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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 20:14
- Qu'est-ce que tu dis? Du quoi? Du "tacot"? C'est du poisson ça?"
- Oui, c'est du poisson et bien qu'il lui ressemble, ne regarde donc pas le plat avec des yeux  de merlan frit! 

Trisopterus luscusLe tacaud: je n'avais jamais vu ce poisson sur les étals, ou je n'y avais pas prêté attention. C'est que ce poisson, présent en abondance sur les côtes de la Manche, ne supporte pas bien les voyages: à peine pêché, à peine dégusté. Je dois vous avouez que lorsque je suis rentrée samedi avec mon tacaud sous le bras, je me suis directement mise à la recherche de ce que l'on pouvait bien raconter de bon à son sujet. Il y a tout de même quelques articles intéressants sur le net. Mais je dois dois bien vous avouer que j'ai tout de même ressenti quelques craintes lorsque j'ai lu -entre autre- que " sa chair est appréciée mais demande une fraîcheur absolue, ce qui explique que sa consommation soit plutôt limitée au littoral" (http://wwz.ifremer.fr/) ou que "Il est désormais difficile à trouver car, à en croire les pêcheurs, il doit être mangé dans les 6 heures suivant sa pêche" (http://www.fruitsdelamer.com) et même que "Ce poisson à la chair fine est fragile et nécessite un soin particulier de sa capture à l’étal du détaillant" (http://www.medisite.fr)... Pas rassurant tout cela, il faut bien le reconnaître.

 

Même si je fais confiance au poissonnier, je me suis tout de même posé des questions. Et surtout, j'ai ressenti une certaine appréhension en pensant à la tête de l'homme si je lui servais non seulement un poisson autre que le cabillaud ou la truite mais  - en plus- un peu ... disons ... passé. Je signais là la fin des tentatives aussi audacieuses que clandestines de lui faire manger quoique ce soit d'autre que ce qu'il connaît! C'est dans la Cuisine de la Mer de  Patrick que j'ai trouvé de quoi me rassurer et surtout de m'allier un accompagnement de choix qui, à coup sûr, devait  ralier l'Hom à mon essai: la pomme de terre.  Une petite recette que j'ai tout de même agrémentée (rien qu'un peu, un tout petit peu) à ma façon.

Quelques filets de tacaud , deux trois pommes de terre, quelques oignons, et fenouil plus loin, après un petit coup de blanc, voilà ce qui est sorti du four et a eu un véritable succès. Je ferai encore confiance au poissonnier! En plus, cette recette a le grand avantage de se préparer vite et de ne demander aucune surveillance!

Tacaud à la Boulangère au Fenouil et Moutarde à la Salicorne

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Ingrédients pour 3 personnes:

un petit kilo de filets de tacaud
une douzaine de pommes de terre de grosseur moyenne
2 gros oignons
1 bulbe de fenouil
2 dl de vin blanc
2 càs de moutarde à la salicorne
3 càs de beurre
sel
poivre noir du moulin







1. Couper les pommes de terre, les oignons et le bulbe de fenouil en fines rondelles. Conserver les feuilles du fenouil.

2. Dans le fond d'un plat allant au four, disposer la moitié des légumes.

3. Poser les filets de tacaud. Saler et poivrer.

4. Recouvrir avec le restant de légumes et les feuilles de fenouil.

5. Mélanger la moutarde et le vin blanc et arroser l'ensemble.

6. quelques noisettes de beurre par-ci par-là, couvrir et placer au four à 150° pendant 30 min.


... avec un petit verre de vin blanc... c'est bon la mer!


DSC02032



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Published by savoureusesaveur - dans poissons
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commentaires

Hélène 29/01/2010 08:52


Les pommes de terre fondantes sont déliceuses avec les poissons. Au passage joyeux Hélène
Chez Becky


le gars astronomique 28/01/2010 12:11


Si tu commence à jouer sur les mots toi aussi.
En tout cas c'est très original . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


alhya 27/01/2010 13:02


une fois de plus, je repars l'escarcelle pleine de bonnes idées, à réutiliser! je me balade régulièrement ici, souvent à pas de loup, mais le plaisir est toujours au rendez vous!


laurenceel 26/01/2010 19:31


voila de quoi se régaler!


Amélie 26/01/2010 17:31


Un beau plat de poisson que je ne connais pas du tout.
Bises


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