750 grammes
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jouer avec les saveurs pour, chaque jour, réapprendre à goûter, être à l'écoute des produits et des producteurs, partager avec ceux qu'on aime et tous les autres, s'amuser et découvrir.

Pimprenelle et Nicolas en Promenade champêtre gourmande

consoude
berce spondyle
achillée
alliaire
coquelicot
bourse à pasteur
églantier
chénopode
arroche
herbe à Robert
ortie
plantain
robinier
trèfle... et j'en oublie sans doute...


Dimanche,une journée passée sous le signe de la bonne humeur, de la découverte, de l'amitié et surtout - prétexte à bien des rencontres - de la cuisine. En compagnie de quelques Ecaviens que vous reconnaîtrez dans leurs attitudes typiques, j'ai donc passé mon dimanche tous yeux et toute ouïes avec Nicolas Leveaux.

Vous ne connaissez pas Nicolas!!!

J'avoue en avoir entendu parler depuis quelques temps déjà mais je n'avais jamais eu la chance de passer du temps en sa compagnie.

Comment vous dire?

Nicolas, le voilà:


Vous ne voyez pas de ressemblance avec un personnage bien connu. C'est vrai que vous ne l'avez pas entendu rire... Vous connaissez: un rire profond, un rire qui résonne... "Oh Oh OH" ...

C'est... Nicolas!

Nicolas, l'authenticité dans la cuisine avec sa connaissance des légumes anciens, des fleurs et des sauvageonnes.
Nicolas, un amoureux qui s'est spécialisé chez un des plus grands, le mentor de Marc Veyrat, François Couplan.
Un personnage haut en gentillesse, en générosité.

Pour en savoir plus à son sujet, promener vous dans les Jardins d'Anne et José

Je vous parlerai de cette journée plus longuement dans un prochain billet car, le ciel se couvre et ma pelouse attend que je trouve l'énergie de lui donner une petite coupe rafraîchissante.

En attendant, je vous demande de m'aider. Retrouver le nom de cette plante sauvage, que l'on trouve le long de nos chemins de campagne et qui, ma fois, mérite d'être appréciée pour ses racines au parfum de girofle.



Bonne journée  et à tout à l'heure.
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C
<br /> Purée, ça fait peur !<br /> <br /> <br />
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N
une petite confiture de baies d'églantier ça vous tenterait pas ? <br /> http://couleurs-d-istanbul.over-blog.com/<br /> Bonne journée
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J
Bonsoir ma "sauvageonne",<br /> <br /> Je découvre ta photo de plante et te donne entièrement raison. C'est bien la benoîte commune (Geum urbanum), avec ses fleurs jaunes et ses fruits à crochets très caractéristiques.(Ces crochets s'accrochent dans la pelage des animaux, qui assurent ainsi sans le savoir la dispersion de l'espèce). Elle appartient à la famille des rosacées. Les feuilles sont groupées en rosettes et ressemblent fort à celles de la benoîte des ruisseaux (Geum rivale) avec laquelle on pourrait la confondre visuellement avant la floraison. Son odeur et son goût de girofle proviennent de l'eugénol, la même substance odorante que celle qui caractérise le giroflier, la plante tropicale asiatique dont nous consommons les "clous" comme épice.<br /> <br /> Gros bisous et à Jeudi
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M
Coucou Fabienne Ca devait être une journée merveilleuse en bonne compagnie ;)<br /> Pour la plate ....je mle lance sans filets mais ça me fait vraiment penser aux "boutons de soldat" de mon enfance hihi que de souvenir !!!! mais même si cela ressemble ...je peux me tromper ...alors je suivrai pour découvrir .... <br /> Bises de la vallée
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J
Oh ça c'est très très Belge comme plante une fois non? Jamais vu... Je dirais que ça s'appelle "l'ombrelle des dentistes" et que c'est fameux en infusion dans l'ewe di mush... non?<br /> Bizzzzzzz<br /> JM
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