Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 septembre 2009 7 06 /09 /septembre /2009 18:16
Il y a une semaine déjà, nous nous sommes retrouvés dans un jardin merveilleux. Un coin de verdure dans Bruxelles où Anne et José, fidèles à la nature, nous ont permis de partager des moments, des saveurs et des savoirs dont ils ont le secret. Ce fut une journée ensoleillée au propre et au figuré: nous avons pu profiter de la nature généreuse pour nous détendre à l'ombre d'une petite tonnelle, pour bavarder entre les parcelles d'aromatiques, déguster quelques petites choses en ligne directe du potager tout en s'amusant. 

Vous avez sans doute déjà pu lire les jolis billets écrits par certaines bloggeuses présentes. Damiennous est arrivé de Soissons en ayant bien soin de faire un petit détour par Paris (c'est sur la route n'est-ce pas ;-) ) afin d'y embarquer des bloggeuses qu'il ne faut plus vous présenter: Diane(sans Nono mais avec son humour génial), Pupuce, Clémence  et Myrtille. Ces joyeux gourmands avaient donné rendez-vous au pied de l'Atomium à une autre petite bande tout aussi sympathique venue de Lorraine avec leurs mirabelles et leur bonne humeur:  SandraMAri  et sa maman, Cendrine et Christine.
Thierry et son épouse, un blogueur belge a, lui aussi, eu l'occasion de se joindre à cette fête et sa chemise ainsi que son pantalon doivent s'en souvenir ;-)   - siphon = danger!!!! -
Nous nous sommes donc retrouvés dans le petit Eden des Jardins de Pomone en compagnie des autres Ecaviens: Marielle, Mark et sa petite famille, Apolinaet Dom, Aline et sa fille, Anne et José ...
Manquaient à l'appel notre chère Micky et son Math qui sont en train de s'émerveiller devant les beautés crétoises.

Je ne vais pas vous réécrire l'histoire de cette journée exceptionnelle en partage, en découvertes, en rires, en gourmandises, d'autres l'ont déjà fait - et très bien fait-, il vous suffit de cliquer sur les noms les liens de tous ceux et celles qui étaient présents pour découvrir les impressions. Je vous donne juste un petit "melting-pot" de photos capturées ici et là.

Une journée pour faire le plein de souvenirs à faire et refaire encore et encore.
Merci à Anne et José et à tou(te)s les participant(e)s.



Nous avions tous et toutes préparé quelques petites gourmandises à l'intention des papilles de ces gourmands gourmets. Je suppose que vous en trouverez les recettes sur les blogs des Ecaviens.
L'explication des petites gourmandises que j'avais préparées à cette occasion risqueraient de prendre un peu trop de place ici et de vous lasser . Pour ceux et celles que cela intéressent les recettes vous sont données en lien via une petite imprimante individuelle.


Petit Cake Ibérique au Quinoa et sa Mayonnaise de Tahiné

imprim.jpg



Quichette de Cabillaud à la Crème de Consoude

  imprim.jpg




Nouilles à l'Achillée Millefeuille et
Salade de Grises de la Mer du Nord
imprim.jpg






Velouté de Radis en Rose et Vert et son Cru de Betterave de Chioggia


                    imprim.jpg



Mousse de Tétragone Cornue à La poire et son Petit Cake

        tetragoneimprim.jpg



Rouleau de Printemps aux Légumes du Potager
 



Avec quelques  feuilles croquantes ciselées de Blonde Paresseuse de Laeken (une laitue chère au coeur de José ;-) ) dont je n'ai malheureusement pas de photo, ces rouleaux de printemps étaient composés de légumes divers tels que:

imprim.jpg





pourpier                  carottes jaunes                crambe maritime
                                 du Doubs        
        Cliquez pour voir l'image en taille réelle          bresych môr - Crambe maritima (sea kale) par Gwylan                         

       arroche rouge            ficoïde glaciale                  bette maritime
                     Blette maritime



Cramique aux Figues Caramélisées - Espuma de Mélisse - Coulis de Sureau au Poivre Long

baie sureau










J'ai oublié de prendre des photos avec la garniture complète...
Mais j'ai réitéré ma folie ce midi pour conclure un repas avec un couple d'amis et vous l'aurez dans le courant de la semaine avec la recette.



Glace à la Pimprenelle et Mirepoix de Green Zebra
Jus de Balsamique
 ... pas de photos, il faisait chaud et il fallait être rapide  pour les servir !!!! -n'est-ce pas Anne ;-)


La recette simplissime
: la glace à la pimprenelle (la recette ici)
Couper les tomates en deux et en retirer l'intérieur que vous garder précautionneusement. Découper la chair en petits cubes.
Mixer l'intérieur des tomates avec un filet de caramel de balsamique et passer au chinois.

Servir une boule de glace chapeautée de cubes de tomates natures. Verser un petit filet de Jus de Balsamique

Partager cet article

Repost 0
Published by savoureusesaveur - dans sauvageonnes
commenter cet article

commentaires

diane 09/09/2009 15:07

ce que tu avais fait était vraiment fantastique mais je n'arrive pas à obtenir les recettes en cliquant, je crois qu'il faut que je télécharge un logiciel.

Doria 07/09/2009 21:57

Quelle belle rencontre et bons moments passés ensemble !
Bisous et bonne soirée, Doria

Clemence 07/09/2009 21:38

que de délices ! Comme on avait beaucoup mangé avant (!!) je n'ai hélas pas pu tout goûté. Bravo pour tous les plats mitonés !

Val 07/09/2009 21:28

La chaaaaance! Bisous

kayababouch 07/09/2009 20:20

Une belle et savoureuse rencontre !!!! Bisous

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi