jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.
2 très grosses pomme de terre (Nicolas)
Piment d’Espelette
Fleur de sel de Maldon
8 fruits de la passion
4 càs de graisse de canard
40 gr de chorizo en tranches
2 càs d’amandes blanches
Feuilles de basilic fraîches
1. Commencer par préparer une huile au chorizo, en faisant cuire le chorizo piquant découpé en lanières dans l'huile d'olive. Ne pas avoir peur de bien laisser fondre le saucisson. Retirer du feu et laisser macérer.
2. Préparer les anneaux de la planète: couper des languettes de 2 cm de large dans les feuilles de brick. Au pinceau, les bagigeonner sur es deux faces d'huile d'olive. Les "coller" sur des emportes-pièces ronds et cuire au four préchauffé à 170° pendant 10 à 12 min. Elles doivent prendre coloration et être bien croustillantes. Laisser refroidir sur grille.
2. Couper en fine "julienne" le chorizo doux et les amandes blanches. Réserver.
3. Ciseler le basilic.
4. Préparer la sauce aux fruits de la passion. Prélever la pulpe des fruits. En retirer quelques "pépins" qui serviront pour la décoration de l'assiette. Dans un poelon à fond épais, chauffer la pulpe avec la graisse de canard. Saler et poivrer. Mixer le tout au plongeant et passer au chinois. Réserver.
5. Eplucher et laver les pommes de terre. A l'aide d'un tour à légumes, les couper en spaghettis.
6. Assaisonner 4 Saint Jacques de fleur de sel et de piment d'espelette et les emballer dans un fil de pomme de terre.
7. Couper les 4 noix restantes en carpaccio et assaisonner de fleur de sel et piment d'espelette.
8. Cuire les noix en pomme de terre dans une huile à 170°, 2 à 3 min MAX selon la grosseur des noix.
Servir en imitatin d'une planète et ses satellites.
De fins traits d'huile de chorizo en spirale transpercée de flèche de passion.
Dresser le carpaccio figurant la nébuleuse, parsemer de chorizo, amandes et basilic.
La noix en beignet placée au centre de son anneau de brique chapeautant le tout...
En voyage!
La réussite de cette cuisson tient dans la température du bain de friture. Il n'y avait malheureusement pas de friteuse à l'Atelier des Chefs. J'ai réalisé la cuisson dans un wok sans thermostat. Le stress aidant, j'ai vraiment jouer au petit bonheur la chance. Malheureusement, bien qu'ayant testé la t° de l'huile avec un morceau de PDT, elle était trop froide. Vite retirer et éponger un maximum les noix. Monter le feu sous le wok au maximum... il ne me restait plus que 10 min pour cuire et dresser: second essai, mais huile trop chaude.
Voilà le secret d'une cuisson complètement râtée.