Grâce à Anne, de notre rencontre Ecavienne autour de la tomate de dimanche, nous avons eu la chance de ramener chez nous une caisse de ces belles. Il était grand temps que je me résigne hier à en utiliser en cuisine. Me résigner, c'est bien le terme, car elles étaient tellement bonnes que je n'ai pu m'empêcher d'en déguster- oh juste quelques-unes - en toute simplicité.
Croquer dans une tomate, une vraie, vous permet de l'appréhender par tous les sens: le toucher, quand vos doigts la choisisse en les caressant doucement. La vue, lorsque le regard accompagne le mouvement et glisse sur leur tons chauds jouant dans la gamme des rouges et jaunes. L'odorat, lorsque les yeux se ferment juste un bref instant, avant de croquer la belle et qu'elle vous donne sans retenue ses effluves enivrantes. Le goût, évidemment, quant vos papilles éclatent aux accents particuliers de chacune de leur variétés. Et l'ouïe, oui l'ouïe aussi participe à cette explosion de sensations, lorsque vous écoutez, comme venu du plus profond de vous, la peau qui cède sous la dent, les pépins qui se laissent croquer sans retenue, le jus qui glisse dans votre gorge... C'est presque érotique de se laisser ainsi succomber au plaisir de mordre dans une tomate, une vraie...
Donc avant que les 2.5 kg ne subissent ce sort, je me suis résignée à en utiliser pour sublimer des sardines. Je voulais les associer aussi à mon premier potimarron, un vrai, qui a profité pleinement de mon tas de compost pour envahir le haut du jardin et nous donner une récolte extraordinaire. (Malheureusement pour vous, si vous n'aimez pas le potimarron, vous allez devoir en subir la présence à plusieurs reprises dans ma cuisine). Ceux que j'ai utilisés ici étaient tout tout petits, mignons à croquer...nous les avons donc croqués!
Potimarron Gratiné aux Tomates
pour Sardines Grillées
Ingrédients pour 2 personnes:
2 petits potimarrons
4 belles tomates
1/4 de poivron rouge
1/4 de poivron vert
1/4 de poivron jaune
un échalon
1 branche de thym citron
4 sardines
4 càs d'huile d'olive
2 bonnes càs de parmesan râpé
sel
poivre noir du moulin
Couper un chapeau aux potimarron, en retirer les graines et prélever la chair en gardant la peau intacte.
- Couper le chair des potimarrons en cubes (1cm de côté), les poivrons en lanières, les tomates en quartiers.
- Faire revenir l'échalon émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les légumes, le thym, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert à petit feu pendant 15 minutes.
- Vérifier l'assaisonnement de la potée de légumes
- Farcir les potimarrons avec les légumes, parsemer de parmesan et passer quelques instants sous la salamandre.
- Pendant ce temps, faire revenir les filets de sardines à l'huile d'olive. Assaisonner.
Servir les sardines
accompagnées du potimarron gratiné
...
chuttt
...
appréciez la danse des sens.