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19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 19:52
Voeux de Tous les Horizons...
... avec un brin d'avance ...

16-12-2009

je voulais partager avec vous ces voeux qui ont tapissé une partie des murs de la classe lors du buffet concocté par mes étudiants

16-12-20091



Seraient-ce toutes ces bonnes choses aux accents venus d'ailleurs qui se retrouvent et se comprennent sans difficulté lorsqu'il s'agit de partager dans la joie ou les flocons de neige qui virevoltent dans le jardin??? Hier, j'avais envie de cuisiner quelque chose de simple mais de réconfortant, relevé d'épices chaudes. Pour faire plaisir à mes deux hommes, des boulettes (la tradition a de grands adeptes)... mais leur accompagnement était à cent mille lieues de Liège, je me suis laissée porter par des senteurs d'autres décors: plage bleues et sourires d'enfants, palmiers et cocotiers, les plages blanches (sans neige): la Thaïlande et son curry rouge.

Embarquez donc avec nous dans ce voyage gustatif, le voyage en vaut la peine et est des plus réconfortant.


Boulettes de Veau à la Nigelle
Petits Pois au Potimarron en Curry Rouge






Ingrédients pour 3 personnes:

Pour les boulettes:
700 gr de viande de veau hachée
5 tomates mi séchées
4 càs de nigelle
1 petit piment rouge épépiné et finement émincé
sel
poivre noir du moulin

1 càs d'huile de riz
1 càs de curry rouge thaïe
500 gr de potimarron en petits cubes (de la taille d'un petit pois)
4 dl de bouillon de légumes
4 dl de lait de noix de coco
10 feuilles de kaffir
3 tasses de petits pois surgelés
2 càs de sauce soja
le jus d'1 lime
feuilles de coriandre
sel




1. Préparer les boulettes en mélangeant les ingrédients. Confectionner de petites boulettes régulières. Les ébouillanter dans une casserole remplie d'eau salée pendant 15 minutes. Bien égoutter.

2. Dans un wok, faire chauffer légèrement l'huile de riz. Ajouter la pâte de curry rouge et la diluer dans l'huile.

3. Ajouter les dés de potimarron  et faire prendre un peu couleur. Ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco et les feuilles de kaffir émiettées. Portez à ébullition, réduire le feu. Ajouter les boulettes de veau et laisser mijoter à couvert 15 minutes. Les dés de potimarron doivent être cuits.

4. Ajouter les petits pois, la sauce soja, le jus de lime et laisser encore mijoter 5 minutes.


Servir avec un Basmati dans de jolis bols: la Thaïlande vous accueille...

C'est simple, réconfortant et surtout cela donne le temps de commencer à plancher sur le menu du Réveillon . Je sais, je ne suis pas à l'avance, mais j'ai tout de même quelques petites idées qui pourraient satisfaire mes 16 convives, il ne me reste plus qu'à.... Et cette année pas question d'essais préalables, on se lance sans filet ;-)

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Published by savoureusesaveur - dans Menus complets
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commentaires

Aline 22/12/2009 12:19


J'adore les boulettes. J'en cuisine et parfois j'en fais sans viande, oeuf, , bref sans rien...la grosse boulette quoi !
Tu as l'art de donner envie de cuisiner à tes élèves,et c'est réussi; je te reconnais bien là.
Bises et bonne fête de Noël.


Apolina 22/12/2009 09:28


J'adore! Et tes hommmes ont mangé du curry - tu vois ils ne sont pas si difficiles que ça!!! Bon fêtes et courage pour le réveillon. Bisous ma belle....


le gars astronomique 21/12/2009 12:31


Le mélange des saveurs, ça doit le faire . . .
Bizzzzzzzzz


Tiuscha 21/12/2009 09:24


Belle idée ce buffet mais quel boulot !


provence 20/12/2009 23:29


Joyeux fêtes de fin d'année. Bises


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