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8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 08:42
Il y a 15 jours... déjà....
Marie-France nous apportait son sourire, sa joie de vivre, ses émotions et son petit air vendéen. Allez voir chez elle le petit compte-rendu tout en finesse qu'elle a partagé: un beau reflet d'instants qui ont passé si vite et qui étaient si remplis de tous ces sentiments qui riment avec amitié que l'esprit se demande si tout cela n'était pas hier.

La réalité fait que ces moments ne durent qu'un instant, nous nous laissons vite happés par la vie. Heureusement , on existe, mais il est de ces séquence d'existence pour lesquelles ont aurait bien envie qu'elles durent longtemps longtemps.

Je vous propose aujourd'hui une petite élucubration que j'ai proposée aux Ecaviens alors que nous étions tous réunis à la maison, première, longue soirée de ce week-end de folie. Ne manquait parmi nous que notre chère Micky et son Math. T'inquiète ma grande ce n'est que partie remise.

Saumon Fumé en Chamallow de Verveine
Crème "Mapuché" à l'eau de vie de Céléri Vert

DSC03036


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Ingrédients pour 10 personnes

300 gr de saumon fumé
3 càs de sésame blond doré à la poele anti-adhésive

125 gr de sucre
6 gr de gélatine (3 feuilles pour moi)
50 gr de blanc d'oeuf
1 càc d'arôme de verveine
quelques gouttes de colorant alimentaire vert
25 gr de sucre glace
20 gr de maîzena

150 gr de crème épaisse
MAPUCHe

2 càs d'épices "Mapuché" (piment séché fumé, coriandre toastée, sel) 

 

http://www.terreexotique.com/

2 càs d'eau de Vie de Céleri Vert

Céleri Vert
Cultivé biologiquement dans notre région. L’eau-de-vie est surtout appréciée en accompagnement de plats : assiette de poissons fumés, granité de tomates, moules, vinaigrettes, …


http://www.distilleriedebiercee.be/FR/Di.Eaux-de-vie.htm



quelques feuilles de verveine cristalisées pour la garniture


1. La veille, préparer les chamallow:

a) Tremper les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
b) battre les blancs d'oeuf en une belle mousse.
c) Porter l'eau et le sucre à ébullition et verser petit à petit ce sirop sur les blancs tout en continuant de battre.
d) Sans cesser de battre, ajouter l'arôme de verveine, la gélatine bien essorée et quelques gouttes de colorant vert.

d) Mélanger sucre glace et maïzena

e) Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et bien le graisser au pinceau (beurre fondu). Poudrer avec le mélange sucre-maïzena et laisser prendre la pâte.

Il suffira de découper des cubes de chamallow aux dimensions qui vous conviennent en prenant soin de tremper la lame du couteau dans de l'eau chaude avant chaque incision. Rouler chaque cube dans le mélange sucre glace maïzena et conserver au sec dans une boîte en fer.

2. La crème épicée:

Mélanger intimement la crème épaisse avec les épices Mapuché et détendre avec de l'eau de vie de céleri vert. Tenir au frais jusqu'au service.


Préparer les brochettes en alternant des bandelettes de saumon roulées dont vous aurez trempé l'extrémité dans le sésame et le chamallow passé à la flamme d'un chalumeau (à crème brûlée).

Servir avec la sauce bien froide parsemée de pellicules de feuille de verveine cristalisée et un trait d'eau de vert au céléri vert.

DSC03039




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Published by savoureusesaveur - dans amuse-bouche
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commentaires

Vanille 12/03/2010 09:24


Ce chamallow à la verveine, cela doit être super bon ! Jusqu'à présent j'ai toujours hésiter à me lancer dans la guimauve, ma résistance va fondre rapidement et tant pis si c'est raté.


Djemaa 11/03/2010 11:19


Excellent ce blog pour la santé ! Pascal.


valerie de familyblog 09/03/2010 15:01


bravo c'est très joli en plus !
@ bientôt
biz
val


mtv 09/03/2010 10:08


Mais dis moi Fabienne, la nuit tu dors ? Nannnnn certainement que tu "tuses" comme on dit chez nous ;)
Moi, même avec 24 heures de veille je ne t'arriverais pas à la cheville de tes élucubrations!
Comme toujours, association de saveurs de textures et de saveurs tout en beauté et en originalité, rien d'autre à dire, c'est parfait.


nadine 08/03/2010 21:46


très jolie recette .. très tentante
Bonne soirée .. bisous


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