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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 22:22
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Les fêtes et leurs savoureuses dégustations sont déjà derrière nous. Deux menus aussi gourmands en si peu de temps... il faudra quelques jours de diète pour récupérer et  perdre les quelques grammes accumulés on se demande bien pourquoi.  

En rentrant de l'école, j'aurais bien apprécié une bonne petite soupe (n'est-ce pas Mamina ;-) ). Il était déjà 21h30 et la soirée ne faisait que commencer. En prévision de l'énergie que je devais absolument retrouver pour terminer un rapport, j'ai décidé de jouer avec deux trois petites choses qui traînaient dans le fond du réfrigérateur et des placards.
pendant que je me dégustais une petite Kriek Girardin - et oui, cela fait du bien de décompresser en savourant un petit péché de gourmandise.

Du réconfort doux acidulé apporté par les airelles, l'amertume revigorante du chicon, l'onctuosité conférée par la ricotta, le tout rehaussé par le croustrillant crumble et hop, en deux tours de cuillères j'étais repartie pour le round de la soirée. et, tant qu'à faire, autant en prévoir un peu plus pour me réserver un moment de détente gourmande demain à midi.

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Ingrédients pour 1 personne:




2 chicons
une càs de beurre
un brin de thym frais
sel
poivre noir du moulin
2 càs bombées de ricotta
2 oignons fanes
2 bonnes càs d'airelles
une tasse de Kriek Grirardin (bière élaborée par la brasserie Girardin à Sint-Ulrich-Kappel)
noix et noisettes grossièrement hachées
2 càs de farine de d'épeautre
1 peu de beurre




1. émincer les chicons. Les fondre légèrement au beurre dans une poêle anti-adhésive.

2. Ajouter les oignons fanes finement émincés ainsi que le thym effeuillé.

3. Ajouter la ricotta pour lier le tout. Assaisonner de poivre et de sel. Réserver.

4. Pendant la préparation des chicons, réhydrater les airelles dans la tasse de Kriek sur  feu doux. Assaisonner. Laisser légèrement caraméliser de manière à obtenir une texture sirupeuse.

5. Du bout des doigts, mélanger les noix et noisettes concassées avec la farine d'épeautre et le beurre afin d'obtenir une pâte sablonneuse. Assaisonner légèrement.



Dresser à l'aide d'un emporte-pièce en terminant par le crumble. Passer au four.

C'est simple, rapide  mais qu'est-ce que c'est bon!


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Published by savoureusesaveur - dans légumes
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commentaires

Marie Jeanne 10/01/2010 18:14


Des recettes toujours raffinées et sublîmes, mais surtout c'est bon !!!
Bonne et heureuse année à toutes et tous.


Tiuscha 08/01/2010 22:52


Belle idée la ricotta pour adoucir et très belle présentation.


aline 07/01/2010 19:50


J'ai perdu l'appétit depuis lundi, des vieux russes me sont tombés dessus et j'ai des difficultés à reprendre le dessus. Ce que tu présentes est divin, je ne ferais aucun effort pour le déguster.


Cricridam 07/01/2010 14:58


j'ai hâte de recevoir mes cercles pour faire de jolies présentations comme celle ci !


le gars astronomique 07/01/2010 13:18


Tes photos mettent en appétit.
Si le plat est de la meme trempe . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.


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