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12 novembre 2009 4 12 /11 /novembre /2009 09:32


Granny en Muffin de Lavande
Caramélisée  à la Fleur de Sel de Noirmoutier
Flambée au Peket







Quatre pommes Granny expressément "commandées" par   le fiston il y a ...oh la la . Au vu de leur état, il y a bien trop longtemps. Il s'agissait de ne pas leur laisser l'occasion de prendre l'aspect des nèfles que j'ai récoltées il y a peu et qui sont entrain de vivre leur blettissement sur une couche de paille dans l'abri de jardin. Je vous en reparlerai très bientôt.

Revenons à nos Granny qui commençaient doucement à ne plus vraiment ressembler à des Granny... Rien ne se perd, tout s'accommode, les Granny furent sauvées par une élucubration de dessert qui - ah si j'avais su... - a eu comme un petit goût de trop peu.













Ingrédients pour 12 pièces :

4 pommes Granny un peu flétries (on est dans la récup ne l'oublions pas)

1 oeuf
60 gr de beurre fondu
2.5 dl de lait
125 gr de sucre
250 gr de farine
1 sachet de levure
1/2 càc de bicarbonate
1 càs rase de fleurs de lavande séchées

100gr de beurre doux
6 càs bombées de sucre de canne
fleur de sel de Noirmoutier
1 dl de Peket













1. Préchauffer le four à 180°C

2. Tamiser farine et levure dans un saladier et ajouter la pincée de sel et le sucre.

3. Battre l'oeuf avec le lait et ajouter le beurre fondu. Incorporer délicatement  à la farine.
 
4. Éplucher 3 pommes. Ôter les pépins et râper la chair. L'incorporer à la pâte.

5. Remplir les moules en silicone aux deux tiers, mettre au four et laisser cuire 25 minutes. Vérifier la cuisson en piquant une aiguille qui doit ressortie sèche. Si vous le désirez vous pouvez, comme ici, glacer les muffins (sucre/ eau /
lavande)
6. Ôter le centre de la pomme restante (conserver la peau) et la couper en tranches (1cm épaisseur).

7. Faire fondre le beurre dans une poêles, ajouter le sucre et laisser caraméliser. Ajouter les tranches de pommes et les parsemer de fleur de sel. Retourner à mi-cuisson. Veiller à ce que les pommes ne se laissent pas aller pas!


Flamber les pommes caramélisées au Peket juste avant de servir. Dresser dans une coupe et déguster en vous servant des muffins comme mouillettes.




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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Fantaisie 25/11/2009 10:49


Sublime recette pour un titre tout en évocation !


Thierry 23/11/2009 22:26


Ce week était vraiment dur dur, je t'appelle Alice au lieu de Fabienne et je regarde ta recette sans même en parler or je vois que la granny t'inspire beaucoup, si ma mémoire fonctionne encore un
peu il me semble que la recette de soisson en contenait aussi et quelle originalité, c'est SUPER, aller bises à bientôt.


Thierry 23/11/2009 22:15


Bonjour, Alice, merci pour ces moments de plaisir culinaire partagé à Soisson, j'espère que les nouvelles de Micky son bonne, si tu la voit embrasse la pour moi.
Bises A+ Thierry.


alaro 22/11/2009 18:20


Oh le joli dessert, belle présentation !!! ;-))


carla 19/11/2009 13:58


miam,ca me met l'eau a la bouche!! comment vas tu? j'espère te voir très bientôt! gros bisous


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