J'ai bien peur que vous ne lisiez la même rengaine jusqu'au mois d'avril: le temps, le temps qui court et moi qui cours derrière sans jamais le rattraper... Alors le week-end, on se pose! Calme please, zen, se faire plaisir. Et comment je pourrais bien me délasser: derrière les fourneaux pardi! Mon José a vraiment du mal à comprendre cela. Aujourd'hui, un plat tout en saveurs et mis en valeur par une huile de bergamote qui, à elle seule, est déjà toute une histoire.
Poêlée de Choux en Fleurs aux Pétoncles et Crevettes
Crème à l'Huile de Bergamote
1 petit chou-fleur détaillé en bouquets
1 brocoli détaillé en bouquets
2 gousse d'ail
échalote
500 gr de noix de pétoncle
500 gr de gambas
1 piment vert
1 poivron jaune
1 poivron vert
2 càs d'huile d'olive
sel
poivre noir du moulin
persil plat
1 dl de cr fraîche allégée
6 càs d'huile de bergamote
Porter de l'eau salée à ébullition et faire cuire les bouquets de chou-fleur 7 min. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Émincer l'ail et l'échalote. Ôter les pépins et les filaments des poivrons.Lespoivrons.Les couper en lanières. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok - à défaut, dans une grande poële - avec le piments très finement émincé, l'ail et l'échalote. Cuire 3 min sans cesser de remuer. Ajouter les gambas et continuer la cuisson en mélangeant. Ajouter les noix de pétoncles et laisser encore cuire 5 min en remuant. Saler et poivrer. Tiédir la cr fraîche, la saler et la poivrer. Servir avec des "Pasta TROFIE"
Faire de même, 5 min, avec les brocolis.
Sapori dell'Arca
(si vous en trouvez, testez... un délice),
quelques peluche de persil plat,
un trait de cr fraîche
rehaussé d'huile de bergamote.