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12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 17:28

Crème brûlée par ce temps? Entre les minis tornades qui ont envoyé les chaises du jardin dans la haie, la poubelle dans l'allée, ma course entre les minis grelons pour rattraper tout cela et mon fils rigolant de me voir rentrer plus trempée qu'une canne qui aurait fait un beau plongeon, il me fallait bien quelque chose de réconfortant non?

 

Voici ce qui m'a réconforté: une recette en deux étapes (la confiture + la crème brûlée au Yuzu) à faire et refaire.

 

La recette de la confiture:

 

 

12-07-2010-1-.jpgVendredi, j'ai profité qu'il me restait 3 aubergines à utiliser avant de partir vers la Bretagne pour rejoindre Marie-France.

Inutile de laisser ce genre de légumes aux deux zhoms, ils ne les cuisineront sans doute pas.

Alors pour rester dans ma passe "je te fais des confitures en voici en voilà", une petite confiture d'aubergine à la mode Yann Duytsche... dont le splendide ouvrage " Diversions Sucrées"a pris place de choix dans mon timing en mode vacances! Très professionnelle, cette "anthologie" n'en est pas moins  très accessible. Apologie de la perfection dans l'art  de la pâtisserie, tout est mis en beauté dans l'écrit, dans les images, dans les associations et dans cette passion qui s'égrène lettre à lettre, mot à mot tout au long de cet ouvrage. A dévorer des yeux à tous points de vue. 

 

La confiture est tellement bonne que je n'ai pu m'empêcher de l'utiliser afin de réaliser des petites croustilles pour accompagner mes crèmes brûlées.

 

 

Ingrédients: (J'ai modifié les proportions en fonction du poids des aubergines)

 

3 aubergines (plus ou moins 500gr au total)

1 citron lime

1 citron jaune

450 gr de sucre

2 gousses de cardamome verte

1 morceau de cannelle

 

 

Préparation:

 

1. Piquer généreusement la peau des aubergines à la fourchette.

 

2. Prélever le zeste des 2 citrons à la microplane.

 

3. Presser les citrons pour en récupérer le jus et en conserver les pulpes - dont j'ai éliminé le maximum de partie blanchâtre qui est trop amère à mon goût.

  

4. Mélanger le sucre, les jus de citron, les pulpes, 1 càc de zeste jaune et 1 càc de zeste vert, la cardamome écrasée eu mortier et le bâton de cannelle.

 

5. Recouvrir les aubergines entières de ce mélange et laisser mariner 24 heures en mélangeant de temps en temps.

 

6. Après macération, - j'ai coupé les aubergines en cubes de 3cm -  cuire à feu doux pendant deux heures. Mixer grossièrement et mettre en pots.

 

 

 

Crème Brûlée de Yaourt Parfumée au Yuzu

Croustille à la Confiture d'Aubergine

 

 

DSC03909

 

Ingrédients pour 3 desserts: DSC03911

 

125 gr de yaourt à la grecque

1 oeuf

1 càc de zeste de yuzu  séché

1 demi càc de cannelle en poudre

1 quartier de pomme granny

50 gr de chapelure

25 gr de miel

50 gr de sucre

2.5 dl de lait

 

3 demi feuilles de brick

confiture d'aubergine

 

 

 

 

1. Fouetter l'oeuf à la fourchette.

 

2. Incorporer au fouet l'oeuf battu au yaourt.

 

3. Ajouter le zeste de yuzu, la cannelle et le quartier de pomme râpé.

 

4. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur une dizaine d'heures.

 

5. Préchauffer le four à 170°.

 

6. Porter le sucre et le lait à ébullition.

 

7. Verser sur le yaourt en fouettant bien.

 

8. Ajouter le miel et la chapelure.

 

9 Cuire au four à 170° pendant 40 min.

 

10. Rouler la feuille de brick en tubes de 2 cm de large. Entre chaque tour, étaler de la confiture d'aubergine. Cuire au four préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes. !!! surveiller attentivement la cuisson, le sucre caramélise vite et il faut empêcher qu'il ne brûle!!!

 

 

Laisser refroidir la crème et placer au réfrigérateur au min 5 heures.

Couvrir de sucre cassonade au moment de servir et brûler la surface au chalumeau.

Servir avec un croustillant à la confiture d'Aubergine.

 

DSC03908

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Palaisdeslys 21/07/2010 12:37


Je suis épustouflées devant la beauté de tes crème brûlées (et pourtant je ne suis pas une grande fan de crème brûlée...), ouah!


cecile 14/07/2010 22:47


comme toujours c beau et surement délicieux !
bises


ambiancegourmande 14/07/2010 22:23


magnifique cette recette ... tellement créative ... Bravo !


delices eyes 14/07/2010 11:27


Un pur bonheur ces associations, je note!!!!!
A très bientôt


nadine 13/07/2010 14:40


c'est super original
j'adore la crème brûlée .. ça me tente cette recette
bisous


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