Nous sommes entre deux saisons. A cette époque de l'année, les champignons se taillent une belle part de saveurs sur les étals. Difficile de ne pas se laisser tenter surtout quand, sans crier gare, vous vous retrouvez nez à nez avec de magnifiques cèpes de bordeaux qui ne demandent qu'à parfumer votre cuisine.
Est-ce l'approche de l'équinoxe et la chute des températures, je ne sais pas , mais j'avais envie de rester dans les couleurs et les saveurs de l'été tout en privilégiant un plat qui apporte un peu de chaleur.
Ce petit millefeuille a su satisfaire mes désirs.
Millefeuille Aubergine Tomate Cèpes
Gratiné à la Tommette de Savoie
Ingrédients pour 1 personne:
1 tomate "Coeur de Boeuf"
1 aubergine
2 cèpes de bordeaux
2 càs de noix de cajou
huile d'olive aux cèpes
huile d'olive
fleur de sel
poivre noir du moulin
4 oignons fanes
4 tranches de Tommette de Savoie
1. Nettoyer les champignons avec une brosse douce ou un linge.
2. Couper tomate, aubergine et cèpes en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur.
3. Conserver les lamelles de cèpes entières et émincer les autres.
4. Badigeonner les tranches d'aubergine généreusement sur les deux faces d'huile d'olive aux cèpes.
5. Préchauffer à feu vif une poêle à grillade et y faire revenir les aubergines sur les deux faces. Assaisonner. Retirer et réserver.
6. Après avoir fait chauffer une càs d'huile d'olive dans la poêle, faire revenir les tranches de cèpes et donner un coup de chaud aux tomates. Assaisonner et réserver.
7. Monter en millefeuille et déposer le fromage sur le dessus.
8. Faire fondre les oignons fanes dans un peu d'huile d'olive, ajouter les chutes de cèpes émincées et les noix de cajou grossièrement écrasées. Saler et poivrer.
Un petit verre de vin ... le week-end commence plutôt bien!