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21 octobre 2009 3 21 /10 /octobre /2009 00:00
Aujourd'hui est un grand jour, j'ai dit "NON"! Non à la course au temps. Et puis zut (je sais c'est pas poli) mais on ne vit qu'une fois. J'ai donc déposé mes bics, mes livres, mes fardes, mes dossiers et je me suis assise un peu. Assise mais pas dans le divan, devant le pc. Première chose un petit coucou téléphone à quelqu'un que je n'avais plus entendue depuis... oh la la bien trop longtemps (elle se reconnaîtra ;-) ).  et qui est en train de faire de la place dans sa cuisine (de tout coeur avec toi car faire de la place dans nos antres, ce n'est jamais chose aisée ;-) ) .

Ensuite, j'ai pris le temps de regarder où en étaient les fruits du jardins et ceux de ma voisine d'en face. Elle m'a offert quelques (20Kg!) de belles pommes croquantes de son verger. J'ai pas pu résister à en croquer une illico presto et , de suite, mes neurones ont répondu à l'appel des papilles. En profiter pour jouer un peu les saveurs, il y a tellement longtemps que je n'étais plus accordée une pause cuisine comme je les aime.
De cette grève scolaire, grève du nettoyage, grève du repassage... sont issues ces 2 recettes que je donne à nos Chefs Fétiches de 750g.

Fricassée de Pommes au Jambon d'Ardenne  
et Chanterelles en Parfums de Sureau


Celle-ci m'a été dictée par des souvenirs gourmands de l'enfance qui, chaque année à la saison des pommes, nous rassemblait autour de la vieille cuisinière. On aimait venir se réchauffer les mains et le bout du nez après avoir couru d'arbres en arbres dans la prairie. Mais ce que l'on attendait toujours impatiemment, c'était la fricassée au pommes et au lard de Bonne-Maman. Cette odeur que répandait les cubes de lard fumé qui crépitaient dans la poêle agrémentée de ce parfum de pommes caramélisées dans le bon beurre de ferme... Bonheur! Rien que Bonheur!







Ingrédients pour une personne:

une tranche de pain dont vous avez ôter la croûte
3 tranches de jambon d'Ardenne
1 petite échalote
une poignée de chanterelles
1 pomme à la chair un peu "surette"
1 càs de beurre de ferme
poivre noir du moulin
sel
persil plat
5 càs de sirop de sureau (la recette est
ici)



1. Nettoyer délicatement les chanterelles (surtout ne pas les passer à l'eau).

2. Faire chauffer une poêle anti- adhésive et y faire revenir le jambon coupé en morceaux et l'échalotte.

3. Découper la pommes en petits dés ou - pour un peu changer - en prélever des petites boules de chaires grâce à la cuillère à billes prévue à cet effet . Faire caraméliser un peu.

4. Ajouter les Chanterelles et le beurre. Cuire en veillant à conserver les chanterelles un peu croquantes. (ça c'est une question de goût tout à fait personnelle). 

5. Déglacer au sirop de sureau. Assaisonner de poivre noir du moulin et de sel.



Servir sur le pain toasté au dernier moment et parsemer de peluches de persil plat.



Compressé de Foie Gras à l'Anguille Fumée
et Ses pommes Caramélisées en Ecume de Sésame







Ingrédients pour 1 personne

50 gr  de foie gras
80 gr d'anguille fumée
1 pomme résistant à la cuisson et un peu "surette"
1 càs de beurre de ferme salé
1 jaune d'oeuf
1 dl de cr fraîche entière
4 càs de sésame grillé
sel
poivre noir du moulin






1. Porter le cr fraîche à ébullition avec le sésame, sel et poivre noir. Laisser infuser pendant une heure.

2. Fondre le beurre dans une poêle et y faire caraméliser la pomme coupée en tranches de 3-4 mm. Les conserver au chaud.


4. Rendre un bouillon à la cr au séame. Y ajouter le jaune d'eouf tout en battant au plongeant. Faire mousser.


5. Monter à l'emporte-pièce: le foie gras et l'anguille fumée à température ambiante et les pommes caramélisées chaudes.


Servir avec une cuillèrée d'écume au sésame.






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Published by savoureusesaveur - dans Entrée
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commentaires

Taz 25/10/2009 11:01


tout cela me met l'eau à la bouche !


mtv 23/10/2009 21:01


Tu as bien raison de te poser un peu, se faire plaisir c'est important...Et faire plaisir aux autres encore plus ;)
Mon cher et tendre a jetté son dévolu sur ton toast aux mille saveurs, moi aussi j'ai craqué !
Merci pour tes recettes toujours innovantes et tellement tentantes.
Amicalement de la vallée


alhya 23/10/2009 12:48


ohlala, je l'entends crépiter ta fricassée! et qu'elle belle association! j'en salive!


mamina 22/10/2009 21:41


C'est bien quand tu décides de poser tes bics et tes cahiers.
Tu reprends le sureau et cette association avec de la pomme doit être parfaite.
Pour ce qui est du foie gras, je le marie souvent avec la pomme mais, là avec ton andouille fumée, je sais que je vais essayer.
Sinon, tu sais quoi?
Ma cuisine est rangée, elle a repris figure humaine et si l'électricien veut bien venir, demain, j'inaugure le four.
Porte-toi bien et fais des pauses plus souvent...


Tiuscha 22/10/2009 16:07


Excellent le mariage su sureau avec la pomme, mais évidemment je craque pour la seconde recette, par ce que j'ai du mal à l'imaginer en bouche et que je suis une grande curieuse !


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