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20 janvier 2010 3 20 /01 /janvier /2010 09:16
Le repas du lundi est lié à deux contraintes: être vite préparé  car je rentre tard et  pouvoir se réchauffer aisément à l'école le mardi afin de recharger mes batteries dans cette journée de 12 heures de cours.

Cette semaine j'ai profité de la préparation pour éliminer certaines choses qui traînaient dans les réserves. A force de courir et d'avoir la manie de ne rien jeter, il y a toujours des petits paquets qui se perdent dans les antres de mon surgélateur et, quand l'envie me prend d'opérer quelques fouilles, ces petits trésors sont souvent à l'origine de petits plats qui méritent qu'on y plonge la fourchette.



Il me reste également dans un petit coin de l'abri de jardin, à l'abri du gel et confortablement installées dans des cageots d'osier, quelques courges  qui espéraient échapper à mes élucubrations. Des jolis petits Jack Be Little tout orangés ont eu vite fait d'attirer mon attention.





Parmentier de Jack Be Little
au Thon et Sardines
en Crumble d'Olives Noir au Romarin


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Ingrédients pour 2 personnes:

2 petits jack be little
1 darne de thon blanc
3 sardines vidées (profiter qu'elles soient encore surgelées pour gratter la peau avec la lame d'un couteau, elle s'enlèvera très facilement)
1 échalote
2 oignons fanes
2 càs bombées de pépins de courge
2 càs bombées de graines de tournesol
6 càs d'huile de pépins de courges
2 càs de beurre
4 càs de farine
une dizaine d'olives noires
une belle branche de romarin
sel
poivre noir du moulin




1. Laver les Jack Little, couper en deux et ôter le centre. Couper la chair en petits dés réguliers de 0.5cm. Ajouter les graines de tournesol et les pépins de courges et 4 càs d'huile de pépins de courges. Assaisonner de poivre et sel. Bien mélanger.

2. Tasser dans le fond de petits récipients allant au four.

3. émietter la chair des poissons. Ajouter les oignons fanes ciselés, du sel et du poivre et deux càs d'huile de pépins de courges.

4. Disposer une couche de poisson sur les Jack Be Little.

5. Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 15 minutes.

6. Du bout des doigts, mélanger les olives émincées avec la farine  et le beurre afin d'obtenir une pâte sablonneuse. Ajouter le romarin effeuillé.  Assaisonner légèrement et recouvrir le poisson.


A dernier moment passer quelques minutes sous la salamandre pour dorer. Agrémenter de jus de citron à votre goût.

Un peu de soleil dans l'assiette, ça vous tente?????



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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Tiuscha 23/01/2010 22:53


Même avec juste de la pomme de terre, ce plat m'enchante !


Val 21/01/2010 20:47


Sardines, hein, quoi? J'arrive! Bisous


provence 20/01/2010 23:44


Ces verrines sont extras!


Marielle 20/01/2010 23:09


Je ne suis pas courge, je ne suis pas crumble non plus, mais je suis quand même très tentée en voyant tes photos !
Gros bisous...


mark 20/01/2010 22:50


En voilà une bien bonne et bien belle idée. Bravo pour ce plat!


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