29 décembre 2008
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Les Saint-Jacques... qui mieux que Mamina pourrait nous en parler. Elle a depuis longtemps déjà montré qu'en la matière, elle était la reine. C'est toujours avec une grande pensée pour elle que je fais plaisir à mon José, grand amateur de ces noix venues de la mer. C'était pour le réveillon de Noël mais rien ne nous empêcherait de réitérer pour la Saint Sylvestre... Une seule chose: je remplacerai -pour moi- les pâtes "blanches" par des spaghettis à l'encre de seiche, non seulement moi j'aime mais en plus ce serait "plusse beau" pour la présentation.
Saint-Jacques en Sauce de Moules à la Bergamote
Ingrédients pour 4 personnes
16 Saint-Jacques sans corail
1 kg de moules
75 gr de spaghetti
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
2 dl vin blanc sec
2 dl cr fraîche
1 oeuf
3 càs d'huile de bergamote
huile d'olive
sel
poivre noir du moulin
pétales de sel (garniture)
1. Préparer un mirepoix avec le céleri, la carotte et l'oignon. Faire revenir rapidement dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les moules bien rincées à plusieurs eaux et le vin. Saler, poivrer et faire ouvrir à feu vif.
2. Dé-coquiller les moules et en conserver 16 pour la garniture. Mettre 2 dl de jus de cuisson de côté ainsi que 4 autres moules.
3. Mixer la chair des moules restante avec le bouillon de cuisson et passer au chinois fin ajouter la cr fraîche. Laisser au chaud.
4. Préparer la vinaigrette de Bergamote. Faire réduire les 2 dl de jus de cuisson des moules. Ajouter les 4 moules et mixer. Chinoiser. Monter avec l'huile de bergamote. Rectifier l'assaisonnement.
5. Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée.
6. Faire revenir les coquilles saint-jacques bien épongées dans un peu d'huile d'olive. Rapidement sur chaque face...1 min sans quoi chewing gum assuré.
Réchauffer la sauce à la cr fraîche. Servir les Saint-Jacques sur un lit de pâtes avec de la sauce aux moules chaude. Garnir de pétales de sel, des moules et agrémenter de quelques gouttes de vinaigrette à la bergamote.