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12 mars 2010 5 12 /03 /mars /2010 20:34
Comme tous les lundis je me dis...vivement vendredi.
Quand arrive le week-end, je me dis...comment je vais faire pour trouver le temps de faire ce que j'aimerais bien faire dans un planning de choses à faire plutôt encombré?
Et puis, le dimanche soir arrive et... c'est reparti pour un tour.

Les zhoms sont ravis, ils mangent ce que bon leur semble. Mais de temps à autre, je leur fais tout de même des surprises à ma façon. En fait de surprise, si je veux que l'effet soit garanti, je n'ai guère le choix. Pour être plus ou moins certaine du résultat, j'opte souvent dans ces cas-là pour un menu poisson. C'est simple et ils apprécient ...

Lieu Noir à la Vodka et son Risotto Citron à l'Aneth
DSC03064

Ingrédients pour 3 personnes:DSC03060

3 beaux filets de lieu noir
300 gr de riz carnaroli (ou arborio ou vialone)
huile d'olive
1 l de bouillon de légumes
1 oignon
3 petites gousses d'ail
1 échalote cuisse de poulet
1 piment rouge frais
2 carottes
1 botte de persil plat
1 botte d'aneth
0.5 dl de vodka
1 citron bio  




1. Emincer finement l'oignon.
Couper l'échalote en fines lamelles. 
Écraser les gousses d'ail sous la lame du couteau. 
emincer le persil plat et l'aneth.
Rincer le citron et en prélever le zeste.
Epépiner et émincer le piment.
Eplucher les carottes et les tailler en petits bâtonnets très fins, le but étant de les ajouter au dernier moment pour qu'ils apportent un peu de croquant à l'ensemble.


La plus gros du travail est terminé. Il faut maintenant vous lancer dans la confection du risotto qui est toujours quelque chose emprunt d'une certaine magie pour moi: voir ces grains de riz se transformer en autant de pépites fondantes, gorgées de saveurs et de douceur au fur et à mesure de la cuisson...


2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais et y faire revenir l'oignon. Ajouter le riz et bien remuer de manière à ce qu'il s'imprègne bien d'huile. Baiser le feu et verser 2.5 dl de bouillon (pour moi un bouillon maison). Sans cesser de mélanger, laisser au grains le temps d'absorber le liquide. Ajouter alors, petit à petit, le reste du bouillon. Continuer de remuer, patience et douceur de la flamme sont le gage d'un risotto moelleux à souhait.

3. Lorsque le risotto est presque terminé, lancer la cuisson du poisson. Faire chauffer 3 càs d'huile d'olive dans une poêle et cuire les filets de poissons. Les assaisonner de poivre et sel et mettre en attente.

4. dans la poêle de cuisson du poisson, faire revenir l'échalote, le piment et l'ail. Ajouter les bâtonnets de carottes et le persil. Flamber avec la vodka. Dès que les flammes sont éteintes, y déposer les filets de poisson et retirer du feu.

5. Ajouter au risotto les zeste de citron et l'aneth.




... il ne reste plus qu'à déguster...



DSC03062

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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

auré 14/04/2010 15:10


Cette recette me tente beaucoup, moi qui suis toujours en rade d'inspiration pour cuisiner le poisson! L'association avec les petits légumes flambés à la vodka et risotto au citron, presque un
colonel revisité :-))


le gars astronomique 15/03/2010 12:07


Sans déc, tu t'es pô trop laché sur la Vodka . . .
Qu'est-ce que t'as fait de ce qui restait dans la bouteille ?
bIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ


tiuscha 15/03/2010 10:04


Accords parfait pour moi, très fan !


Palaisdeslys 14/03/2010 19:06


Cuisiner à la vodka c'est osé mais ton plat me semble très harmonieux alors je suis convaincue!


pierre 14/03/2010 15:55


je préfère au lieu noir le lieu jaune ! et la cuisine à la vodka c'est top!! Pierre


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