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30 septembre 2010 4 30 /09 /septembre /2010 00:00

DSC04395 Ce week-end nous a donné l'occasion de rencontrer quelques "personnages" plus fous les uns que les autres. C'est que le Picnic que nous avions organisé en l'honneur de Candice et de Steve n'a pas été ménagé par la pluie.

 

 Heureusement, une tonnelle providentielle a abrité les fous qui avaient osé bravé la météo. Et des fous qui se retrouvent pour faire les fous, vous comprendrez que c'est indescriptible!

Allez donc voir quelque photos et surtout lire le compte rendude José rédigé, comme toujours, avec le coeur: vous comprendrez très vite pourquoi nous apprécions tant cette animatrice hors normes !

Vous pouvez aussi l'écouter en postcast (http://www.vivacite.be/podcasting/index.htm).

 

L'école a repris les rennes du temps et il m'est de plus en plus difficile de rédiger des articles dignes de ce nom sur mon blog. Mais je continue tout de même à jouer dans la cuisine dès que l'occasion se présente. Il y a des photos de recettes qui s'amoncellent dans les archives mais le temps reste encore et toujours le nerf de la guerre.

 

En attendant de vous donner les recettes des terrines que j'avais préparées pour le picnic, voici une petite "construction" qui m'a permis d'utiliser les quelques baies de sureau encore potables du jardin.

 

Maatjes sur Purée - Pommes Caramélisées au Céleri -

Jus de Sureau au Yuzu

 

DSC04395

 

 

 

DSC04394

 

 

 

 

 Ingrédients pour 1 personne:

 

 

 

 

2 maatjes

1 belle pomme à croquer

4 tiges centrales bien blanches d'un céléri branche

beurre non salé

1 càs de sucre

poivre de Sansho

fleur de sel

poivre noir du moulin

1 tasse de baies de sureau

1 càthé de Yuzu déshydraté

pour la purée: 3 pommes de terre

beurre - lait - sel - poivre - muscade -

1 jaune d'oeuf

 

 

 

 

1. Préparer ne purée de pomme de terre traditionnelle. Cuire les pdt en robe des champsdans de l'eau bouillante salée. Eplucher. Ecraser et ajouter petit à petit le lait chaud jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Assaisonner et incorporer le beurre et le jaune d'oeuf.

 

2. eplucher la pomme. Détailler pomme et branches de céléri en petits cubes. Faire revenir dans le beurre chaud avec un peu de sucre. Laisser un peu caraméliser. Saler et parfumer de poivre Sansho. Tenir au chaud.

 

3. Faire éclater les baies de sureau avec un peu d'eau. Passer au chinois pour réclter le jus.

 

4. porter le jus de sureau à ébullition, ajouter le yuzu et de la fleur de sel.

 

 

Tout simple, plein de saveurs et un mariage terre-mer qui encore une fois réveille les papilles.

 

DSC04398

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Published by savoureusesaveur - dans sauvageonnes
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commentaires

vanessa l. 12/10/2010 09:19


ça à l'air génial !! j'adore le yuzu: tu l'achètes où ?
et te photos / présentation sont vraiment très très réussies !! Tu es vraiment douée !
Continu à nous faire rêver !


dalla 10/10/2010 18:33


sa doit etre bien merci,biz


Amélie 07/10/2010 22:17


Une très belle assiette. Jolie associations.
Bisous


tiuscha 01/10/2010 09:47


TRès intéressante association !


Marielle 30/09/2010 22:34


Mmmm... cette recette devrait me plaire car j'adore les maatjes (j'en mange très souvent). Mais les "hollandse" maatjes hein, pas les norvégiens !
Bizzzzzz......


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