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12 janvier 2010 2 12 /01 /janvier /2010 01:41
Il y avait longtemps, très longtemps que je n'avais plus fait de pâtisserie. Ce week-end, entre rangements, nettoyage, lessive et préparations de cours, je me suis laissée emporter sur des airs de gourmandise bien réconfortants.

Chocolat...
Vous aimez le chocolat?
Vous aussi!
Alors si vous voulez vous faire un gros plaisir, suivez la petite cuillère!

Génoise au Chocolat
Abricots Séchés Moelleux aux Rice Kripies



DSC02767


DSC02765Ingrédients pour un moule de 26 cm:

Pour la génoise:

200 gr de beurre à température ambiante
2 x 125 gr de sucre
6 oeufs
180 gr de maïzena
60 gr de poudre d'amandes
 

Pour la mousse de chocolat:

700 gr de chocolat noir (pistolles Valhorna "Caraïbes" pour moi)
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
35 cl de lait demi-écrémé
5 dl de crème fraîche
4 càs de gélatine en poudre
100 gr d'abricot secs moelleux hachés
1 tasse de rice krispies

Pour la garniture:

3 càs de cacao
150 gr d'abricots séchés moelleux hachés
4 càs de grué de cacao
1 bol de rice krispies



Pour plus de facilité, utiliser un moule à charnière dont vous aurez tapissé le fond d'un cercle de papier sulfurisé.

1. Préchauffez le four à 200°

2. Travailler le beurre avec 125 gr de sucre de manière à obtenir une pâte lisse et blanche.

3. Battre vigoureusement les blancs d'oeufs avec 125 gr de sucre de manière à obtenir un mélange translucide.

4. Mélanger la maïzena et la poudre d'amandes dans un cul de poule. 

5.  Ajouter petit à petit , en alternant et en mélangeant bien entre les ajouts successifs,  le beurre et les blancs d'oeufs.

6. Verser 1/3 de la préparation dans le moule et saupoudrer de cacao. Enfourner à 200° pour une dizaine de minutes (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).

7. Verser le second tiers, enfourner pour 10 min. Recouvrir d'un mélange de 100 gr d'abricots hachés et de grué de cacao.

 8. Recouvrir avec le reste de la génoise et repasser au four  15 min. Recouvrir à la sortie du four avec le bol de rice krispies.

Laisser refroidir et en profiter pour préparer la mousse de chocolat.

1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

2. Préparer une crème en portant le lait à ébullition. Verser la moitié sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.
Verser le tout dans la casserole et, en continuant de , faire chauffer pour épaissir - !!! Ne pas porter à ébullition !!!! 

3. Verser sur les pistoles de chocolat et mélanger pour faire fondre.

4. Délayer la gélatine en poudre dans un peu d'eau chaude et l'incorporer au chocolat. Ajouter la tasse de rice krispies et les 100 gr d'abricots hachés Laisser refroidir.

5. Fouetter le crème fraîche. L'incorporer  en soulevant la masse au chocolat.

Recouvrir les couches de génoises de mousse au chocolat et placer au réfrigérateur.

Le plus difficile: attendre au minimum 2 heures afin que la mousse prenne avant de démouler et de se laisser aller au péché de gourmandise... 


DSC02755

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Doria 13/01/2010 14:15


Cette génoise au chocolat est bien belle !
C'est un dessert très gourmand !
Bisous, Doria


mari 13/01/2010 09:19


Ben ça alors, jamais j'aurais pensé qu'avec des céréales du petits déj. on pouvait faire de telle gourmandises !


Hélène (Cannes) 13/01/2010 07:40


Ouh que ça a l'air bon et réconfortant ! ;o)
Bises
Hélène


mickymath 13/01/2010 00:03


quel délice j'en veux bien une grosse part! bises


Aline 12/01/2010 20:18


Je ne trouve pas grand chose à écrire. Je fais des yeux comme des ronds de flan et je dis miam !!


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