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6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 22:35

Le temps est au beau fixe. Ce sont les vacances de Printemps. J'en profite pour régénérer l'énergie en travaillant - enfin - dans le potager. Les mains dans la terre est une autre passion qui, ma fois, s'allie parfaitement bien avec la cuisine. Mais la conjugaison des deux demande de la patience et surtout du temps.

 

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Avec les beaux jours, plein de choses se mettent en route, tant dans la vie à l'école et les projets avec les groupes d'étudiants (potager social, resto découverte de saveurs) que dans la vie privée. Je vais sans doute - mais vous avez dû vous en rendre compte - devoir mettre le blog un peu en stand-by. Je continuerai de publier de temps à autre mais , si je veux donner la chance à tous les projets d'aboutir, je dois faire des choix. Je continuerai aussi de passer chez vous et vous laisserai quelques petits commentaires de-ci de-là.

 

 

J'ai profité du dimanche de Pâques pour lancer la saison du potager et des primeurs croquants à souhait avec une petite recette qui a eu un franc succès auprès de mes deux petites nièces: les enfants n'aiment pas les légumes? Vaste blague! Et si en plus, vous préparer les choses avec eux, l'effet sur leur papilles est vraiment magique.

C'est une recette bien simple, rapide, toute en fraîcheur, que  j'avais gardée dans un coin de la tête, je l'avais vue dans une revue chez mon coiffeur. Laquelle? Je ne sais plus. Il y a sans nul doute des détails qui se sont égarés avec le temps mais qu'importe: l'association du chou-fleur ("beurk, j'aime pas le chou-fleur, moi") et de la granny a relevé le défit des apriori enfantins et c'est le principal!

 

 

 

 

 

 

Printemps du Chou-Fleur et de la Pomme

 

 

 

DSC03142

 

DSC03143-copie-1.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 15 mise en bouche:

 

 

 

 

200 gr de pomme granny
1 dl d'eau
1 trait de jus de citron
8 gr d'agar agar

200 gr de bouquets de chou-fleur

0.5 dl de crème fraîche

5 mange -tout

30 petits pois frais

quelques petites sommités de chou romasco

1 quartier de pomme granny épluché

4 càs d'huile d'olive

2 càs de vinaigre de pomme

fleur de sel

poivre noir du moulin

 

 

 

 

 

 

 

1. La gelée de Granny:

 

Éplucher et couper les pommes en dés. Les faire fondre dans l'eau additionnée du jus de citron. Mixer et chinoiser.

Incorporer 4 gr d'agar agar au fouet et rendre un bouillon. Verser dans un moule en silicone "20 mini-savarins".

Laisser prendre au réfrigérateur.

 

2. La mousse de Chou-fleur:

 

Cuire les bouquets de chou-fleur à l'eau bouillante salée. égoutter et écraser au presse-purée.

Porter à ébullition et y incorporer 4 gr d'agar agar au fouet. Retirer du feu. Battre la cr fraîche et l'ajouter au mélange. Verser dans le moule en silicone et faire prendre.

 

3. Émincé de légumes crus:

 

émincer finement les mange-tout, la pomme en petit cubes. Couper l'épluchure du quartier de pomme en fines lanières.

 

4. La vinaigrette:

 

Battre au fouet le vianigre de pomme et l'huile d'olive

 

 

Démouler la gelée et la mousse de chou-fleur. Les superposer et garnir de légumes crus émincés. Relever de quelques gouttes de vinaigrette. Un tour de moulin à poivre et un brin de fleur de sel.

 

 

DSC03144

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

MEULEWATER 02/01/2011 10:17


bonjour ,je suis professeur en lycee professionnel
cuisine patisserie et je remarque que vous avez de trés jolie assiettes un vrai bonheur !!!!
bravo pour tous ce travail quelle passion
si tous les élèves pouvaient voir ces blogs !
merci pour tout
bisous
john


le gars astronomique 09/04/2010 13:08


S u b l i m e . . .
C'est tout ce que je peux dire . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Thierry 09/04/2010 07:00


Ça a l'air splendide - mais la proportion d'agar-agar me fait tilter : il en faut tant que ça ? La texture n'est pas un peu ferme ?


clemence 07/04/2010 19:41


c'est superbe ! tu as du neuf pour les vacances car si on vient il faudrait qu'on prenne les billets bientôt... Bisous


Aline 07/04/2010 17:33


Je retombais volontiers en enfance.
Belle réalisation pleine de douces saveurs.
Il faudrait aussi que je me mette au jardinage mais mais !
Bises


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