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10 juin 2010 4 10 /06 /juin /2010 02:14

Vous vous souvenez... le repas improvisé dont je vous ai parlé déjà à deux reprises.

Les bouchées apéritives étaient, elles aussi, une élucubration imaginée avec ce qu'il y avait dans le réfrigérateur. Heureusement, une balade à la découverte du vieux Liège avec un groupe d'étudiants qui a choisi de réaliser un petit guide touristique  comme travail de fin d'année nous avait conduits -par hasard- devant un magasin de la ville où on trouve souvent des produits frais exotiques. C'est dans cette épicerie que j'avais trouvé une belle banane plantain, deux taros tout ronds et une margose... cela m'avait d'ailleurs valu pas mal de questions et d'étonnement de la part des étudiants.

 

montage.jpg

 

Les trois m'ont permis de réaliser un petit plateau apéro qui sortait de l'ordinaire et qui a eu pas mal de succès même auprès de mes zhoms (qui savaient simplement qu'il mangeaient des beignets salés ;-) ).

 

En attendant que la dernière ligne droite avant les vacances d'été ne soit enfin complètement tracée, il ne reste plus que (encore!!!!) 3 semaines, je pense bien que je n'apparaîtrais plus très souvent sur la blogosphère. L'année scolaire se termine sur les chapeaux de roues et 24 heures sont parfois trop courtes pour boucler tout ce qui doit être bouclé. Ne m'en veuillez donc pas si je ne passe plus guère chez vous, je compte bien profiter  des vacances pour me griser de toutes vos idées et recettes.

 

Plantain, Taro et Margose:

apéro un brin "routard" et découverte!

 

DSC03523

 

1. Crèpe de Banane Plantain aux Pignons

 

Ingrédients: Recette
1 banane plantain bien mûre

1 càs de beurre

3 càs de farine

1 càc de levure en poudre

2 càs de pignons 

2 càs de persil plat haché

poivre de Sarawak du moulin

sel 

huile de riz

 

 

1. ôter la peau de la banane et couper en rondelles d'un cm d'épaisseur.

 

2. Porter de l'eau à ébullition, réduire le feu et cuire les morceaux de banane à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

3. écraser en purée avec le beurre.

 

4. Ajouter la farine tamisée et la levure. Assaisonner de poivre et de sel.

 

5. Incorporer les pignons et le persil.

 

6. étaler au rouleau à pâtisserie entre deux silpat (ou papier cuisson) sur une épaisseur de 1cm.

 

7. Cuire à l'huile de riz dans une poêle antiadhésive.

 

Laisser refroidir et couper en petites portions.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC03527

 

2. Beignets de Taro au Curcuma

 

Ingrédients: Recette

2 taros de taille moyenne

2 jaunes d'oeuf battus à la fourchette

1 oignon fane

sel

poivre noir du moulin

1 càc de curcuma

farine

huile de riz

 

 

 

1. éplucher les taros et les couper en cubes.

 

2. Porter de l'eau à ébullition et cuire le taro jusqu'à ce qu'il s'écrase à la fourchette..

 

3. Egoutter et piler dans un mortier.

 

4. Recupérer 2 tasses à café de la bouillie obtenue. Y incorporer les jaunes d'oeufs et le curcuma. Saler et poivrer.

 

5. Refroidir les mains à l'eau glacée et les essuyer. Façonner de petites boulettes et les passer au fur et à mesure de leur confection dans la farine. Rafraîchisser vous souvent les mains.

 

6. Frire à l'huile de riz dans une poële anti-adhésive.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 DSC03524 

 

3. Rougeail de Margose.

 

Ingrédients: Recette
 

1 margose

5 tomates

1 oignon rouge

3 petits piments rouges

zeste d'1 lime bio

ciboulette

sel

poivre noir du moulin

huile d'olive

 

 

1. Couper la margose en deux dans la longueur. Ôter les graines et découper en lanières.

  

2. Faire tremper les lanières dans de l'eau salée au frais. Renouveler plusieurs fois l'opération afin d'ôter le surplus d'amertume.

 

3. Découper les tomates en petits dés après en avoir enlever les graines.

 

4. Hacher très finement l'oignon rouge.

 

5. piler au mortier les piments débarassés de leurs graines et grossièrement hachés avec la ciboulette ciselée, le sel et le poivre noir de manière à obtenir une pâte.

 

6. Ajouter l'huile d'olive petit à petit en mixant comme si pour monter une mayonnaise.

 

7. Incorporer la margose épongée et coupée en très petits dés (quantité selon votre tolérance à l'amertume) et le zeste de lime.

 

Tenir au frais jusqu'à dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC03523

 

 

 

 

Il ne reste plus qu'à picorer au gré des ses goûts.

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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

le gars astronomique 14/06/2010 13:20


Apéro routard, je sais pô.
J'ai pô d'moto, mais je suis parta pour l'apéro . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Marielle 10/06/2010 23:33


Quel dépaysement ! Je ne connais rien de tout ça, à part la banane plantain, à laquelle je n'ai jamais goûté non plus.
Big bisous....


kayababouch 10/06/2010 18:36


mmmmm, un merveilleux apéro !!!! Bisous


Cricridam 10/06/2010 09:40


on voyage ici !!! et en plus au soleil !
merci pour ce billet


Vanille 10/06/2010 09:35


À part la banane plantain, que du nouveau pour moi et jamais rencontré aussi ! Ou alors, je n'ai jamais fait attention !


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