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5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 16:41


1 heure à combler... calme dans la classe, lumières éteintes,  le ronronnement du ventilateur du PC à peine audible: j'en profite! Je vous glisse la pasta aux saveurs sauvageonnes que m'a inspiré le concours de nos joyeux de 750 gr.com.




Ortica e Spugnola in Parmigiano
Orties et Morilles en Parmesan



Ingrédients pour 3 personnes en entrée:

la pasta:
200 gr de farine de blé 
2 oeufs
1 cas d'eau tiède
1 cas d'huile d'olive
1 cac de vinaigre
5 gr de sel 

la garniture:
+/- 200 gr de feuilles de jeunes orties
(mettez des gants pour les récolter, les effeuiller,
et les laver car elles pîîîqueuh les petiotes!)
30 gr de parmesan
1 échalote cuisse de poulet
huile d'olive
1.5 dl de bouillon de légumes
50gr de parmesan
50 gr de beurre en petits cubes
quelques morilles
jus d'1/2 citron
persil haché finement
poivre de cayenne
noix de muscade
sel



1. Préparer la pâte:

a.  Verser en la tamisant la farine dans un plat. Creuser une fontaine dans laquelle vous mettez les oeufs, le      vinaigre, le sel et l'eau.
b. Travailler la pâte avec à la main (si nécessaire refroidir les mains sous l'eau froide)
Rectifier l'humidité selon le pouvoir d'absorption de votre farine.
c. Emballer dans un film alimentaire et laisser reposer au  réfrigérateur pendant une heure.

2. Pendant le repos de la pâte, préparer la farce:

a. Laver les feuilles d'orties, les sécher dans un linge propre et les émincer finement au hachoir.
b. Émincer finement l'échalote et la faire fondre dans de l'huile d'olive.
c. Ajouter les orties et couvrir.
d. Laisser étuver 15 min.
e. Hors feu, ajouter les 30 gr de parmesan râpé  et assaisonner de poivre de cayenne et de sel.

3. La sauce:

a. Râper les 50 gr de parmesan.
b. Porter le bouillon de légumes à ébullition.
c. Fondre le fromage dans le liquide. Assaisonner de poivre et de muscade et rectifier en sel.
d. laisser en attente.

4. Les morilles:

a. Nettoyer précautionneusement les morilles avec un pinceau.
b. Les sauter simplement dans du beurre.


4. Les ravioles:

Si vous avez un laminoir à pâte, laminer en augmentant la pression des rouleaux (5 à 6 fois sans problème). Sans laminoir, utilisez un rouleau à pâtisserie.
Découper des formes (rondes pour moi) à l'emporte-pièce. Passer le contour au jaune d'oeuf. Déposer une cuillère de farce au centre. Couvrir d'un second cercle et sceller.

5. Cuisson des ravioles:

Je cuis mes ravioles dans une plaque à pâtisserie dans laquelle je mets suffisamment d'eau salée maintenue à frémissement. Déposer vos ravioles sans les chevaucher et laisser cuire 5 min maximum.


Au dernier moment, monter la sauce  parmesan au beurre, ajouter le jus de citron et émulsionner au plongeant.





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Published by savoureusesaveur - dans la pasta et risotti
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commentaires

MARK 19/06/2009 18:05

Bravo Fabienne avec ce concours!!!! :)

Jean-Marc 17/05/2009 15:26

Bonne idée la plaque à pâtisserie pour la cuisson des ravioles, car pour ma part, en les cuisant à l'eau à grande ébullition même en ne gardant pas d'air au niveau de la farce, beaucoup s'ouvrent...
JM

Vanille 10/05/2009 17:35

Devant ton assiette, je me dis que je devrais manger des morilles plus souvent, un peu tôt, mais j'ai l'eau à la bouche.

laurencel 10/05/2009 11:34

ça je sais que c'est trop top!

AUDREYKITCHEN 08/05/2009 22:32

Viva Italia ! Très belle recette encore. Merci

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