Hier, je vous ai parlé du dessert que j'avais - enfin- eu le temps de préparer mercredi. Le soleil était au rendez-vous, souvenez-vous, et il me restait deux figues qui avaient échappé aux cassolettes trop petites pour les contenir toutes... Le mercredi étant aussi le jour des sucreries et des douceurs, il convenait de les accommoder en accord avec le veau au pecorino. Et comment goûter l'Italie sans le café? Juste une tasse, "un espresso ristretto" comme ils disent là-bas, pour un peu on s'y croirait!
Figues Rôties au Miel
sur Canapé aux Graines de Fenouil
et Crème de Mascarpone
Ingrédients pour 2 personnes
2 figues fraîches
1 càs de sucre de cane
une càc de zeste de citron
2 càs de miel liquide
1 càs d'huile d'olive
Pour le canapé
1 oeuf
3 càs de sucre de cane
2 càs d'huile d'olive
100 gr de farine
2 càs d'amande en poudre
1 càc de levure chimique
une pincée de sel
5 cl de lait
1 càs de graines de fenouil
Pour le mascarpone
50 gr d'amandes effilées
4 càs bombées de mascarpone
1 dl de cr fraîche allégée
1 càs de miel
1 pincée de sel
Le gâteau de fenouil
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre. Fouetter l'oeuf avec le sucre et ajouter le beurre petit à petit. Fouetter jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine tamisée, les amandes, la levure, le sel et le fenouil, bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer alors le lait peu à peu.
Vous devez obtenir une pâte lisse et onctueuse que vous versez dans des moule à muffins (pour moi). Enfourner et laisser cuire 20 min. Démouler lorsque les gâteaux sont refroidis.Le mascarpone
Faire griller les amandes à sec dans le four.
Fouetter la cr fraîche en chantilly et ajouter les amandes.
Mélanger le mascarpone avec le miel et le sel. L'incorporer délicatement à la cr fraîche et réserver au réfrigérateur.Au moment de servir, couper les figues en deux. Les saupoudrer de sucre et de zeste de citron. Arroser de miel et d'huile et passer au four afin de les caraméliser.
Sur l'assiette, disposer des tranches de gâteau au fenouil
Tartinées de crème au mascarpone,
Décorer d'une figue chaude
Parsemer d'amandes effilées...
et...
et...
un ristretto!