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18 avril 2010 7 18 /04 /avril /2010 10:54

Dernier week-end de vacances, on met les bouchées double dans le jardin. Le soleil est de la partie, les premières fleurs blanches sont apparues sur les fraisiers et augurent de desserts savoureux. Les fèves des marais pointent elles aussi le bout de leur nez. Bourrache et consoude sont déjà grandes et prêtes pour subir mes élucubrations.

En attendant, il me restait quelques beaux poireaux bio: un légume tout trouvé pour les zhoms. Moi, par contre, je me contenterai de leurs racines: non non je ne tiens pas à tester ce qui se passe lorsqu'on mange les plantes par les racines mais je sais, pour les avoir déjà cuisinées quelques fois, que les racines de poireaux c'est très très bon. Et oui, dans la nature tout est bon, les racines de poireaux en font partie.

 

Occasion aussi de tester les mélanges d'épices "Santa Maria" que j'ai acheté dans mon super-marché Delhaize: "Lime & mint" est composé d'un mélange de menthe, lime, piment jalapeno, poivron, combawa, ail, cumin, curcuma.

 

 

 

Racines de Poireaux à la Menthe et Lime pour Rouget sur Blé

 

 

DSC03165

 DSC03164.JPG

 

 

 

Ingrédients pour une personne:

 

 

 

4 filets de rougets

les racines de 4 poireaux BIO

2 fines tranches de lard salé

1 jaune d'oeuf

4 càs de lait

1 càc d'épices Lime et Menthe (Santa Maria) 

sel

poivre noir du moulin

blé cuit dans le double de son volume d'eau salée

persil plat

huile d'olive

 

 

 

 

 

 1. Bien laver les racines de poireau. Les blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.

 

2. Couper le lard en fines lanières et le faire revenir à la poële.

 

3. Ajouter les racines de poireaux. Assaisonner de Lime&Mint , baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à couvert 10 min.

 

4. Pendant ce temps, faire revenir les filets de rouget à l'unilatérale dans de l'huile d'olive. Assaisonner de poivre et de sel.

 

5. Emincer le persil plat et l'ajouter au blé.

 

6. Battre le jaune d'oeuf avec le lait. Asaisooner de poivre et sel. Verser sur les racines de poireaux en mélangeant à la cuillère.

 

 

 

Servir  avec une pointe de 'Lime&Mint" sur les racines.

Simple, rapide, un mariage terre-mer un brin rustique: à tester en toute simplicité.

 

 

 

 

DSC03166

 

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Published by savoureusesaveur - dans légumes
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commentaires

tiuscha 20/04/2010 09:24


Les racines poireaux, ce sont les filaments blancs et fins ? C'est original, j'ignorais que cela se mangeait, tu l'as découvert par hasard ou tu l'as appris quelque part ?


Anne 19/04/2010 09:08


Les racines étaient aussi au menu ces derniers jours chez nous !
Bons souvenirs ces racines de poireaux !!!!
J'espère que tes projets potagers évoluent bien
Bises à très bientôt, il y a toujours 3 "poulettes" qui attendent d'être dégustées ...


Marielle 18/04/2010 22:23


Je ne savais pas que les racines de poireaux se mangeaient ! A tester un jour, peut-être.
Moi, j'ai le "lime pepper" de Santa Maria.
Big bisous...


kayababouch 18/04/2010 14:11


Merci pour cette délicieuse recette très originale !!! bisous


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