Noël, c'est déjà derrière nous! Le temps n'en fait décidément qu'à sa tête et jamais il ne nous donne une heure ...rien qu'une heure, pour Noël, rien de plus! Mais non, les petits nains qui actionnent la grande horloge n'en font qu'à leur tête et ils...
Les Saint-Jacques... qui mieux que Mamina pourrait nous en parler. Elle a depuis longtemps déjà montré qu'en la matière, elle était la reine. C'est toujours avec une grande pensée pour elle que je fais plaisir à mon José, grand amateur de ces noix venues...
3... trois ... il m'a fallu trois billets pour vous donner ces quelques petites recettes de douceurs. C'est beaucoup, beaucoup trop. Mais que voulez-vous, quand Anne me demande quelque chose et bien je résiste bien difficilement à l'envie de lui dire...
La Boukete...encore un nom bien de chez nous. Je crois qu'avec le Pékèt, elle forme le couple de toutes les fêtes dignes de ce nom dans notre bonne ville de Liège. "La boukète est une spécialité liégeoise. Il s'agit d'une crêpe à la farine de sarrasin,...
Court-Pendu ? Non, rien à voir! Pas de panique, je ne me suis pas transplanée au Far West, à la grande époque de Calamity Jane, des plumes et du goudron, des Indiens et de la cavalerie. Non, non. Je suis simplement tombée en extase devant l'étal d'un...
A Soisson, entre autres délicatesses gourmandes, Mamina m'a offert un paquet de Farine de Lentilles vertes du Berry. Ce paquet est souvent venu attiser ma curiosité. Je l'ai enfin ouvert. Farine de Lentilles..., ici en Belgique, nous ne sommes pas de...
Par ce temps maussade, les hommes avaient envie d'un plat bien revigorant, une potée (stoem pour mes amis bruxellois) aux choux de Bruxelles avec une saucisse campagne bien grillée. Moi, une fois n'est pas coutume, je commence à en avoir déjà assez de...
La semaine dernière, les 8 demi-finalistes de la Cuisine Cup 2009 ont reçu un mail expliquant les dernières modalités pour le séjour en Norvège et pour nous annoncer que la sélection des 4 finalistes se fera sur une recette à base de coquille Saint-Jacques...
Et oui, la courgette m'a valu quelques cris de désespoir :c'est qu'il ne l'apprécie guère la courgette mon nhomme! Alors je ne vous dit pas la tête après 3 jours de courgettes à toutes les sauces ;-) Mais qui c'est la plus maligne??? Qui c'est qui l'a...
Le jour se lève sur un tapis de cristaux blancs qui virevoltent dans la nuit nordique. Les valises craquent sous le poids des souvenirs Les coeurs explosent encore de ses émotions partagées. Une partie du rêve se clôt. La porte vers un autre s'entrouvre......
Je profite de cette heure de pause pour vous faire partager les premiers moments de ce voyage auquel ont participé tous les demi finalistes de la Cuisine Cup 2009 . Je suis à l'école et je n'ai pu m'empêcher de visionner tout cela avec mes étudiants:...
La recette du dessert du mercredi pour un samedi, il y aurait de quoi s'y perdre. Mais surtout essayez de ne pas vous égarez car ce petit dessert, pour qui aime l'orange et le chocolat, est une tuerie. En fait, il s'agissait pour moi de faire preuve d'imagination...
Après une semaine bien mouvementée, à courir pour tout et rien, je me repose quelques minutes auprès de vous ,juste le temps de vous glisser une des recettes testées pour la Cuisine Cup. Avant la demi finale et la finale de dimanche prochain, la Norvège....
Il y a un peu plus d'une semaine, je recevais un seau d' ail de Lautrec de ma petite belle-soeur. Voici donc le résultat de la saga de l'ail: une petite recette de conservation plutôt facile et goûteuse à souhait. Nous l'avons testée tout simplement ce...
Des pâtes oui! Mais des... ravioli! et bien non, ce seront des cannelloni. Ou comment, en deux temps trois mouvements, passer de l'un à l'autre parce que votre Hom, grand bricoleur devant l'éternel, lance un S.O.S, non pas d'un terrien, mais d'un peintre...
Je n'arriverai décidément pas à retrouver le rythme du mois de juin. Mes horaires ayant changé, je n'arrive pas encore à trouver mon rythme de croisière. Les étudiants eux sont en nombre au rendez-vous et ils arrivent de tous les horizons et je me retrouve...
Hier, avec le groupe d'étudiants dont je vous ai parlé ici, j'ai passé une journée certes fatigante mais vraiment extraordinaire. Il faut dire que ces jeunes avaient répondu présents à notre rendez-vous de 7h30 du matin devant le magasin où nous devions...
Bras? oui, c'est bien cela. Laguiole, Michel, Sébastien, Aveyron, N ature, calme, sérénité, Pureté, Aubrac... autant de mots qui pourraient s'associer avec ce nom. A mour, Partage, Vérité, Patience, ... autant de vertus qui y sont mêlées. Maintenant que...
Voilà le dernier volet de l'aventure Norvégienne. Après un dernier regard sur la beauté du paysage qui se réveille doucement sous un manteau immaculé, nous nous retrouvons avec souvenirs -déjà- et bagages dans le taxi qui mènera toute la petite troupe...
Beaucoup d'entre vous semblent être intéressés par la fleur de sureau. Merci Claude-Olivier... C'est vrai que cette petite fleur, si fine et si parfumée, a de quoi émoustiller les papilles et les narines. Mais cet arbuste des "terres incultes" a plus...
Je vous l'ai dit et redit: le temps, pourquoi il court comme cela, celui-là. Mais là, 1 semaine qui se présente sous un bananier et un cocotier avec ,entre les deux, en guise de trait d'union, un hamac. Dans le hamac...moi! Vous y croyez vous? Moi non,...
QUAND LE SUREAU EST DANS TOUS SES ETATS... Au printemps, suite à un post de sureau: des crêpes et un flan avec de la rhubarbe . Les fleurs se sont transformées en baies juteuses qui éclatent sous la dent pour nous offrir leur saveur si particulière qui...
Comme tous les lundis, je profite de ma journée de "congé" pour faire tout ce que je ne sais pas faire en semaine et j'exploite le peu de temps mis ma disposition pour préparer - dans la mesure du possible - le repas des mes hommes du mardi. C'est que...
Vous connaissez ma grande faiblesse pour le(s) fromage(s). Lorsque je me trouve devant un étal fromager, je ne peux me résigner à laisser mon porte-monnaie dans mon sac. Il y a toujours quelque chose qui me tente, du connu ou de l'inconnu. Cette fois,...
Les 15 prochains jours qui s'annoncent ressembleront pour moi à un baril..et pas de pétrol! Tout se met en route et quand je dis tout, c'est tout tout tout. Demain, le Seafood avec Dominique et Damien. Mercredi le repas avec mes petiots. Samedi, une journée...