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8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 15:06
Le temps passe toujours beaucoup trop vite: la rentrée et son lot de tâches administratives peu motivantes, le soleil qui continue à nous donner l'impression d'être encore un peu en vacances, toutes les choses qu'on avait projeté de réaliser et qui sont toujours en attente, toutes celles que l'on a accomplies et puis tout ce qui est arrivé comme autant de surprises, tout cela fait que quelque part je me dis que j'ai de la chance.
J'ai beaucoup de chance de continuer à m'amuser dans ce que je fais, beaucoup de chance de rencontrer des gens extraordinaires, beaucoup de  chance vraiment. Des rencontres, il y en a certes tous les jours, le quotidien d'un prof est loin d'être monotone à ce sujet, croyez-moi. Il n'y a pas un jour où je me ne me dis pas que mes étudiants m'ont appris quelque chose. Ces quelques choses mis l'un derrière les autres, c'est ma vie et j'en suis fort heureuse.
Des rencontres, il y en a aussi en dehors de l'école et heureusement! Vous avez déjà eu l'occasion d'en lire quelques unes ici ou sur les autres blogs. La dernière fut un réel partage dont je vous ai parlé ici.
A cette occasion, j'avais préparé, entre autres choses, un petit dessert avec une petite baies sauvage que j'affectionne tout particulièrement: le sureau. Les arbres les moins exposés au soleil en regorgent encore dans la campagne environnante alors j'ai voulu réitérer la chose pour des amis.

Figue Caramélisée en Nuage de Mélisse
et Sirop Épice de Sureau



Ingrédients pour 4 personnes:

2 belles figues
4 càc de sucre de canne
4 càs de miel liquide
2.5 dl de cr fraîche entière
2 càs de sucre glace
feuilles fraîches de mélisse
1 bol de baies de sureau
2 càs de sucre
3 càs d'eau
poivre long
4 tranches de cramique*


* le Cramique est une spécialité belge: un pain brioché fourré de raisins de corinthe garni de sucre en grains.



1. Porter la cr fraîche à ébullition avec les feuilles de mélisse. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.

2. Ajouter le sucre glace et passer au chinois.

3. Mettre en siphon avec 1 cartouche de gaz et laisser reposer au réfrigérateur.

4. Ajouter l'eau aux baies de sureau et les faire éclater  sur le feu.

5. Chinoiser afin d'en retirer un maximum de jus. Ajouter le sucre et réduire jusqu'à la consistance d'un sirop léger. Ajouter un peu de poivre long.

6. Couper les figues en 2. Les déposer dans un palt à gratin. Sur chaque demi fruit verser 1 càc de sucre de canne et 1 càs de miel. Passer sous la salamandre.


Servir sur une tranche de cramique (à défaut une tranche de brioche).



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Published by savoureusesaveur - dans sauvageonnes
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commentaires

rêves de tables 24/09/2009 07:06


Succulente recette, magnifique photos. Tout contribue a séduire nos papilles.


Aline 14/09/2009 14:33

Pas de sureau dans mon coin de campagne. J'ai même zieuté dans le coin de France où je suis restée, mais point de sureau. Des petits pots de gelée était en vente sur la brocante où je suis allée dimanche mais le jeune garçon de la dame qui les avait cuisinés ne voulait pas les vendre.Il voulait les garder pour lui. Dans tes préparations quel délice.

Fantaisie 14/09/2009 10:57

Quelle belle recette digne d'un chef !
Bon lundi

Pierre 12/09/2009 11:02

tres original et tres visuel j'adore !!
et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
à bientôt Pierre

Tiuscha 11/09/2009 09:45

Très intéressant mariage, peut être le cassis remplacerait bien le sureau, Il se marie pas mal avec la figue...
Un clin d'oeil chez moi ce matin, tu m'as aidé en cuisine, merci Fabienne !

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