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1 septembre 2010 3 01 /09 /septembre /2010 12:34

La rentrée a fait retentir les réveils de bonne heure et les sonneries dans les couloirs de l'école. Peu de monde encore, des futurs étudiants qui viennent prendre des renseignements de dernières minutes et s'inscrire dans les sections qui les intéressent. AU secrétariat, c'est l'effervescence de début d'année  scolaire, pas besoin de radio, les sonneries des téléphones, fax et email se liguent contre le silence pour nous jouer un air très très contemporain et surtout très très bruyant.

Rentrée à la maison, j'avais encore ce tintamarre qui "dringueclicotait" encore dans mes oreilles. Pour me distraire, un petit passage chez un maestro es bonheur des papilles en vue d'un élucubration à venir.

 

Au menu, encore et toujours des feuilles du potager, j'adore et au vu des températures et de l'aspect automnale que prend ce mois de septembre, je me dis que je dois profiter un maximum de toute cette verdure croquante et rafraîchissante.

Pour l'accompagner, 3 sardines et quelques mirabelles récoltées le week-end et qui ont échapper aux traditionnelles confitures.

Mirabelles et sardines!... J'entends votre "mais qu'est-ce qu'elle a encore fait!". Et bien encore une fois, je me suis amusée et j'ai vraiment apprécié le résultat.

 

Un petit mot sur les feuilles que j'ai utilisées car je les avais sous la main, à vous de jouer avec ce dont vous disposez.

 

Arroche rouge

 

arroche rougePlante majestueuse et colorée que j'aime voir dans le potager.

L'arroche semble aimer tous les terrains car d'une plante implantée l'année dernière, elle s'est ensemencée dans des endroits bien éloignés du plant initial.

On la reconnaît aisément à sa belle couleur pourpre mais aussi à ces feuilles en forme de fer de hallebarde. Ce sont les minuscule graines qui forment une belle grappe au sommet de la plante qui assurent la récolte de l'année suivante.

 

On consomme ses feuilles comme des épinards crues ou cuites. Comme beaucoup de feuilles et légumes, je ne peux m'empêcher de les croquer crues.Serait-ce dû au fait que sa belle couleur disparaît à la cuisson?

 

 

 

Tétragone Cornue

 

tétragone cornue

 

 

Aussi dénommée "épinard de Nouvelle-Zélande", c'est aussi une de mes préférée. Non seulement elle est très facile à cultiver et réapparaît toutes les années là où ses graines se sont mises en repos en hiver mais elle est belle est ses feuilles charnues cueillies par gourmandise ont un petit peu ce côté rafraîchissant que l'on retrouve aussi chez le pourpier.

 

Comme l'épinard, elle se consomme crue ou cuite.

 

 

 

 

 

 

Laitue asperge

 

laitue asperge

 

La laitue asperge fait partie des légumes oubliés mais est très présente dans la cuisine asiatique. 

La laitue-asperge serait la plus ancienne variété de laitue cultivée et on la retrouve notamment  notamment à l'origine du groupe des laitues romaines.
Issue de la laitue et du céleri, celle-ci ne pomme pas.

 

C'est surtout leur tige enflée qui est utilisée et que l'on consomme comme des asperges.

 

 

 

 

 

 

 

Sardines aux Mirabelles et leur Croustille au Zäätar

 

 

DSC04335

 

 

DSC04337

 

 

 

 

 

 Ingrédients pour 1 personne:

 

 

 

3 sardines fraîches

une dizaine de mirabelles

laitue asperge

arroche rouge

tétragone cornue

100 gr de farine de pois chiche

1 oeuf

1 càs d'huile d'olive

un peu d'eau

zäätar

sel

poivre noir du moulin

le jus d'un lime

 

 

 

1. Nettoyer les sardines, ôter la tête et les ouvrir.

 

2. couper les mirabelles en deux et ôter le noyau.

 

3. Préchauffer le four à 170°C

 

3. Tamiser la farine de pois chiche dans un plat. Ajouter le jaune d'oeuf, un peu de sel et le zäätar. mélanger du bout des doigts.

Incorporer petit à petit le blanc d'oeuf battu en neige. Ajouter un peu d'eau pour ajuster la consistance si nécessaire.

Étaler en une fine épaisseur sur un silpat (ou papier de cuisson) et cuire 10 min dans le four préchauffé à 170°C. Retirer et laisser refroidir sur grille.

 

4. Préparer les feuilles de verdure (selon ce dont vous disposez), bien les essorer et les dresser sur l'assiette.

 

5. Cuire les sardines dans un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.Garder au chaud.

 

6. Déglacer la poêle avec le jus de citron et ajouter les mirabelles. Laisser compoter légèrement dans le jus de cuisson des sardines. Rectifier l'assaisonnement.

 

 

 

  DSC04344

 

 

 

 

 

 

 

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Published by savoureusesaveur
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commentaires

Hélène (Cannes) 02/09/2010 19:31


Eh bien oui, on peut dire que c'est une recette originale mais j'aime bien ! ;o)
Bises
Hélène


lallafatima 02/09/2010 15:49


Tes recettes me plaisent beaucoup, elles sont des merveilles pour moi car elles sont très riche en goût !!!
Gros bisou et bonne journée


mtv 02/09/2010 10:48


Cette année pas d'aroche rouge mais la tétragone et la laitue asperge sont en pleine beauté;)

Je te souhaite une excellente rentrée, pour moi en effet dans une dizaine de jours les wakans tant attendues !

Amicalement de la vallée


laurence 02/09/2010 09:43


Merci pour ce petit cours de salade, je ne connaissais aucune des trois que tu nous présente.


mark 02/09/2010 07:51


Fabienneke,

Ce plat devrait me râvir, j'en suis certain. J'adore les sardines et les mirabelles, les deux ensemble celà devrait ien fonctionner.
J'ai failli en acheter à Nancy au bord de la route pour trois fois rien, mais nous étions trop préssés. Quand je vois le prix au Delhaize, j'ai eu tort.


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