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27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 09:00
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Il est temps, grand temps que je publie cette recette à l'orange que j'avais préparée pour le jeu "Le Sucré s'invite chez le salé" lancé sur la blogosphère gourmande par Minouchka.


Cette édition est prise en main par Mamina pour qui c'est la seconde édition. Allez donc voir chez elle si vous voulez en apprendre un peu plus à ce sujet.


















Je lui ai déjà proposé une mijotée de veau au chou à l'orange sanguine il y a quelques temps, mais je tenais vraiment à cette seconde idée: c'est que je me suis lancée dans la grande aventure des blogs grâce à Mamina et sa première organisation du jeu (ingrédient: le pain d'épice).





Croustillant de Boules d'Or au Raz el Hanout -
Suprêmes d'Orange "Gingembrés" en Crumble de Dattes et Pain d'Epice
pour Foie Gras Poêlé




DSC02577Ingrédients pour 2 personnes:

2 feuilles de brick
300 de navets Boule d'Or
1 petit oignon
100 gr de dattes séchées
sel
raz el hanout
beurre fondu

deux oranges
gingembre frais
4 dattes séchées
1 tranche de pain d'épice
poivre noir du moulin
sel
beurre

2 escalopes de foie gras frais
sel
poivre noir du moulin




1. Éplucher les navets boules d'or. Les couper en cubes réguliers d'1 cm. Les pocher 5 min dans de l'eau bouillante salée, rincer sous l'eau froide.

2. Dans une casserole en fonte, faire fondre l'oignon émincé dans un peu de beurre. Ajouter les dattes finement émincées et les cubes de navets. Ajouter le raz el hanout, saler et poivrer. Couvrir d'un papier sulfurisé, mettre le couvercle et laisser confire à très petit feu pendant 40 min.

3. Mixer la tranche de pain d'épice avec les 4 dattes. étaler sur un silpat et passer au four à 150° pour faire sécher.

4. éplucher 1  orange à vif et en lever les suprêmes au-dessus d'un plat afin de récolter le jus. Presser la seconde orange.

5. Râper le gingembre à la microplane.

6. Graisser les feuille de brick au beurre fondu avec un pinceau. Les foncer dans un emporte-pièce et remplir de navets confits au raz el hanout.¨Passer au four à 180° jusqu'à ce que les feuilles deviennent bien croustillantes.

6. Chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive ajouter le gingembre et y faire revenir les suprèmes d'orange rapidement sur chaque face. Saler et poivrer légèrement. Maintenir au chaud.

7. Saisir le foie gras frais dans une poêle  sans matière grasse. Saler et poivrer.



Dresser sur une assiette chaude. Parsemer du "crumble" de dattes au pain d'épice.



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commentaires

Sylvie 05/03/2010 20:07


Une superbe recette en sucré-salé joliment présentée !


laurence 03/03/2010 11:01


Le titre à lui seul est une invitation au voyage;


lallafatima 02/03/2010 20:08


Ta recette est excellente et c'est super de la partager avec nous, c'est un vrai régal!!!!
merci et bravo ma chère...
Gros bisou et bonne soirée avec un clic bien sur...


mamieconte 01/03/2010 17:32


quelle magnifique assiette, qui nous donne tellement envie de la gouter..
bonne journée


le gars astronomique 01/03/2010 12:06


Comme d'hab, une présentation soignée donc appétissante.
Merci de l'info, je ne connaissait pô le verbe "GINEMBRER" . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


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