, celle-ci finit par devenir un peu insupportable et je me suis dit que les baies de sureau, qui sont en ce moment au plus beau de leur forme et au maximum de leur saveur, pouvaient fort bien nous jouer un dessert glacé rafraîchissant.

Voilà comment, simplement et sans  longues préparations, on attend la pluie de manière gourmande.


Granité de Sureau à la Menthe Sauvage
Nuage de Ricotta au Poivre Long






Ingrédients pour 3 coupes:

150 gr de baies de sureau
une dizaine de belles feuilles de menthe sauvage
3dl d'eau
3 càs de sucre
3 blancs d'oeufs
3 càs bombées de Ricotta di Bufala
3 càs de sucre glace
poivre long



Le granité - à préparer à l'avance:

1. Égrener les baies et bien les rincer à l'eau courante.

2. Les mixer avec l'eau et le sucre.

3. Passer dans une étamine ou un chinois.

4. Faire prendre au surgélateur.



Le nuage de Ricotta:

1. Battre les blancs d'oeuf en neige très ferme.

2. Mélanger le sucre et la ricotta, assaisonner de poivre long et incorporer délicatement aux blancs en neige.

3. Laisser reposer au surgélateur pendant 3/4 heures afin que le mélange soit bien glacé.



Servir dans de grandes coupes et agrémenter d'une sommité de menthe sauvage.





D'autres élucubrations autour du sureau, une petite piqûre pour ceux et celles que cela intéresse:

Les sucrées:




Petits Flans à la Rhubarbe et Fleurs de Sureau








Glace à la Rhubarbe et son Coulis Tiède de Vin de Sureau








Petite Crêpe à la Fleur de Sureau sur Coulis d'orange







Gelées de Sureau Epicées







Gâteau Sureau et Rhubarbe à la Ricotta








Fusion Mara Sureau








Sirop de Fleurs de Sureau









Gelée de Fleurs de Sureau






DSC_0014


 Apéritif de Vin de Sureau





Les Salées:




Vinaigre aux Baies de Sureau






Asperges Vertes au Magret Fumé en Mousseline de Sureau








Magret de Canard farci aux Baies de Sureau et Ricotta








Magret aux Mûres et Sureau au Parfum Léger de Chocolat






... et je dois en avoir oublié... il faut absolument que je me décide à faire un index (à mon avis il est bien trop tard)...


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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Tiuscha 06/09/2009 15:05

Pas trop tard pour l'index, que non ! J'ai raté ma saison du sureau, ils avaient tout ratiboisé et j'en suis quitte pour trouver un autre coin pour les fleurs l'année prochaine... Mais le granité me plaît beaucoup !

oumotalal 03/09/2009 20:58

Trop beau tout ça,je ne sais plus ou mettre la tête.Quel bonheur de se promener à travers toutes ces pages,pleines de bonnes choses, qui ravivent le palais et éveillent les sens.Merci Fabienne pour ces délices

Mamina 31/08/2009 13:56

Ouin... il est fini le sureau chez nous... tu n'as pas le droit de me faire envie comme ça... mais, je m'en fiche, moi, j'ai rapporté des figues de Toulouse!

Pierre 31/08/2009 11:21

tres sympa cette petite recette de graniété bien fraiche Pierre

SandyNeige 30/08/2009 17:56

je n'ai jamais gouté de sureau, mais cette recette tres fraiche m'en donne envie !

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