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14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 10:32

Il fait beau, dès que les brumes matinales se lèvent le soleil réveille le moindre bourgeon et la plus petite herbette. C'est le moment que je préfère de la journée. Depuis le début des vacances, je guette cet instant de la journée où, réveillée par un petit café bien serré, je re-découvre les joies du jardinage. C'est qu'il faut en profiter, dès la semaine prochaine, le timing redeviendra vraiment très très serré.

 

Je ne passe donc pas de longs moments en cuisine, je m'attelleplutôt à fairedes choses simples et rapides avec lesquelles je suis quasi certaine de satisfaitre les papilles et les estomacs - toujours vides - des deux zhoms.

 

Un jour, potage rapidos et plat; le lendemain, plat et dessert rapidos! Il faut varier les bonheurs non? Un des trucs qui marchent sans problème c'est le poisson et en particulier le cabillaud - sans arêtes évidemment: j'opte toujours pour du dos ou du filet quand je choisis de cuisiner rien que pour eux.

 

 

Cabillaud au "Belgian Pickles"

et Purée de Champignons Bruns

 

DSC03093

 

DSC03099

 

 Ingrédients pour 3 personnes:

 

 

3 beaux morceaux de filet de cabillaud

 

un petit pot de "belgian Pickels"

 

DL - belgian pickles

Sauce belge authentique pour accompagner des frites

 

Excellents pickles, composés de chou-fleur, cornichons, oignons, vinaigre. Les Belgian Pickles de Devos Lemmens sont toujours préparés selon une recette authentique. Grâce aux morceaux croustillants de choux-fleurs, de cornichons et d'oignons, cette sauce a un goût unique.

 

 

 

2 oeufs

sel

poivre noir du moulin

persil plat

3 dl de fond de légumes

800 gr de pommes de terre (franceline)

500 gr de champignons bruns

beurre

1 échalote

poivre noir du moulin

sel

thym, laurier

 

 

 

 

Préparer la purée.

 

1. Faire fondre l'échalote émincée au beurredans une cocotte en fonte. Ajouter les champignons et faire revenir doucement en mélangeant régulièrement.

 

2. Éplucher et couper les pommes de terre en 4.

 

3. Ajouter les pommes de terre aux champignons et recouvrir avec le fond de légumes complété avec de l'eau si nécessaire. Assaisonner de poivre et sel. Porter le tout à ébullition.

 

4. Diminuer le feu et laisser cuire l'ensemble à couvert pendant 30 min.

 

5. Égoutter en conservant le jus de cuisson. Écraser grossièrement la potée et la mouiller avec un peu de jus de cuisson. Garder au chaud.

 

 

Cuire le poisson le plus simplement du monde: à la poêle, dans du beurre, sel et poivre. Réserver au chaud.

 

La sauce:

 

1. Battre un blanc d'oeuf en neige

 

2. Donner un coup de chaud à la poe^le afin de faire caraméliser les résidus de cuisson du cabillaud. Ajouter le Belgian Pickles et bien mélanger.

 

2. Lorsque le mélange est chaud (!!! pas bouillant) procéder comme pour un sabayon. Mettre au bain-marie et monter au fouet avec les 2 jaunes d'oeuf. Au dernier moment, incorporer le blanc en neige (ça c'est juste pour la légèreté). Rectifier l'assaisonnement.

 

 

Servir avec beaucoup de persil plat taillé finement et quelques lamelles de champignons bruns crues.

 

 

 

DSC03100

 

 

 

 

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

laurenceel 20/04/2010 14:47


cette sauce me plait bien!


Anne 15/04/2010 11:50


En bonne belge jamais de frites sans pickels !
Essaye le pickels du "Comme chez soi" disponible des chez Delhaize, un régal rien à voir avec les autres marques. Il est semblable au 'fait maison'.
un pur délice !
A bientôt pour les plants


Hélène 15/04/2010 09:08


Je lis tes billets avec toujours autant de plaisir. Que de créativité dans tes assiettes Fabienne.


mark 14/04/2010 23:32


Un régal, certainement. Pour moi ce sera 'cross and blackwell' par contre, car plus de légumes différents que dans devos lemmens. Recette a tester en tout cas.


clemence 14/04/2010 20:11


A acheter lors de ma venue à Liège (je crois que je vais prévoir un sac vide à côté de mon sac de voyage !!!)


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