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2 décembre 2009 3 02 /12 /décembre /2009 12:58
Dimanche, il y a eu un vent de liberté dans la cuisine, je vous ai promis le dessert: le voici donc. Une recette de poires traditionnelle que je me suis amusée à relooké à la Liégeoise.





Ingrédients

Qui dit Tatin dit pâte brisée et celle faite maison a tout de même pas mal d'atouts. En plus elle se prépare vite et à l'avance...

200 g de farine
100 g de beurre  en petits morceaux
50 g de lait à peine tiédi 
1 pincée de sel


5 poires 
125 g de sucre
75 cl de  de vin rouge
2 bâtons de  cannelle
2 clous de girofle

poivre long

le zeste d'un 1/2 citron

le jus d'une 1/2 orange

3 càs bombées de sirop de Liège

2 dl de crème fraîche
2càs de sucre glace
1 cartouche de gaz




Préparer la pâte: 
 

1. mélanger la farine, le beurre et le sel du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux.


2. Faire un puits dans le mélange et y mettre le lait tiède. Incorporer petit à petit.

Ne pas trop travailler la pâte. En faire une boule, emballer dans un cello et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. Préparer les poires pendant ce temps.

La crème chantilly:

Mélanger le sucre à la cr fraîche. Passer au chinois et mettre sous pression au siphon avec 1 cartouche de gaz. Maintenir au froid.


Les poires:

1. Eplucher les poires et les laisser entières.


2. Porter le vin  à ébullition dans une casserole. Ajouter le sucre, la canelle, les clous de girofle, le poivre long et le zeste de citron et le jus d'orange. Laisser f'rémir à petit feu.

3.  Pocher  les poires pendant 15 minutes à tout petit frémissement .

4. Egoutter les poires et les couper en deux. Retirer les pépins et découper en tranches d'1 cm d'épaisseur.


Le Sirop:

1. Porter le vin de cuisson des pâtes à ébullition. Y faire fondre le sirop de Liège et laisser réduire à la consistance d'un sirop nappant.



Beurrer le moule et y disposer joliment les morceaux de poires. Couler le sirop sur l'ensemble. Recouvrir de la pâte abaissée en prenant soin de bien la faire retomber le long des parois du moule.

Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 min.


Servir tiède avec un peu de chantilly... une tarte Tatin réconfortante pour un dimanche où je voulais me laisser un peu aller à la paresse.
 

 

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Published by savoureusesaveur - dans Desserts et douceurs
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commentaires

Fantaisie 13/12/2009 17:12


Un plat merveilleux !


le gars astronomique 11/12/2009 23:46


Ca laisse sans voix.
A ce niveau là, la bouche ne sert qu'à déguster . . .


Val 10/12/2009 21:47


J'ai déjà fait une tatin aux poires et on s'était régalé! Bisous


patmamy 09/12/2009 10:00


tu n'es pas libre le samedi 19 vers 16h?, nous nous retrouvons à Liège sur le marché de noêl avec philou,roland,annabelle,stella et nos moitiés bz patmamy(encore une merveille et une très belle
assiette de présentation)


Tiuscha 07/12/2009 12:46


Drôlement gourmand et un bel hommage au sirop de Liège !


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