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16 avril 2010 5 16 /04 /avril /2010 11:18

Elle est là. Déjà quelques temps que ces bourgeons caractéristiques montraient le bout de leur nez. Sur 15 jours, ils se sont bien ouvert et nous offre déjà de beaux bâtons tout tendres. C'est ainsi que je les préfère: tendres de jeunesse, pas de fils, pas encore vraiment acides. A peine cueillis, croqués de manière gourmande pour laisser cette explosion de fraîcheur envahir la bouche.

 

Dans la ligne des choses rapides, faciles et savoureuses, voilà donc un dessert vraiment au goût de printemps.

 

Un petit mot d'explication tout d'abord: la MAQUEE, encore un mot qui sent bon le terroir et ses traditions. Je n'arrive pas à me faire à son appellation "fromage blanc". C'est que cette Maquée, elle aussi, me replonge dans l'enfance, dans cette odeur aigrelette qui flottait dans la cuisine de ma grand-mère lorsqu'elle était passée par la ferme et préparait sa maquée. Cette présure magique à mes yeux d'enfants qui figeait le lait avant que, d'un geste parfait, il ne soit emprisonné dans un linge fin pour s'égoutter lentement .

 

 

Panna Cotta à la "Maquée" 

en Rhubarbe Chocolat, Piment, Canelle

 

DSC03176

  DSC03173

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 desserts:

 

 

 

 

300 gr de "maquée"
200 ml de lait
2 feuilles de gélatine
3 càs de sucre fin
4 bâtons de rhubarbe
1 dl d'eau
2 càs de sucre de canne roux
50 gr de chocolat noir
1 bonne pincée de cannelle
2 piments oiseaux séchés



 

1. Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

2. porter le lait avec le sucre fin à ébullition. Essorer la gélatine et la dissoudre complètement dans le lait.

 

3. Retirer du feu et ajouter sans cesser de battre la "maquée".

 

4. Tapisser le fond des ramequins de la panna cota et faire prendre au réfrigérateur.

 

5. Nettoyer la rhubarbe et la couper en bâtonnets réguliers.

 

6. Porter l'eau avec les épices et le sucre de canne à ébullition. Ajouter le chocolat. Laisser mijoter à couvert sur feu doux 5 min.

 

7. Plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et laisser à peine cuire. La rhubarbe ne doit pas se laisser aller.

Laisser refroidir.

 

 

 

 

Déposer une càs de rhubarbe épicées sur les panna cota. Partager le jus de cuisson. Servir bien frais.

 

 

... ah! le Printemps au potager...

 

 

DSC03185

 

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

béa 18/06/2010 11:18


Sur la photo, le sirop a l'air translucide ; moi il est brun à cause du chocolat!! Me suis-je trompée???


savoureusesaveur 18/06/2010 12:17



Coucou Béa,


Voilà que je prends connaissance de ton commentaire.


Première chose: as-tu bien faire cuire la rhubarbe dans le sirop, grâce au jus que celle-ci rend, il a déjà tendance à s'éclaircir.


Il ne devient certes pas complètement tranlucide mais cette impression est sans doute rendue par le peu de jus utilisé pour mes verrines. Pour la présentation photo, je voulais garder cette
transparence. Tu peux mettre le reste en petite carafe et chacun en reprend en fonction de ses goûts.


Voilà. Bizzzz à toi et bonne journée



tiuscha 20/04/2010 09:28


La maquée tu la fais toi même ? Très sympa la compotée...


Aline 19/04/2010 22:56


Depuis que tu as posté ce léger et délicieux dessert , je surveille mes deux plants de rhubarbe Un tiges rouges et l'autre vertes. En 3 jours 2 beaux bouquets se sont développés et me font envie,
je ne tarderai pas à les couper . Comme tu l'écris si bien les jeunes tiges sont tendres et pas trop acide, je me réjoui de la gouter.


Marielle 17/04/2010 20:22


Mmmm... j'adore la rhubarbe. J'en ai encore un peu au congélo. Je vais d'abord utiliser celle-la avant d'en acheter car le prix de la botte est beaucoup trop élevé pour le moment.
Bisous...


kayababouch 17/04/2010 18:05


Merci pour cette succulente panna cotta !!! Bisous


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