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22 décembre 2009 2 22 /12 /décembre /2009 15:05

Les vacances... les préparatifs pour le Réveillon de Noël... la neige... l'impatience de réunir toute la famille autour du sapin...
Depuis hier, je passe le plus clair de mon temps en cuisine: il y avait longtemps que mes casseroles, fouets, cuillères et batteurs en tous genres n'avaient plus partagé l'aire de jeu avec les pots d'épices chatoyantes, les odeurs qui embaument, le chaud et le froid qui jouent à cache-cache, le sucré et le salé qui s'unissent pour le meileur (et parfois le pire....)... et moi, au milieu de tout cela, qui m'amuse comme une sotte ;-) Ce que cela fait du bien!!!

Entre les premiers préparatifs pour jeudi (des sorbets salés et sucrés, le nougat glacé, du chocolat au look très très Noël, des mirepoix et confissages de légumes divers), ma gourmandise n'a pas résisté et j'ai voulu tenter une expérience de sucré salé. J'ai beaucoup aimé le résultat tant visuel que gustatif et, pour une fois, le plaisir fut partagé.

Voici un petit potage bien vite préparé qui, si vous avez la possibilité de vous procurer des petits potimarrons, peut très aisément prendre un air de fête. La météo bien de saison nous rend ces petites gourmandises chaudes et réconfortantes gourmandes à souhait.
J'ai encore joué avec mon appareil à Barbe à Papa... ça c'est du ludique sans mesure... mais vous pourriez envisager de tremper le jambon dans un caramel de manière à lui confectionner une croûte légère et croquante toute sucrée.



Velouté de Potimarron aux Pommes en Saveurs Ardennaises


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Ingrédients pour 4 personnes


600 gr de potimarron coupé en cubes
3  pommes coupées en dés
2 càs de beurre de ferme
1.5 l de bon bouillon de volaille
2 échalotes cuisses de poulet
200 gr de jambon d'Ardenne (jambon fumé)
oignons fanes
sel
poivre noir du moulin
1 trait de cr fraîche pour le service
sucre pour la barbe à papa (ou le caramel)









1. Faire fondre les échalotes au beurre dans une casserole avec le jambon d'Ardenne (en conserver une belle tranche pour la garniture).

2. Ajouter les pommes en dés  et laisser un peu caraméliser.

3. Ajouter le potimarron et  le bouillon de volaille. Saler et poivrer. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que le potimarron s'écrase à la fourchette.

4. Mixer et rectifier l'assaisonnement.

5. Confectionner les piques de jambon fumé en les enrobant de barbe à papa (ou de caramel).



Servir tout chaud avec un trait de crème fraîche et de l'oignon fane finement émincé.





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Published by savoureusesaveur - dans soupes - potages
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commentaires

provence 30/12/2009 17:09


Bonne année 2010. Plein de bonnes choses. Bises


J_M_ 30/12/2009 16:35


Bien belle et originale recette!
Bonnes fêtes!
Bizzzzzz
JM


Géranium 27/12/2009 21:00


Bonnes et heureuses fêtes. Je fais souvent cette soupe, elle est délicieuse, j'ai fait la même présentation sur mon blog. Bravooo et bonne continuation


Lolo B 27/12/2009 19:01


Tes photos sont superbes!!!!!


Thierry 26/12/2009 21:01


Un velouté qui réchauffe par les temps froids de cet hivers, joyeux Noël, bises.


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