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17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 14:25

Peinture et tapisseriess sont terminés. Les pinceaux, les rouleaux, les seaux et serpillières sont remisés au placard. Ne restent que les courbatures et l'impression étrange que, décidément, les 20 ans s'éloignent de plus en plus. Maintenant, calme et repos nécessaires, je vais en profiter pour préparer au mieux la venue en Belgique de Marie-France. Vous la connaissez sans nul doute, allez donc vous régaler non seulement des papilles mais aussi des beaux mots chez elle. Elle arrive vendredi et reste 4 jours en Belgique. J'ai déjà mes idées mais je ne vous en dirai rien ... secret secret. Je pense que vous pourrez lire certaines choses sur cette rencontre dans quelques jours sur plusieurs blogs belges. Si nous en avons l'occasion nous passerons vous faire un petit coucou un soir pour vous donner un avant-gout de notre "virée entre nanas".

En attendant, une élucubration, encore, autour de la Saint-Jacques. Terre et mer, une association qui donne des résultats toujours très intéressants. C'est la betterave rouge au goût prononcé et brut d'humus qui a été désignée pour représenter la terre. Le foie gras, outre l'apport gustatif qu'il apporte au légume, lui confère aussi une onctuosité intéressante. Je voulais également appoter une touche épicée et exotique. Pou cela, un simple sabayon aux baies rouges et au grué de cacao.


Saint-Jacques
sur Mousseline de Betterave Rouge au Foie Gras
Sabayon au Grué de Cacao et Baies Roses
Tuile au Grué


DSC02987-1


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Ingrédients pour 2 personnes:

4 noix de Saint-Jacques
100 gr de betterave rouge précuite
1 càs d'airelles séchées
1 dl de fond de volaille
40 gr de foie gras d'oie
1 càs de baies roses
5 cl de fond de volaille
2 càs d'huile d'olive
1 càs de grué de cacao
1 jaune d'oeuf
25gr de grué de cacao
25 gr d'eau
20 gr de beurre fondu
20 gr de farine
70 gr de sucre glace



La tuile:

1. Préchauffer le four à 200°

2. Mélanger la farine, le sucre et le grué dans un bol.

3. Ajouter l'eau et le beurre fondu. Bien homogéniser au fouet.

4. étendre en une fine couche sur silpat et enfoourner pour 5 min.

Laisser refroidir.


Sabayon:

1. Amener 0.5 dl de fond de volaille à ébullition avec l'huile, les baies roses et le grué de cacao. Assaisonner de sel.

2. Couvrir et laisser infuser .


La mousseline de Betterave Rouge:

1. Couper la betterave en petits cubes. La recouvrir avec le dl defond de volaille. Ajouter les airelles.Assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant 10 min.

2. Ajouter le foie gras détaillé en petites lamelles.

3. Mixer au plongeant, rectifier l'assaisonnement. Tenir au chaud. Surtout ne pas laisser cuire, afin que le foie gras ne se liquéfie pas. Il doit donner l'aspect mousse aux betteraves.


Au dernier moment, monter le sabayon au bain-marie. Ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation au grué et fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien onctueux.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenr les noix de SJ (passées au Mycryo pour moi), 1 minute de chaque côté.



DSC02985-1

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Published by savoureusesaveur - dans Coquillages - Crustacés
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commentaires

cecile 16/03/2010 19:02


je suis en train de rattraper le retard que j'avais dans la lecture des blogs ... quelle belle découverte cette recette ! bravo !


tiuscha 22/02/2010 14:10


Très beau mariage terre-mer, et ce sabayon est étonnant, mais j'ai du mal à imaginer sa saveur (ou est il là surtout pour la texture ?)


mtv 20/02/2010 22:53


...Gourmande campagnarde ouverte aux expériences gustatives ne demande quà découvrir ....

Le grué de cacao je l'ai vu ...pas acheté pas eu l'occasion de gouter...mais suis prète à combler mes lacunes !)

Je suis certaine que le W-E va être....à découvrir !

Bises de la vallée, profitez de ces beaux moments !


sandrine 18/02/2010 22:30


Coucou ma belle....je ne me lasse jamais de venir me ballader chez toi...encore une petite merveille avec ton style, ta créativité et ton orginalité.
Bref, sublime comme toujours, j'adore !!!!
Bises


nadine franck 18/02/2010 17:10


plus je vois tes recetets et plus je suis .. enfin . wouaw quoi ..


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