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2 juillet 2010 5 02 /07 /juillet /2010 22:44

Je vous ai expliqué ici comment mes vacances de convalescente avaient bien commencé. Après l'apéritif tout en sagesse autour du Gingered, nous avons dégusté de petites babioles préparées par chacun d'entre nous. Juste de quoi nous ouvrir l'appétit pour le barbecue proprement dit.

 

Mark nous avait préparé un gaspacho tout simplement délicieux qui a apporté fraîcheur et croquant en ce début de soirée estivale. Vous en trouverez sa recette ici.

 

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J'avais, quant à moi, revisité une recette de Jacques Marcon.Le petit épeautre, une céréale que j'apprécie de plus en plus, y a apporté son petit côté consistant et "liant". La farce ainsi préparée est remplie de saveurs et peut se suffire à elle-même, froide ou chaude, pour un petit repas à emporter en picnic ou au travail. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait en servant le reste en accompagnement de la papillote de poisson le lendemain.

 

Ballottine de Consoude au Petit Épeautre -

Jus de Courgette au Curcuma

  

 

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Ingrédients pour une douzaine de bouchées:

 

 

12 feuilles de consoude

150 g de petit épeautre

3 courgettes

1bulbe de fenouil

1 poivron rouge + un demi

1 poivron vert

2 tomates coeur de boeuf

1 oignon rouge

1 échalote cuisse de poulet

1 gousse d'ail

4 dl de vin blanc

1 branche de thym serpolet

sel

poivre noir du moulin

curcuma

huile d'olive

ciboulette

fleurs pour la garniture

 

 

 

 

1. Porter une grande quantité d'eau à ébullition et y blanchir les feuilles de consoude 30 secondes. Plonger directement les feuilles dans de l'eau glacée. Égoutter, éponger et réserver.

 

2. Cuire le petit épeautre (1mesure de céréale/3mesures d'eau) à l'eau salée, à couvert, à petit feu, pendant 60 min. Toute l'eau doit être absorbée.

 

3. Laver les légumes. Couper en petits cubes une courgette, le fenouil, un poivron rouge et un poivron vert épépinés et une tomate.

 

4. Émincer finement l'oignon rouge et le faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive. Ajouter les cubes de légumes et cuire à petit feu pendant une dizaine de minutes.

 

 

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5. Préparer le jus.

Émincer l'échalote et la faire fondre dans de l'huile d'olive. Ajouter l'ail , les 2 autres courgettes , la moitié de poivron rouge et la seconde tomate, le tout grossièrement émincé. Faire prendre couleur en mélangeant.

Déglacer avec le vin blanc et couvrir d'eau froide juste à hauteur.

Ajouter le thym, le curcuma,saler, poivrer et laisser cuire à petit feu à couvert 15 minutes.

 

6. Passer le jus à l'étamine. Veillez à bien presser afin d'en recueillir un maximum... c'est trop bon!

 

7. Réduire le jus recueilli de manière à en conserver 1dl... 1 dl de concentré de saveurs!

 

 

Mélanger le petit épeautre et les légumes. Ajouter de la ciboulette émincée. Emballer une càs précautionneusement dans une feuille de consoude. Lier avec un brin de ciboulette. Conserver au frais jusqu'à dégustation.

 

 

Pour la cuisson, j'ai choisi des paniers à Dimsum, bien pratiques pour une cuisson de dernière minute à l'extérieur, dans lesquels j'avais ajouté quelques branches de fenouil. Une poêle avec un fond d'eau sur la grille du barbecue et le tour est joué. Il suffit de laisser cuire 5 minutes à la vapeur. 

 

 

 

 

 

 DSC03791

 

 

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Published by savoureusesaveur - dans légumes
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commentaires

Fabio 05/07/2010 08:45


Un plaisir pour les yeux et certainement pour le palet. Bonne journée


Tiuscha 04/07/2010 14:06


TRès chouette cette ballotine toute verte ! La consoude supporte bien la sécheresse je crois, elle devrait se plaire chez moi, non ?


Provence 04/07/2010 11:43


Somptueux!


clemence 03/07/2010 17:12


très original... As tu eu mes mails ?


Marielle 02/07/2010 23:24


Rhoolala, que c'est beau et que cela devait être bon.
J'ai toujours du petit épeautre de la Drôme Provençale dans mes placards (j'adore), mais j'en fais très rarement car Michel n'aime pas trop :-(
Bisous...


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