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5 juillet 2010 1 05 /07 /juillet /2010 11:59

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La météo semble avoir décidé de laisser l'été se complaire dans nos jardins. Il fait un peu moins chaud et l'air un peu rafraîchit par les nuages de cette nuit fait voleter les rideaux. J'aime cette sensation, quand tout le monde est parti, que je me retrouve seule avec les toutous endormis chacun dans leur coin. Calme et sérénité, rien que le gazouillis des oiseaux et le bourdonnement de quelques insectes en quêtes de pollen sur les aromatiques de la terrasse.  

 

Je n'en finis pas de conditionner les petits fruits afin de pouvoir en profiter le plus longtemps possible. Mais, il y a plusieurs amateurs à la maison. Les fruits tout chauds à peine cueillis, les zhoms aiment aussi. Ils maraudent de temps à autre mais trouvent que c'est particulièrement chouette quand c'est moi qui les cueille. Entre les sorbets, les crèmes glacées, les sirops, les confiture... il y a bien quelques baies qui arrivent dans une coupe pour notre plus grand plaisir. Hier, c'était dimanche et je me suis dit que je leur devais bien de faire un petit effort. En plus, tout se prépare à l'avance: super!

 

En fait, j'avais une idée derrière la tête depuis que Déliceyes a attiré ma gourmandise et rappelé que j'avais un reste de farine de châtaigne qui attendait que je l'utilise.

 

... châtaigne... une saveur qui est encore trop souvent associée à des plats d'automne ou d'hiver. Mais cette recette, servie bien fraîche a plus d'un tour dans son sac pour vous faire craquer. N'hésitez pas, tenter en laissant vagabonder votre imagination!

 

En ce qui concerne le sirop de shizo, c'est un essai. Je tenterai l'expérience en utilisant uniquement de shizo afin de pouvoir l'utiliser à d'autres "sauces" et vous dirai quoi.

 

 

Flan de Châtaigne pour Fruits d'Eté en Parfums de Shizo

 

 

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  Ingrédients pour 5 desserts

 

 

pour la pâte brisée:

 

125 g de farine

70 g de beurre

1 jaune d'oeuf

une pincée de sel

une pincée de sucre

un peu d'eau si nécessaire

 

pour le sirop:

 

1 tasse de fraises des bois

1 tasse de sucre

2 tasses d'eau

5 feuilles de shizo rouge

 

pour le flan de châtaigne:

(les proportions de Déliceyes)

 

40 cl de lait
45 g de sucre
2 oeufs
40 g de farine de châtaigne

pour le flan vanille

 

40 cl de lait

45 gr de sucre

2 oeufs

juste une goutte d'essence de vanille

quelques groseilles rouges de calibre identique

 

une petite pêche blanche par personne

et des petits fruits rouges

 

 

 

Préparer la pâte briseé à l'avance

 

1. Couper le beurre en morceaux et le déposer sur la farine avec le sel et le sucre. Écraser les morceaux de beurre du bout des doigts et faire une fontaine.

2. Battre le jaune avec un peu d'eau et l'ajouter à l'ensemble.

3. Fraiser  (pousser avec la paume de la main devant soi) jusqu'à l'obtention d'une pa^te bien lisse et souple.

4. Former une boule, filmer et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. 

5. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et y découper les formes selon votre inspiration.

6. Cuire au four à 175° sur papier sulfurisé jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

 

 

Le flan vanille:

 

1. Porter le lait à ébullition avec le sucre. 

2. Battre les deux oeufs avec l'essence de vanille et les ajouter au lait tout en mélangeant au fouet.

3. Disposer des groseilles rouges au fond des moules et verser la préparation délicatement au-dessus.

 

 

 

Le faln à la farine de châtaigne (Déliceyes)

1. Porter le lait à ébullition avec le sucre. 

2. Battre les deux oeufs avec l'essence de vanille et les ajouter au lait tout en mélangeant au fouet.

3. Verser sur la farine de châtaigne en continuant de bien fouetter.Verser la préparation à base de farine de châtaigne.

 

Déposer les moules dans la lèche-frite remplie d'au chaude et cuire au four à 150° pendant une vingtaine de minutes. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de vos flans - à surveiller donc!


Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur au moins 12 heures.

 

 

Le sirop

 

1. Verser le sucre et l'eau dans un poêlon. Chauffer doucement pour dissoudre le sucre.

2. Ajouter les fraises et porter à ébullition.

3. Plonger les feuilles de shizo,couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement complet.

4. Filtrer et mettre en bouteille.

 

J'ai profité de la cuisson de ce sirop pour y plonger 1 minute les pêches dont j'avais ôté la peau.

 

 

Il ne reste plus qu'à dresser selon votre fantaisie et à déguster.

 

 

 

 

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Tiuscha 11/07/2010 22:07


Châtaigne/shiso, coupe de génie je dis ! Extra, ce dessert, et la pêche au shiso m'interpelle beaucoup ! A tester.


Mickéla 07/07/2010 14:37


Cette présentation est tout simplement magnifique, bravo. Ta recette est très tentante!! Bonne journée.


pierre 07/07/2010 07:58


plein de bonnes choses dans cette assiette !!! tres tentant !! Pierre


Hélène 06/07/2010 21:46


Je découvre toujours de nouveaux produits chez toi. Quelle belle assiette créative Fabienne.


cecile 06/07/2010 17:36


superbe !


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