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13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 08:35

Je profite d'une pause pour vous glisser cette recette rapide qui m'a bien réconfortée lundi après ma journée de cours.
Sur le chemin du retour, l'envie de crudités m'a titillé les papilles. Un peu assez des plats de fêtes et des plats d'hiver. Mais la neige et le froid sont toujours bien là.

Concilions donc!
Le chou rouge - non pas aux pommes et chaud - mais râpé et cru!...
La vinaigrette non pas froide mais tiède!...
un peu de Magret fumé juste revenu dans une cuillère de graisse d'oie (ça c'est pour braver le froid!).

GIF_Lendemain_fête-120

Et comme je n'ai plus guère le temps de participer à tous les défis culinaires de notre Chef Damien préféré et sa Bande de 750 grammes , je profite de cette envie décalée pour la proposer à leur concours Lendemain de fête.



Cru de Chou Rouge - Émulsion Tiède de Pignons et Grenade
au Vinaigre de Banuyls - Croustilles de Magret Fumé


DSC02774



DSC02777

Ingrédients pour 1 personne:


1/4 de chou rouge débarrassé du trognon et de ses premières feuilles
une poignée de mélange de jeunes pousses
1 tasse de pignons de pin
1 tasse d'eau
4 càs d'huile de pignons
2 càs de vinaigre de Banuyls
sel
poivre noir du moulin
2 càs de graisse d'oie (récupérée des repas de fêtes sinon dans le commerce en bocal)
quelques tranches fines de magret de canard fumé
une grenade bien mûre
une botte de persil plat





1. Émincer le chou rouge en fines lanières.

2. Fondre la graisse d'oie dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir les tranches de magret fumé. Dès qu'elles sont bien croustillantes, les déposer sur un linge afin d'ôter l'excédent de gras.

3. Déglacer la poêle au vinaigre de Banuyls.

4. Préparer l'émulsion en mixant au plongeant les pignons, l'eau , l'huile de pignon, le déglaçage de la poêle
 et le persil plat. Saler et poivrer. Réserver.

5. Égrener la grenade.


Mélanger aux doigts le chou rouge et les jeunes pousses. Parsemer des croustilles de magret de quelques pignons et des grains de grenade.
Verser l'émulsion tiède et croquer à pleines dents!!!


DSC02778


"Très léger, le chou est l'un des légumes les moins énergétiques. Il ne fournit en effet pas plus de 22 kcal/100 g et, pour ne rien gâcher, il est délicieux tout simplement cuit à la vapeur, à l'eau ou dans une soupe, autrement dit sans (ou avec très peu) de matières grasses.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 2,8 g
Glucides 2,8 g
Lipides 0 g
Calories 22 kcal

Il est, en outre, gorgé de vitamine C aux vertus tonifiantes : une simple portion de 200 g en couvre 50 % des besoins quotidiens. Il fournit également une belle quantité de vitamine E ainsi que de provitamine A (plus de 100 % des besoins couverts par la même portion de 200 g). A savoir qu'il s'agit de précieux antioxydants qui protègent efficacement des agressions extérieures. De plus, sa richesse en minéraux, à commencer par le potassium, contribue aussi à nous maintenir en forme tout l'hiver.

Par ailleurs, des études ont prouvé son efficacité anticancéreuse. Ainsi, il est si vitaminé et contient tant de substances bénéfiques (du soufre notamment) que le consommer deux fois par semaine suffirait à voir réduire significativement les risques de cancer, notamment du poumon.

Enfin, il est très riche en fibres (3,4 g/100 g) qui agissent activement sur les transits les plus paresseux.
En conclusion, le chou est l'allié de la forme et de la ligne, ou, autrement dit le compagnon idéal d'une alimentation saine et équilibrée. "

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/196/chou.shtml

... Il faut donc en profiter au maximum!!!!

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commentaires

Val 15/01/2010 22:09


Qu'on mange bien chez toi! Bisous


le gars astronomique 14/01/2010 13:22


Pas mal cette entrée.
Une émulsion de Pignon (François) pour servir to entrée un mercredi soir lors d'un diner de cons . . .
Pas la peine de m'invité, je suis pris tous les mercredis soirs . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Aline 14/01/2010 12:36


J'aiiiime bien le chou rouge, ça coûte rien, avec un chou j'peux préparer pour 4 repas (l pers) mais j'aime pas le découper. On a les doigts tout rouge, la cuisine est remplie de p'tits morceaux
bref...j'exagère un peu. J'aime bcp ta recette, il y a un petit soleil, elle me fait saliver


laurence 14/01/2010 10:08


oh la la, Chef adore le chou rouge sous toutes ses formes, je vais m'empresser de lui cuisiner ta recette.


lallafatima 13/01/2010 15:41


Je suis certaine que ta recette est super bonne...bravo et passe une bonne après-midi


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