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31 décembre 2009 4 31 /12 /décembre /2009 14:41

3r3cztvk

Avec leur bonne bouille, ils ont réussi à m'aider à m'échapper quelques instants...

Je leur ai pris la main et je me suis laissée emporter dans une ronde enfantine où tout s'oublie, où ne subsistent que des étincelles de joie, des bulles de bonheur, des étoiles à partager, des milliers de petites choses toutes simples qui font que la vie peut être, elle aussi, un rêve.   

Prenez vous la main et entrez donc avec nous dans cette farandole  qui fera de 2010 une année pleine de tant de bonheurs.

 Je vous le souhaite du fond du coeur...



Le réveillon de Noël est déjà rangé dans les souvenirs et je n'ai pas eu l'occasion de vous en donner la couleur. Toute la famille réunie autour du sapin, c'est un de ces moments de l'année que j'apprécie particulièrement. Je le prépare en général dès le mois de novembre mais cette année, il en fut tout autrement. J'ai avancé à l'aveuglette, en accommodant des recettes déjà parues sur le blog (donc dont j'étais sûre) et quelques petites élucubrations qui me chatouillaient les neurones depuis quelques temps mais que je n'avais jamais pris la peine de réaliser.

Je vous glisse quelques photos juste pour l'ambiance

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Aujourd'hui, le passage en 2010 se fera de manière beaucoup, beaucoup plus calme: rien que nous deux...

Comme il nous reste quelques heures avant de faire sauter les bouchons, voici 3 petites bouchées apéritives que j'ai servies à Noël et qui pourraient rapidement venir égayer vos papilles ce soir.

Les Tomates cerises en Caramel de Sirop de Lavande

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(sur une idée de Benjamin Colombat)

Ingrédients pour 4 personnes

4 tomates cerises
100 gr de sucre
4 càs d'eau
une branche de thym frais effeuillée
2 càs de sirop de Lavande
de la fleur de sel
1 càc de fleurs de lavande séchée



1. Préparer le caramel en faisant fondre le sucre avec l'eau. Ajouter le sirop de lavande.Éviter de mélanger. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un beau caramel brun.

2. Piquer les tomates sur le bâtonnet de présentation et les plonger dans le caramel afin de bien les enrober. Laisser égoutter le surplus.

3. Parsemer de fleur de sel, thym frais et fleurs de lavande avant la prise du caramel.


Une petite bouchée vite faite très savoureuse.



Les Gigonnettes de Grenouille en Tandoori



DSC02701Ingrédients pour 4 personnes

4 cuisses de grenouilles
1 càs de tandoori
1 feuille de laurier
une bonne pincée de thym frais
huile d'olive

2 càs de persil plat frais haché
1 càs d'estragon frais haché
1 càs de basilic frais haché
1 oeuf mollet
0.5 dl d'huile d'olive
10 gr de câprons
sel,
poivre noir du moulin

1. Un petit peu de travail: détacher les cuisses du coffre. Ôter les pieds. Détacher la chair du mollet et couper sous l'articulation. A l'aide d'un couteau (ou mieux d'un petit scalpel... non non nous ne sommes pas en train de tourner un épisode des Experts ;-) ), couper les tendons au niveau de l'articulation du "fémur". Retourner la chaire de la cuisse sur le mollet. Bien nettoyer l'os.

2. Saler et poivrer les gigonnettes. Les rouler dans le tandoori et laisser s'imprégner des saveurs au frais.

3. Blanchir les feuilles vertes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 min. Rafraîchir sous l'eau froide.

4. Cuire l'oeuf mollet et l'ajouter aux feuilles. Mixer doucement à l'aide du plongeant.

5. En continuant de mixer doucement, ajouter les câprons.

6. Dès que vous avez obtenu une pâte lisse, ajouter, comme pour une mayonnaise, l'huile en filet. Augmenter petit à petit la vitesse de mixage.



La Cigarette Croustillante en Espuma de Petits Gris

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Ingrédients pour 4 personnes

1 bocal d'escargots en bouillon (petits gris pour moi)
75 gr de persil frisé
35 gr d'ail
0.5 dl de vin blanc
0.5 dl de fond de volaille
1 dl de crème fraîche
25 gr de créa d'anchois
2 feuilles de brick
2 càs de beurre
huile d'olive
poivre de Sarawak fraîchement moulu
1 càc de sésame

1. Couper les feuilles de brick en deux et les badigeonner d'huile d'olive au pinceau. Les rouler en cigarettes et cuire au four à 150° jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées.

2. égoutter les escargots et les couper grossièrement. ajouter l'ail et le persil émincés et faire suer dans une poêle anti-adhésive. Déglacer avec le vin blanc et le fond de volaille.

3. Centrifuger (si vous ne possédez pas de centrifugeuse, vous pouvez mixer au plus fin et puis filtrer dans une mousseline afin de récupérer le jus)

4. Mesurer la quantité de jus d'escargot et ajouter la même quantité de crème fraîche.

5. Incorporer la crème d'anchois.

6. Mettre en siphon avec une cartouche de gaz. 


Remplir la cigarette d'espuma au moment de servir et tremper une extrémité dans un hachis de persil plat et de sésame.




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... Réveillon Gourmand à tous et toutes

et ...

à l'Année Prochaine.


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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

Val 04/01/2010 22:04


même si le choix est tjs difficile (mais après tout faut il le faire ? ); les gigonnettes ont eu ma préférence , quelle finesse , quel délice , et quel travail en amont aussi ! un vrai festival
pour les papilles une fois encore ! 2010 bisous pétillants et autant de saveurs que j'espère partager avec toi en cette année du renouveau


mercotte 04/01/2010 07:23


Toujours autant de belles choses chez toi ! que cette année 2010 soit gourmande et pleine de succès culinaires ! bises


provence 02/01/2010 17:56


Tu redémarres merveilleusement l'année! Encore une fois bonne année 2010. Bises


Silvia 02/01/2010 11:59


Magnifique menu!
Je te souhaite une super bonne année 2010!
Bises,
Silvia


laurence 02/01/2010 07:46


Waouh ! Les gigolettes de grenouilles, c'est vraiment une idée originale !Meilleurs voeux à toi aussi.


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