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16 août 2010 1 16 /08 /août /2010 08:45

Non je ne suis pas tombée dedans!

Au vu et ressenti de la météo actuelle, je me suis dit que c'était peut-être le moment idéal pour vous donner cette recette de potage qui, tout en n'utilisant que des "naturelles" saisonnières avait les qualités nécessaires pour se réconforter en regardant ruisseler la pluie le long des vitres.

 

Ce petit potage, je l'ai réalisé lorsque Pupuce et Clémencesont venues passer un week-end à la maison. Après une petite promenade dans ma campagne durant laquelle j'avais pris  beaucoup de plaisir à leur faire découvrir quelques sauvageonnes, je m'étais dit qu'une petite recette à base d'orties et de capucines ferait une belle et gourmande mise en pratique de la nature.

 

Le papa de Pupuce réalise des jus d'herbes, elle connaissait et appréciait donc déjà le jus d'ortie. Je voulais leur donner l'occasion de la déguster d'une autre manière. A cette époque de l'année, il est vrai, nous n'avons plus les jeunes pousses d'orties printanières. Mais il suffit de conserver un petit endroit de jardin qui leur est consacré et que vous faucher de temps en temps afin d'avoir toujours de jeunes plants à votre portée. Les capucines, vous en rencontrez partout dans les jardinets en cette saison.

Quant au fromage utilisé pour la quenelle, du Philadelphia nature: ne trouvant pas ce produit en France, les filles avaient pris soin d'en faire une réserve étonnante pour repartir.

 

 

Petit potage: L'ortie réchauffe! La capucine réveille!

 

Heureusement que Pupuce était là pour prendre une photo!

 

orties et capucines

 

Ingrédients pour 3  bols:

 

Je n'avais pas pris le temps de peser les ingrédients, voici les proportions en "gros", très gros même ;o)

 

un petit panier d'orties

quelques fleurs, boutons et tendres feuilles de capucines

1 tasse de lentilles corail

un oignon

5 dl de bouillon de volaille

sel

poivre noir du moulin

3 bonnes càs de Fromage blanc (Philadelphia nature pour faire plaisir aux filles ;o))

2 càs de pistaches vertes

huile de pistache

 

 

1. ôter les feuilles des orties et les laver à l'eau courante, égoutter.

 

2. Faire revenir dans une peu de matière grasse l'oignon grossièrement émincé. Ajouter les lentilles corail et mouiller avec le bouillon de volaille. Assaisonner de poivre noir et de sel et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir.

 

3. Lorsque les lentilles sont bien cuites, ajouter les feuilles d'orties et laisser encore mijoter 5 min.

 

4. Passer au mixer, rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

 

5. Laver délicatement les boutons, fleurs et feuilles de capucines. Les éponger.

 

6. Ciseler finement quelques feuilles de capucines et les incorporer au fromage blanc. Ne pas assaisonner, la capucine confère une saveur poivrée qui est bien intéressante pour les papilles. Façonner 3 quenelles à l'aide de cuillères.

 

7. écraser grossièrement les pistaches vertes  au mortier.

 

Servir le potage bien chaud. Déposer la quenelle de fromage au centre. Parsemer de miettes de pistaches et de quelques gouttes d'huile de pistache. Garnir de capucines.

 

 

... encore merci Pupuce pour la photo.

 

orties et capucines

 

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Published by savoureusesaveur - dans soupes - potages
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commentaires

pupuce 23/08/2010 14:47


j'ai vraiment adoré!!à refaire de sur!! un pur délice!


pierre 22/08/2010 17:22


des capucines dans un plat.... on est raccord car je l'ai pour ma part marié au melon !! Pierre


clemence 17/08/2010 08:07


c'était un petit délice avec les lentilles corail et le philadelphia : à refaire !


Isa-Marie 16/08/2010 23:00


J'aime beaucoup ce petit velout é parfaitement d'actualité ! Les saveurs s'associent parfaitement !
Amitiés d'Isa-Marie


Marielle 16/08/2010 22:53


En fait, je n'ai plus aucune photo sur aucun de tes billets, mais uniquement des références "DSC + 5 chiffres" (n° des photos je suppose).
Bizarre, bizarre !!!


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