Une salade rapidement élucubrée pour accompagner quelques petites mises en bouches partagées avec des amis arrivés à l'improviste. Comme je vous l'ai raconté dans le billet précédent, la nature est prodigue en cette période alors sachons ouvrir les yeux, laissons apprivoiser nos papilles et osons découvrir ce qu'hier nous n'imaginions pas un jour déguster.
Vous avez probablement tous et toutes déjà foulé ces plantes lors de promenades à la campagne , ces herbes que certains -beaucoup trop encore- qualifient de "mauvaises". J'ai, pour ma part , souvent vu ma grand-maman utiliser ces cadeaux dans la cuisine. Mais c'est sans nul doute grâce à Anne et José et leurs merveilleux Jardins de Pomone que je me suis vraiment lancée dans une utilisation moins craintive de ces ingrédients mis gracieusement à notre disposition. Ils dévoilent toute leur richesse gustative sans retenue dès lors que nous les respectons et que l'on veuille bien admettre que bien des choses sont possibles.
Des feuilles, vous avez dit des feuilles?
On n'est pas des lapins que diable! Mais on le deviendrait ...
Herbes aux oies, épinard sauvage ou Chénopode Bon-henri: vous saurez tout sur lui en vous promenant ici.
Un peu d'oseille, celle-là vous la connaissez bien!
Quelques feuilles d'arroche rouge: au besoin allez refaire un tit tour là-bas...
un peu d'agastache mexicaine pour sa saveur menthe-citron
et, puisqu'on mange aussi avec les yeux, quelques fleurs: ciboulette, ail des ours, consoude et raifort.
Salade de Feuilles et Fleurs Sauvages ...
si rapidement préparée que ce n'est pas vraiment une "recette".
Ingrédients pour 6 personnes (accompagnement)
un mélange de jeunes feuilles tendres
de chénopode bon-henri, d'agastache mexicaine,
d'oseille et d'arroche rouge
des fleurs de ciboulette, ail des ours, consoude
et raifort
un mélange de pignons, graines de courges,
raisins de corinthe bruns et pistaches
4 càs d'huile de noisette
1 càs de jus de citron
fleur de sel
poivre de sarawak
Pour la recette, rien de bien sorcier: laver et essorer délicatement les feuilles. Les ciseler au couteau et les mélanger à la main.
Émulsionner au plongeant les éléments de la vinaigrette.
Mélanger juste au moment de déguster.
Plus simple... difficile mais si sauvagement bon!
la fin de l'année scolairde approche à grand pas et avec elle son lot de paperasseries administratives qui, j'en conviens, ne sont pas du tout dans mes occupations préférées mais elles sont obligatoires et prennent pas mal de mon temps libre.
De plus depuis une semaine, nous avons accueilli un nouveau petit compagnon- en fait c'est d'UNE qu'il s'agit. Xcel n'est plus seul à courir dans le jardin et le potager: à ses jeux vient se joindre JOY, une petite femelle Bouvier des Flandres de 9 semaines.
"mwai... et mes privilèges, vous croyez que je ne dois pas me battre pour les conserver!!!!...."
Un bon week-end à tous et toutes.