C'est l'été! Les fruits rouges du jardin se récoltent à ne plus savoir qu'en faire. Gelées et confitures ne suffisent plus, cueillette et conservation deviennent une petite course contre la montre. Une idée m'est venue en dépouillant un groseillier de ses grappes rouges gorgées de soleil: et si on en profitait tout l'été de cette petite acidité si caractéristique? Et pourquoi ne pas faire d'une récolte deux coups: petits pots de gelée-douceur où on tremperait bien le doigt comme des enfants et , le second coup, boisson rafraîchissante?
Centrifugeuse au boulot!
GingerRed
Ingrédients:
1.5l de jus de pastèque
1.5l de jus de groseille
0.5l de jus de melon jaune
6 branches de menthe fraîche
gingembre frais râpé (selon goût)
500 gr de sucre
Préparation:
1. ôter la pelure de la pastèque et du melon. Détailler la chaire et passer à la centrifugeuse.
2. Égrener les groseilles et les faire éclater sous la chaleur dans une marmite à confiture (à défaut une casserole). Ajouter un filet d'eau pour aider le lancement de la cuisson.
3. Laisser refroidir et passer à l'étamine afin de ne garder que le jus. Une moitié du jus pour les confitures et l'autre moitié pour le gingered.
4. Faire cuire doucement, pendant 20 min, le jus de groseilles avec le sucre, le gingembre râpé ainsi que la menthe. Laisser refroidir le sirop obtenu et ôter l'écume qui s'est formée à la surface.
Une bouteille, un entonnoir et zou!: les jus de pastèque et de melon, le sirop de groseilles, deux branches de menthe fraîche, un bouchon et direction frigo. Il suffira d'ajouter de l'eau, un petit vin blanc doux, quelques glaçons ... C'est rafraîchissant, tonifiant et ça vous remonte le moral. J'en ai également fait des glaçons qui viendront agrémenter des petits apéros d'été. Tout est possible !
Entre amis gourmets, à siroter en préparant un barbecue, elle est pas belle la vie? Comme convalescence, c'est plutôt pas mal vous ne trouvez pas? Cela c'était samedi ... et hier dimanche en fin d'après-midi... SURPRISE SURPRISE pour demain!