Paupiettes de Boeuf aux légumes, ou comment, lorsqu'on se retrouve avec un petit bonhomme de 7 ans qui n'aime pas les légumes, user d'un subterfuge pour que tout le monde mange de tout... Alors que le fiston maison a 21 ans (eh oui, ça pousse drôlement vite ces petites choses) et qu'il vit sa vie loin du giron maternel, j'avais un peu oublié les réticences des petiots devant un cuillère à soupe de légumes qui vient, oh catastrophe suprême, remplacer la cuillère de ketchup, au milieu de l'assiette.
Dialogue:
- On mange quoi aujourd'hui?
- Des boulettes...
Et va donc que je saute dans la cuisine en chantant: "Des boulettes, on mange des boulettes. On mange des boulettes. Des boulettes... avec des frites..." STOP
- Des frites? Où vois-tu des frites? Pas de frites aujourd'hui, on en a mangé avant-hier. Aujourd'hui on mange des pommes de terre.
-Oh... (mine déconfite)... et tu fais un dessert?
-Oui, avec les mûres que nous avons trouvées dans les bois.
Une demi-heure plus tard:
- Pourquoi tu pèles des carottes?
- Pour manger avec les boulettes, tu...
- Beurk, j'aime pas!
Et allez donc, la tantine qui fouille dans sa mémoire: "Mais c'est bon les carottes. Tu te souviens les petits lapins que tu as caressés, ils aiment les carottes, eux. Et puis, c'est bon pour les yeux."
- Oui. Mais moi j'aime pas les carottes...
- Mais si voyons, tu verras.
- Non, j'aime pas...
C'est alors que mes yeux croisent le regard éberlué des 3 blancs de poireaux qui attendent d'être découpés sauvagement en tronçons et rôtis à la poêle pour venir accompagner avantageusement les bonnes carottes. Aie! Si il aime pas les carottes...pense même pas à lui faire avaler des poireaux ma grande. Et les poireaux de se sentir soulagés, sauvés par un petiot de 7 ans qui n'aime pas les légumes. Que nenni. C'est mal me connaître!
Go donc pour des boulettes de boeuf aux légumes...avec des carottes, des poireaux et, cerise sur le gâteau, des anchois ! Si ça passe, me déclare grand chef du camouflage moi! ;-)
Paupiettes de Boeuf aux Légumes
Ingrédients pour 4 personnes
600 gr de boeuf haché
4 carottes
3 blancs de poireau
une dizaine de caprons
4 anchois à l'huile
1 oeuf
1càs d'aneth fraîche
sel, poivre noir fraîchement moulu
Laver carottes et poireaux. Détailler les carottes en petits dés et les poireaux en julienne. Les faire revenir dans un peu de beurre.
Dans un grand plat, mélanger la viande avec les caprons émincés finement, les anchois, découper en fines lanières, et les légumes. Ajouter un oeuf, l'aneth et assaisonner.
Façonner des paupiettes (des minis pour le petiots, c'est plusssse attractif) et cuire sur les deux faces dans la poêle. Servir avec des pommes de terre et ... tomates pour les "grands" (ça c'est José et moi... ;-) )
Et voilà comment réussir à faire manger des légumes - et des anchois!- aux petiots de 7 ans qui n'aiment pas les légumes...