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10 avril 2010 6 10 /04 /avril /2010 09:48

Au précédent billet, le chou-fleur avait trouvé des fans auprès de mes petites nièces. Ce sont toujours les vacances et pourquoi ne pas les mettre à profit pour continuer dans cette lancée des recettes de légumes ... pas que pour les enfants mais qui permettent à nos boud'choux de les apprécier sous toutes les formes.

 

L'idée de ce jus de carotte, je l'ai rapportée de mon dernier passage chez Sang Hoon Degeimbre (n'est-ce pas Marie-France). Ce jus est servi après les desserts, comme une ode à la nature. En discutant un peu avec le Chef, il a dévoilé les deux composants: la carotte et la violette. Ces deux-là possèdent une molécule en commun - ne me demandez plus laquelle! - qui fait que leur mariage donne un résultat assez étonnant par son goût et, surtout, par sa fraîcheur.

 

Ce jus de carotte m'est revenu aux papilles telle une évidence lorsque j'ai préparé le repas de dimanche dernier. Et pour quoi ne pas le servir très très frais en guise d'entremets... Le plus difficile était de retrouver ce goût qui flottait encore sur mes papilles. Les carottes ce ne fut guère compliqué, vous vous en doutez. quant à la violette, j'ai fais des essais avec  ce que ma cuisine pouvait m'offrir comme parfums de violette: du vinaigre de vin doux à la violette, en passant par le sirop de violette ou les pétales cristallisés, des petites gommes, des petits sucres parfumés... Rien! Je ne retrouvais pas ce petit goût qui caractérisait ce que j'avais goûter à l'Air du Temps.

 

DSC03157.JPG

 

 

 

 

Et puis... au détour de l'armoire à "boubounes", LA solution... Les bonbons acidulés de l'enfance!

 

 

 

 

 

 

 

Il ne me restait plus qu'à tenter l'ultime essai et ce fut le bon.

Le résultat est génial, de quoi donner à tous les enfants envie de boir du jus de carotte durant toute la journée.

 

C'est certain, cet été les carottes devront bien se tenir: un booster riche en vitamines et tout simple à rélaiser qui servi glacé aura plus d'une fois l'occasion de rafraîchir les gourmands.

 

 

A vos centrifugeuses!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jus de Carotte Glacé à la Violette 

DSC03151

 

 

Ingrédients pour un peu plus d'un litre:

 

 

2kg 500 de carottes bio

250 gr de bonbons

3 dl d'eau

 

 

 

 

A vrai dire, il ne s'agit pas d'une recette. Rien de compliqué: après avoir lavé et gratté vos carottes,  vous les passez dans la centrifugeuse. Vous prélevez 3 dl de jus que vous portez à ébullition avec l'eau et les bonbons acidulés à la violette. Retirer du feu et laisser fondre à son rythme en venant, de temps en temps, réveiller le processus avec un tour de cuillère.

Lorsque les bonbons sont entièrement fondus, mélanger avec le jus de carotte. Mettre au réfrigérateur.

 

 

 

Servir très très frais.

 

 

 

DSC03152

 

 

 

 

 

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Published by savoureusesaveur - dans soupes - potages
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commentaires

Sylvie 12/04/2010 15:27


Un jus très original au parfum subtil !
Bonne fin de journée ;o)


provence 11/04/2010 16:28


Très simple, réalisable sans gluten : je vais essayer! Bises


laurence 11/04/2010 14:21


Et voilà comment sublimer un simple jus de carottes!


Tiy 11/04/2010 11:31


Venant de Toulouse, la ville rose mais aussi la ville de la violette, cette recette me plaît énormément, et m'intrigue aussi, à tester!
Tu sera parmi nous samedi prochain?


mark 11/04/2010 09:57


Et selon le foodpairing, la violette va très bien également avec l'aubergine et la tomate. A tester aussi. :)


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