Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Foie Gras, Truffe, Patate Douce...Passion ...Noël J - 15

    08 décembre 2008 ( #Entrée )

    Deux heures de fourches comme on dit chez nous... traduction: deux heures de libre entre les cours. Ce qui est à la fois énorme et trop court pour pouvoir rentrer à la maison. Donc, je les mets à profit pour vous donner ce petit plat que j'ai préparé...

  • Cuisine Cup 2009 et "Chaud-Froid de Foie Gras au Miel de Truffe"

    16 novembre 2008 ( #Entrée )

    Avant toute chose, je tiens à vous remercier tous et toutes pour vos encouragements pour la Cuisine Cup - édition 2009 . Maintenant que les dés sont jetés, il serait grand temps que je revienne dans la réalité..Comme je vous l'avais dit, ma candidature,...

  • Croquantine de Jambon d'Ardennes au Herve acidulée à la Figue de Barbarie

    10 novembre 2008 ( #Entrée )

    Hier a été consacré à la cuisine rien qu'à la cuisine. Je me suis fait plaisir. Je nous ai fait un plat du "dimanche" rien que pour nous deux où le saumon était mis à l'honneur. Vous connaissez notre penchant très penchant pour tous les produits de la...

  • Foie Gras à la Rhubarbe en Basse Température et Carpaccio de Figues de Barbarie

    07 septembre 2008 ( #Entrée )

    Dimanche, dehors les averses se succèdent, le vent lui aussi est de la partie. L'automne serait-il déjà là? Pas envie de travailler, juste du farniente, juste se faire plaisir, profiter du plaid dans le divan, un bon livre lu et relu déjà tant de fois....

  • Nid Douillet d'Oeuf pour Ecrevisses

    23 mars 2008 ( #Entrée )

    C'est Pâques, le printemps est là,Les enfants se roulent dans l'herbe folle,Les papillons volent de fleurs en fleurs,Les petits oeufs en chocolat se cachent du soleil sous les brins d'herbes...Voilà ce que j'aurais pu écrire pour vous souhaiter à tous...

  • Noix de Saint-Jacques aux Fèves des Marais en Curcuma

    09 mars 2008 ( #Entrée )

    C'est une habitude chez moi, je profite de certains week-end un peu plus calmes pour faire une expédition exploratrice dans le surgélateur. C'est que je déteste jeter de la nourriture et la rondelle de carotte, la branche de céleri, le fond de cuisson...

  • Noël...encore!

    30 décembre 2007 ( #Entrée )

    Eh oui, encore et toujours. C'est que chaque année j'ai le même sentiment. Noël vient à peine de fermer la porte derrière lui que déjà beaucoup sont en effervescence en pensant au réveillon de la Saint Sylvestre. Ici, c'est tout à fait différent. Autant...

  • Elucubration de stade 3: ça se soigne?

    26 novembre 2007 ( #Entrée )

    Une petite demi heure de temps à peu près libre et je vous glisse le troisième essai ... avec du poisson - bizarre, vous avez dit bizarre? En fait, je pensais préparer une petite entrée au rouget présentée avec les poireaux et l'oeuf et accompagnée d'un...

  • Elucubrations: Second Acte...pas encore l'entonnoir sur la tête mais presque!

    22 novembre 2007 ( #Entrée )

    Ce que je m'amuse! Comme dit José: "Tu veux un jeu du petit chimiste pour Noël?". Tant qu'à faire, que saint Nicolas me l'apporte le 6 décembre...vais être très très sage moi! Derrière mes fourneaux, le nez dans mes casseroles, les lunettes (et oui hein...

  • Elucubrations en Vue des fêtes: premier acte

    21 novembre 2007 ( #Entrée )

    Noël et Sylvestre sont sur le pas de nos portes. Je me demande comment je vais pouvoir les accueillir comme il se doit et comme j'aime le faire (c'est un peu nombriliste ça non?). Chaque année, j'aime rassembler toute la famille autour du sapin. Et d'habitude...

  • Maquereau Tout en Fumé

    08 décembre 2008 ( #poissons )

    Ah! le poisson... Et oui, encore! C'est que chez nous, les produits de la mer et de la rivière sont toujours les bienvenus. Quelle que soit la saison, quel que soit le repas, quelle que soit la gourmandise, ils arrivent toujours à satisfaire non seulement...

  • Roussette aux Grises de la Mer du Nord, Parfums d'Orange et de Citronelle

    14 septembre 2008 ( #poissons )

    Dimanche, cela devient une habitude: poisson au menu. Dessert aussi puisque j'ai un peu plus de temps à consacrer à mes casseroles.De la roussette, un poisson que j'ai rarement l'occasion de voir à l'étal. Je n'ai donc pas hésité. Roussette aux Grises...

  • Soles Farcies aux Coques, Linguines Beurre Soja

    09 septembre 2008 ( #poissons )

    Après le foie gras à la rhubarbe - pour me faire plaisir - il fallait bien contenter les goûts de José. Voici donc un plat rien que pour lui - un peu pour moi aussi ;-) mais chuuutt. Heureusement qu'il y a des dimanches en ce début d'année scolaire car...

  • Quand les Tomates s'associent au Potimarron pour faire rougir la Sardine

    27 août 2008 ( #poissons )

    Grâce à Anne, de notre rencontre Ecavienne autour de la tomate de dimanche, nous avons eu la chance de ramener chez nous une caisse de ces belles. Il était grand temps que je me résigne hier à en utiliser en cuisine. Me résigner, c'est bien le terme,...

  • Cabillaud en Beignets aux Piments et Gingembre et Curcuma aux Deux Citrons

    13 août 2008 ( #poissons )

    Et oui. Encore et toujours le poisson. C'est que mon José est en congé et je lui laisse le choix de nos menus. Monsieur est trèèèèèès poisson et moi ... aussi, donc je ne suis point récalcitrante à manger du poisson quasi 7 jours sur 7. Je jongle avec...

  • Boulettes de Poissons en Croûte de Vermicelles, Carottes et Pois gourmands en Aigre doux

    09 août 2008 ( #poissons )

    EncooooooreEncoooooore du poisson! J'entends d'ici vos exclamations! Mais on ne change plus à notre âge, c'est trop tard! Le poisson (en fait tous les produits de la mer et de la rivière), c'est vrai, fait partie des choses culinaires que José et moi...

  • ESCAPADE GOURMANDE A BRUXELLES et Solette en Vinaigrette d'Agrume et sa Purée aux Oignons et Salicorne

    05 août 2008 ( #poissons )

    Hier, lundi, a été une journée dédiée à la gourmandise,à l'amitié, à la découverte et ... à la folie dépensière. A l'initiative d'Apolina et de Mark, nous nous sommes retrouvés pour donner libre cours à nos dialogues d' Ecaviens (êtres cuisinant venus...

  • Sardines Farcies Parfumées au Lapsang Souchon

    30 juillet 2008 ( #poissons )

    Lors de notre rencontre gourmande du 6 juillet , Philou a utilisé ce thé pour la préparation de ses petites côtes d'agneau. Philou , vous connaissez: son grand coeur, un gars super chouette que j'apprécie beaucoup. Et bien ce Philou m'a offert une belle...

  • Quand la Rubarbe s'unit au Céléri pour la Fête à la Sardine

    22 juillet 2008 ( #poissons )

    Fête à la sardine...c'est un truc d'été ça non? Et puis en ce 21 juillet, c'était bien la fête non? Et puis, tant qu'à faire, si on se faisait une fête à la Sardine , c'est tout de même plus appétissant qu'une fête nationale non? Qui dit Fête nationale...

  • Bière et Fromage: Air Belge pour Cabillaud

    12 avril 2008 ( #poissons )

    Je reviens après quelques jours d'absence. Les quelques rayons de soleil qui se sont arrêtés au-dessus du jardin m'ont décidée à reprendre les travaux de jardinage et je me suis laissée emporter par mon élan de courage... La cuisine a eu l'occasion de...

  • Croûte de Légumes pour Saumon en Massalé

    26 février 2008 ( #poissons )

    Me revoilou, après quelques jours passés enfouie sous un plaid, avec pour toute envie une tasse de thé bien chaud et...mes médicaments! La grippe, ça vous casse et ça vous ôte toute envie de petits plats. Mais, j'avais cette recette en magasin. Je l'avais...

  • Rouget en Wasabi pour Saint Valentin Hot

    14 février 2008 ( #poissons )

    Aujourd'hui c'est jeudi...or le jeudi je donne cours jusqu'à 21h00...ce jeudi, justement c'est la Saint Valentin...étant donné l'info précédente, Saint Valentin c'est un peu raté pour nous ce jeudi...Saint valentin c'était donc hier, et ce sera demain...

  • Raie en Croûte de Chorizo, Jaune d'Oeuf en jus de Volaille au Curry,Topinambours et Julienne de Légumes Craquante

    22 janvier 2008 ( #poissons )

    Thierry Marx...nul besoin de faire les présentations. Tous et toutes vous savez de qui Chantal parle en nous proposant de participer à ce concours. Thierry Marx... c'est étrange. Je n'ai jamais eu la chance de goûter - ne devrais-je pas plutôt dire "de...

  • Pistou aux Amandes pour Espadon en Papadum

    16 janvier 2008 ( #poissons )

    Envie d'un plat léger mais qui offrira à vos papilles un éventail de saveurs: le voici. Prêt en 20 minutes maximum, ce qui prend le plus de temps est la réalisation du pistou, il me convenait tout particulièrement ce mercredi où j'ai, encore une fois,...

  • Salade de Hareng Nordique au Quinoa

    03 décembre 2007 ( #poissons )

    Enfin, je prends une petite heure pour passer chez vous et poster ce billet. Les fêtes sont là, elles font fleurir des idées vraiment extraordinaires chez vous tous et toutes mais, avant elles, viennent les travaux de fin de trimestre à l'école. L'organisation...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>

Présentation

  • : Alice au pays des saveurs
  • Alice au pays des saveurs
  • : jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Le Sureau dans tous ses Etats

26374422.jpg

Texte Libre

Signons la charte
"Abeille, sentinelle de l’environnement"

Texte Libre

Ici et Là, je suis aussi