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7 juillet 2010 3 07 /07 /juillet /2010 10:54

Voilà une réalité qui va vous sembler un peu difficile à croire: désorganisation totale! Fautives: les Vacances!

 

. Et oui, depuis que je peux enfin me dire que j'ai toute la journée pour faire ce que je veux, quand je veux, comme je veux (enfin, presque;-)), je suis un brin désorientée. C'est qu'il y a tant et tant de choses que j'aimerais faire! Le stress du non-stress vous y croyez vous? Moi non...jusqu'à aujourd'hui.

 

Hier, en soirée, les températures étaient bien fraîches, j'ai même enfiléun vieux pull-over pour arroser le potager, c'est tout vous dire. Alors, d'un recette que je voulais servir froide, j'ai fait un chaud-froid. Salade liégeoise revue en fonction du potager, du réfrigérateur et de la température. Oh, je sais, c'est pas la vraie! La vraie, vous la trouverez à plusieurs adresses gourmandes ici, , ou encore par ici  et par ... bref, il y en a pour tous les goûts et surtout une recette traditionnelle pour chaque cuisine. Vous l'aurez compris, il n'y a pas une salade liégeoise mais DES salades liégeoises. Les puristes m'accorderont donc leur pardon, encore une élucubration! 

 

 

 

 

Boudin Blanc aux Deux Haricots

Sabayon Liégeois

 

 

DSC03549

 

 

Ingrédients pour 3 personnes: Recette

300 gr de boudin blanc (liégeois ;-) )

300 gr de haricots verts fins

300 gr de haricots blancs (un reste de haricots blanchis et surgelés pour moi)

1 oignon rouge

salade

persil plat

persil frisé

2dl d'huile d'olive

1 càs de poivre des fontaines

3 càs de vianigre de pomme

4 càs de sirop de Liège

2 càs de peket

3 jaunes d'oeufs

sel

poivre noir du moulin.

1. Laver tous les légumes, bien essorer la salade

 

2. Cuire les haricots verts dans une grande quantité d'eau salée. Ils doivent rester un peu croquants. Rafraîchir sous l'eau glacée pour leur conserver leur belle couleur et réserver au frais.

 

3. Cuire les haricots blancs 15 min dans de l'eau salée (si vous utilisez des haricots séchés, le temps de cuisson sera plus long et n'oubliez pas de les faire tremper longtemps au préalable). Réserver au frais.

 

4. Ciseler finement les deux persils, la salade et émincer l'oignon rouge.

 

5.Ôter le boyau qui entoure le boudin et couper en rondelles.

 

 

Garnir vos assiettes et parsemer d'une càc de poivre des fontaine.

 

 

6. Préparer le sabayon au dernier moment:réaliser une "vinaigrette" homogène enmélangeant au fouet le vinaigre de pomme, le sirop de Liège, le Peket et l'huile d'olive. Assaisonner de poivre noir et de sel.

Incorporer au mélange les 3 jaunes d'oeufs. Placer au bain marie et monter au fouet jusqu'à l'obtention d'un sabayon bien mousseux.

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser le sabayon sur les assiettes, une petite bière de Pays fraîche et il ne vous freste plus qu'à vous régalez!

 

 

 

DSC03552

 

 

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commentaires

Hélène 10/07/2010 17:24


Ton sabayon au sirop de Lieges m'intrigue. C'est frais comme assiette. Avec une bonne bière fraîche, je suis partante. Bises


pierre 10/07/2010 17:22


sympa ce petit sabayon !! Pierre


Marie-France 10/07/2010 14:15


... J'oubliais : l'épuisette à crevettes ! Mais bon, si tu n'en a pas, je te dépannerai !!


Marie-France 10/07/2010 14:06


Toi, désorganisée ?-:) J'y crois pas !!
Bon, alors si c'est le cas, je vais te faire un petit pense-bête :
- sortir ma valise,
- sortir maillot de bain et serviette de plage,
- penser à prendre draps et linge de toilette,
- ne pas oublier les crèmes anti UV (oui, oui !!),
- chaussures pour aller pêcher sur les rochers,
- une tenue propre pour sortie au restaurant,
- préparer des repas tout prêts pour José,
- ne pas oublier de lui faire la bise de ma part avant de prendre la route,
... je te laisse compléter !

Pour le reste, je gère -:)
Gros bisous...
Plus que 5 dodos...


Isa-Marie 10/07/2010 00:40


Encore un fabuleux délice comme toujours sur ton blog ! J'adore tes recettes (et tes photos...).
Amitiés d'Isa-Marie


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