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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 09:52

Je suis en ce moment plus souvent dans le jardin et au potager que dans ma cuisine. Mais,  lorsque des saveurs m'interpellent de façon aussi forte, il m'est bien difficile de résister. Ce dessert, je l'ai préparé pour le repas dont je vous parle depuis 3 billets déjà. Je savais qu'en portant mon dévolu sur ce dessert, j'allais réjouir pas mal de papilles.

Ces petits clafoutis tout en rhubarbe rafraîchis par un sorbet framboises/lychees  nous sont offerts par le printemps du pays de Vellave sous la baguette créatrice et emblématique des chefs - père et fils - qui ont donné à Saint-Bonnet-le-Froid une renommée mondiale: Régis et Jacques MARCON.

 

(Petit clin d'oeil au passage à quelqu'un qui se reconnaîtra par ce livre...)

 

 

Vous savez que je suis un peu rebelle aux fourneaux - et nulle part ailleurs ;-). Il est donc relativement difficile pour moi de travailler à l'identique même si c'est franchement osé de ma part de m'approprier des recettes de chefs aussi talentueux. Mais je suis faite comme cela et il faut que j'apporte mon petit truc à moi: cette fois, c'est le chocolat - à la demande expresse de ma filleule - , un treillis légèrement sucré à la couleur de l'herbe printanière et des fleurs de pommier (Koppercrest). Je sais, je sais les Apple Blossom ne courent pas les rues mais pour avoir eu l'occasion d'en croquer une chez le primeur...pas pu résister.

 

Voici ce qu'on dit de cette petite feuille acidulée sur le site:

 

Origine Asie du Sud-Est
Goût Acidulé, pommes vertes
Utilisation Amuse-bouches, salades de fruits, desserts
Culture En lutte biologique
Disponibilité Toute l’année
Conservation Jusqu’à 7 jours entre 2 et 4°C

 

 

 

Goût et Utilisation


Apple Blossom est une fleur d’une couleur rosée, en forme de coeur et avec un goût acidulé de pommes vertes. Son utilisation dans les desserts ou cocktails créera la surprise puisque vos invités auront une toute autre association de goût avec cette belle couleur rosée.

 

 

Clafoutis aux Apple Blossom 

sur Compotée de Rhubarbe à la Grenadine

Sorbet Lychees-Framboise à la Rose

 

 

DSC03153

 

Ingrédients pour 15 desserts:  tout peut se préparer à l'avance...un must quand le repas est prévu pour 15 personnes

 

  

Les clafoutis: (la Cuisine Marcon)

190 gr de farine

180 gr de poudre d'amandes

10 oeufs

180 gr de beurre fondu

450 gr de crème

450 de fromage blanc

340 de sucre

3 càs d'eau de rose

 

 

 

Les chefs Marcon les "farcissent" d'une compotée de rhubarbe,

préparée avec 500 gr de rhubarbe cuite 10 min dans de la grenadine.

ma compotée:

500 gr de rhubarbe

10 cl de grenadine

3 càs de crème liquide

feuilles d'apple blossom

Sorbet:(la Cuisine Marcon)

600 gr de pulpe de framboise

600 gr de pulpe de litchis

1 càc d'eau de rose

  

3 bâtons de rhubarbe

eau

5 càs d'isomalt

colorant alimentaire vert pomme

 

 

 

 

15 demi-sphères en chocolat

(recette ICI)

 

La compotée:

1. Éplucher et couper la rhubarbe.

2. La cuire à couvert avec la grenadine pendant 10 min.

3. Laisser refroidir et ajouter les feuilles de pommier.

 

Les clafoutis: préchauffer le four à 170°

 

1. Mélanger toutes les poudres.

2. Ajouter la crème et le fromage blanc.

3. Incorporer  les oeufs un à un sans cesser fouetter

4. Incorporer le beurre.

 

Verser la préparation dans des moules demi-sphère en silicone. Déposer une cuillerée de compotée sur le dessus . Cuire au four préchauffé à 170° pendant 20 min.

 

Mélanger le reste de compotée avec la cr fraîche et placer au réfrigérateur.

 

Le sorbet:

 

1. Mélanger les 2 pulpes de fruit 

 2. Ajouter l'eau de Rose.

 

Faire prendre en sorbetière.

 

Les bâtonnets de rhubarbe:

 

1. éplucher et découper les 3 bâtons de rhubarbe pour le  décor en allumettes.

2. Plonger dans de l'eau frémissant et cuire 10 min.

3. Égoutter. Rafraîchir et conserver au réfrigérateur.

 

Le treillis en Isomalt:

 

1. Fondre l'isomalt dans un poêlon avec le colorant.

2. Dessiner le treillis sur un silpat. Laisser prendre. Conserver à l'abri de l'humidité.

 

Dresser les desserts:

Tapisser le fond de l'assiette de compotée de rhubarbe.

Déposer une demi-sphère de clafoutis dans la coque en chocolat.

Garnir de bâtonnets de rhubarbe.

Surmonter le tout d'une quenelle de sorbet. Garnir d'Apple bossom et du treillis.

 

 

 

DSC03154

 

 

 

 

 

 

 

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

mamina 14/04/2010 11:42


En repassant par chez toi, je m'aperçois que mon commentaire d'avant-hier n'a pas été enregistré... mystère de l'informatique... pourtant, je suis comme toi, j'aime beaucoup ce très beau livre...
très inspirant!
Bises.


mark 13/04/2010 21:51


Belle présentation comme d'habitude. Bravo. Et j'adore le nom de ton sorbet, tendresse. Bise


le gars astronomique 13/04/2010 21:09


Comme d'hab, une mise en scène digne d'un artiste de renom, et donc une soudaine envie de ma part de me remettre à table . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


tiuscha 13/04/2010 10:25


Rageant, j'ai presque tout sauf l'essentiel, les apple blossoms ! Il m'aurait bien plu ce dessert très frais et fleuri !


Marielle 12/04/2010 23:19


Ce dessert me plairait énormément car : j'aime la rhubarbe, les litchis, la rose, les framboises.
C'est très joli ces apple blossom.
On te voit samedi ?
Gros bizzz...


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