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11 juillet 2010 7 11 /07 /juillet /2010 14:26

Hier, il faisait très très chaud, à la limite du supportable. L'orage était annoncé par Monsieur Météo et je n'ai pas eu de peine à le croire. Tout semblait s'être arrêté, les hommes, les oiseaux, même le feuillage des arbres était figé comme si le moindre mouvement allait épuiser le peu d'humidité qu'il leur restait.

 

Avec ce temps, pas question d'allumer four et plaques de cuisson. Même le barbecue allait rester à l'abri. Juste une petite salade fraîcheur en direct du potager pour mettre à l'honneur de la feta marinée aux baies roses qui attendait patiemment dans le réfrigérateur depuis 2 bonnes semaines.

 

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C'est en allant chercher les salades au potager que j'ai remarqué sur les ombelles de carottes que je surveille régulièrement afin d'en recueillir les graines que j'ai surpris ces deux amoureux qui ne semblaient en rien accablés par la chaleur. Sans même remarquer ma présence, ils profitaient du doux lit immaculé des ces petites fleurs blanchâtres pour s'adonner à un exercice que la censure me demandait de zapper. Mais, loin de moi l'idée de pratiquer le voyeurisme, j'ai trouvé cette image tellement magique et si belle que je me suis empressée d'aller chercher l'appareil photographique pour saisir l'instant.

 

  

Je tenais à vous le faire partager: la nature est si belle! Il suffit d'ouvrir les yeux et de vouloir découvrir...

 

 

Ne me demandez pas le nom de cet insecte, je ne le connais pas. Si quelqu'un spécialisé en la matière passait par ici, je serais heureuse qu'il me présente ces messieurs, dames.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Après cet interlude champêtre, passons maintenant à notre salade.

 

 

 

 

 

La salade à couper et le pourpier envahissant sont les bienvenus par cette chaleur. Je voulais leur apporter un peu de croquant  et  mon choix s'est porté sur les petites baies d'épinard fraisier. Si les feuilles se cuisinent comme l'épinard traditionnel, ses petites baies rouges et granuleuses, semblables à un croisement de fraises et de framboises, au goût peu prononcé, certes, mais frais et terreux à la fois ont apporté à cette recette ce côté "croccroc"  que je lui demandais.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour une personne:

 

 

Feta Marinée aux Baies Roses (marinade de 15 jours au moins)

 

200 g de fêta

thym frais

romarin frais

1 feuille de laurier fraîche

une dizaine de baies roses

1 piment oiseau séché

25 cl d'huile d'olive

 

Salade:

 

pourpier

salade à couper rouge et verte

baies d'épinard fraisier

sel

poivre noir

vinaigre de Xérès

 

 

 

 

Préparation de la feta (prévoir 15 jours de marinade)

 

1. Éponger le fromage dans un linge et le détailler en cubes réguliers.

 

2. Mixer les herbes aromatiques avec le piment oiseau.

 

3. Mélanger l'huile d'olive aux herbes et ajouter les baies rose. Selon goût, ajouter un peu (très peu) de sel (la feta est déjà salée) et un tour de moulin de poivre noir.

 

4. recouvrir les cubes de feta de ce mélange, fermer hermétiquement et laisser mariner dans le bac du réfrigérateur pendant une quinzaine de jours.

 

La salade:

 

1. Laver et essorer toute les feuilles. Les disposer joliment sur une assiette.

 

2. Ajouter la feta marinée.

 

3. un peu de sel , du poivre noir. Deux bonnes cuillères à soupe d'huile de la marinade et un bon trait de vinaigre de Xérès.

 

Parsemer des baies d'épinard fraise et déguster ... en attendant l'orage ...

 

 

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commentaires

christine 16/07/2010 07:56


bonjour, je vous rends très souvent une petite visite - je trouve votre blog très agréable ! félicitations -
pour le couple d'amoureux, il s'agit de cantharides - ( cantharide rhagonycha fulva )
bien à vous !


provence 12/07/2010 18:05


J'ai tout même le pourpier dans le jardin, il me faudra juste patienter 15 jours! Merci


delices eyes 12/07/2010 13:36


Cette salade est superbe, je ne connaissais pas cet épinard....
Bonne journée


La fille 12/07/2010 12:24


Salut Fabienne! Je ne connaissais pas les baies d'épinard fraisier. Les pomones sont sans doute derrière tout ça...

Bon avant le 7 août (à cette date on part), si tu veux venir à Bxl, ce serait bien de fixer une date pour organiser un petit dîner dans un endroit sympa avec quelques amis blogueurs. Comme ça on
pourra se revoir. Alors dis-moi? Je réfléchis encore pour le 24...

Bises


savoureusesaveur 12/07/2010 13:03



et non, les jardins de pomone ne sont pas la source cette fois! J'ai trouvé les plants chez un petit horticulteur qui les vendait comme plante d'ornement ;-)



pandora jeweller twang 12/07/2010 06:38


I really appreciate your ideas. Hope you can keep going.
pandora jewellery


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